Чем полезны сушки. Калорийность сушек, польза и вред для организма

Раньше у нас дома всегда были сушки и сухари - вроде как безобидное лакомство, которое любят все, особенно дети, - но только на первый взгляд.

Чем вредны сушки и сухари?

Большая часть производимых сушек изготавливается на основе маргарина, некоторые производители делают сушки с добавлением пальмового масла, и ни разу я не встречала сушек, в составе которых было бы указано натуральное сливочное масло.

Для своей семьи я всегда старалась выбирать сушки, в составе которых лишь подсолнечное растительное масло, но, как правило, из 5-ти марок мне удавалось найти лишь одну, и эти сушки по своим вкусовым качествам заметно уступали маргариновым сушкам.

Почему не изготавливают сушки из сливочного масла? Потому что дорого, маргарин и пальмовое масло стоит гораздо дешевле, производители экономят на нашем здоровье и получают большую прибыль.

Ведь большая часть населения еще не приучена читать состав продукта на этикетках, тем более никому и в голову не придет читать состав у сушек и сухарей. Я сама начала читать его, когда узнала об огромном вреде маргарина для нашего организма и решила полностью исключить его из своего питания. Именно тогда я полностью отказалась от своего любимого батона и сухарей из него, а также вкусных пышных булочек - вся эта вкуснятина содержит маргарин вместо сливочного масла.

Чем вреден маргарин?

На первый взгляд - маргарин производят из натуральных растительных масел, которые содержат полезные жирные кислоты. Однако, чтобы превратить жидкие растительные масла в твердое состояние, используют метод гидрогенизации. Под действием высокой температуры и насыщения масел молекулами водорода, изменяется структура жирных кислот на молекулярном уровне. Таким образом жирные кислоты превращаются в транс-жиры - яд для нашего организма в буквальном смысле этого слова, который воздействует на организм человека на клеточном уровне.

В процессе гидрогенизации полученная масса очень непривлекательна на вид и вкус, поэтому будущий маргарин дорабатывают, добавляя в него отбеливатели, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и синтетические красители.

Кстати, изначально, на первом этапе производства маргарина, в качестве растительных масел также используют самое дешевое сырье: кукурузное, соевое, полученные из генномодифицированного сырья и вредное пальмовое масло.

К чему ведет потребление маргарина?

Вот лишь немногий перечень серьезных заболеваний, к развитию которых ведет употребление маргарина.

  • Тяжелый атеросклероз. Организм человека не способен переварить и вывести транс-жиры, так как в природе такие вещества не встречаются и у нас нет соответствующих ферментов, чтобы мы могли их переработать. Транс-жиры прочно оседают на стенках кровеносных сосудов, образуя холестериновые бляшки и неся с собой риск развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
  • Онкология. Транс-жиры разрушают в организме антиоксиданты и витамины.
  • Анемия. Эмульгаторы маргарина разрушают эритроциты в крови, изменяя состав крови.
  • Лишний вес, гипертония и развитие диабета благодаря накоплению плохого холестерина в крови.
  • Употребление маргарина во время беременности может вызвать развитие пороков у плода.
  • Почему мужчинам маргарин наносит больший вред, чем женщинам?

    Для мужчин последствия употребления маргарина еще более тяжелые, чем у женщин. Ведь в женском организме холестерин откладывается в виде целлюлита на попе и бедрах (в подкожной жировой клетчатке), а вот у мужчин, целлюлита не бывает, и весь холестерин откладывается на сосудах, создавая, так называемый скрытый жир и ведя за собой серьезный риск развития инфаркта и прочих прелестей жизни.

    Также, маргарин снижает выработку тестостерона и ведет мужчин к бесплодию.

    Внимание! Продажа маргарина запрещена!

    А вот приятная новость!

    В таких развитых странах, как Швейцария, Дания и Австрия маргарин и продукты, его содержащие, запрещены!

    Вот бы и в России запретили производить и продавать маргарин содержащую продукцию! Тогда полки в магазинах значительно опустели бы, и исчез бы, многими любимый, фаст фуд.

    Чем заменить сушки и сухари?

    Вернемся к нашим сушкам и сухарям. Что же делать, если хочется чем-то похрустеть в течение дня или быстро утолить голод? Что делать, если ребенок таскает без конца из кухни сушки и сухари?

    Замените их вкусными и полезными льняными крекерами - Флаксами .

    Флаксы льняные - это очень полезный для всех и вкусный перекус.

    Что такое флаксы?

    Льняные флаксы представляют собой натуральные цельные семечки коричневого и белого льна, с натуральными добавками, бережно высушенные в дегидраторе при температуре не более 50 гр. Подходят для питания сыроедов. Не содержат жиров, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей дряни. Вместо сахара в производстве флаксов используют фруктозу.

    Производит полезные льняные флаксы в Новосибирске «Компас здоровья», чьи вкусные флакс-батончики уже попробовали многие наши покупатели.

    Чем полезны флаксы?

    Льняные флаксы отлично чистят кишечник, являясь как-бы щеткой для него, выводят все токсины и заставляют его работать. Флаксы способствуют похудению, ими можно успешно перекусывать в течение дня, не боясь за лишний вес. Они также содержат огромное количество полезных веществ - жирные кислоты Омега-3 и витамины.

    Флаксы нужно тщательно пережевывать, ведь там цельное семя льна . При жевании флаксов хорошо массируются десны, очищается зубная эмаль, стимулируется секреция желудочного сока.

    Мне нравится, что флаксы вызывают у меня желание пить воду, ведь обычно я воду пью очень мало и заставить себя пить ее не могу, а благодаря флаксам я полюбила пить воду, ведь известно, что в день нужно выпивать в среднем 1,5 литра чистой воды.

    В нашем магазине Вы можете купить флаксы в большом ассортименте разных натуральных вкусов - сладких и несладких: с облепихой, брусникой, яблоком и корицей, клюквой, бананом, томатом, морковью по-корейски, чесноком.

    Льняные флаксы - хрустите на здоровье!

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

    Пищевая ценность и химический состав "Сушки простые из муки в/с" .

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 339 кКал 1684 кКал 20.1% 5.9% 497 г
    Белки 10.7 г 76 г 14.1% 4.2% 710 г
    Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 0.6% 4667 г
    Углеводы 71.2 г 219 г 32.5% 9.6% 308 г
    Органические кислоты 0.2 г ~
    Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 5.3% 556 г
    Вода 11 г 2273 г 0.5% 0.1% 20664 г
    Зола 2.1 г ~
    Витамины
    Витамин В1, тиамин 0.15 мг 1.5 мг 10% 2.9% 1000 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 0.6% 4500 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7% 3.2% 938 г
    Витамин РР, НЭ 3 мг 20 мг 15% 4.4% 667 г
    Ниацин 1.2 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 130 мг 2500 мг 5.2% 1.5% 1923 г
    Кальций, Ca 24 мг 1000 мг 2.4% 0.7% 4167 г
    Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 1.3% 2222 г
    Натрий, Na 611 мг 1300 мг 47% 13.9% 213 г
    Фосфор, Ph 91 мг 800 мг 11.4% 3.4% 879 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 2.6% 1125 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 70.2 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

    Энергетическая ценность Сушки простые из муки в/с составляет 339 кКал.

    • Штука = 10 гр (33.9 кКал)

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

    Калькулятор продукта

    Пищевая ценность

    Размер порции (г)

    БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

    Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

    Анализ калорийности продукта

    ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

    Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

    Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

    Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

    СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СУШКИ ПРОСТЫЕ ИЗ МУКИ В/С

    Сушки простые из муки в/с богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 15 %, фосфором - 11,4 %

    Чем полезен Сушки простые из муки в/с

    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • .

      Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

      Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

      Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Дорогие друзья, ну кому из нас из детства незнакомы эти вкусности! Бублики, баранки, сушки, сухари издавна являлись традиционным лакомством русского чаепития в праздники и будни. Красочно выполненные вязанки и аппетитные связки этих изделий украшали славянские ярмарки, торговые ряды и витрины купеческих лавок. Эти изделия выступали атрибутом русского быта на лубочных картинках и полотнах художников. Помните залихватские припевы популярной песни: « Конфетки - бараночки, словно лебеди-саночки …» Эти товары и сегодня с полок супермаркетов привлекают нас своей поджаристой сухарной корочкой, глянцевыми боками сушек и маковой посыпкой бублика.

    Сухари:польза и противопоказания

    Когда стали использовать сухари в пищу, никто не знает, возможно, с тех самых пор, как появился хлеб. Однако, если хлеб имеет свойство быстро черстветь, плесневеть, то сухари благодаря своей малой влажности (8-14 %), могут храниться долго. Неслучайно их, как баранки и сушки, называют хлебными консервами.

    Сырьём для производства сухарей является специальное тесто, с БОЛЬШИМ, в отличие от хлеба, содержанием сахара, что делает их поджаристыми и хрустящими. Так что мнение, что сухари делают из чёрствых батонов - ошибочное.

    Кстати, сухарь в переводе с латинского означает дважды выпеченный. То есть первый раз пекут батоны, а потом их режут на сухари и снова сушат в специальных печах.

    Полезные свойства сухарей для здоровья:

    • Большой срок хранения продукта.
    • Данные изделия менее калорийны своих соседей по цеху: булок, пряников, печенья и уж тем более кремовых пирожных.
    • Не взирая, на некоторую калорийность и содержание сахара, сухари рекомендуют использовать даже в детском питании благодаря хорошей усвояемости и перевариванию;
    • Сухари богаты клетчаткой, в них содержатся такие необходимые организму микроэлементы как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, и магний, витамины группы В;
    • Они практически не содержат жиров и лишены консервантов.
    • Применяются при отравлениях, в послеоперационный период благодаря тому, что не вызывают брожения в кишечнике и метеоризм.
    • Возможно использование для диеты и в религиозный пост, поскольку в них не содержатся яйца, молоко и минимальный процент растительного масла.

    Вред сухарей

    1. Высокая калорийность плюс лёгкая усвояемость, ведь сухарики легко есть, как семечки – незаметно;
    2. Сухари имеют достаточно высокий гликемический индекс и способствуют повышению аппетита;
    3. Не следует злоупотреблять сухарями и сушками на голодный желудок, что может привести к запору;
    4. Вредным продуктом признаны сухарики к пиву, с добавлением соли, пищевых добавок - усилителей вкуса, консервантов и красителей. Их употребление приводит к заболеваниям желудка, кишечника, моче-выделительной системы и воспалительным процессам. Особенно вредны такие сухари для детского здоровья.

    Бублики, история появления и польза

    Бублик - крендель, большая баранка. Была неожиданно удивлена, узнав, что родина бублика - вовсе не Русь, а впервые он был выпечен в Австрии, в Вене. Местный булочник в угоду действующему монарху Яну Собески - любителю верховой езды, преподнёс испечённый плод своего труда, напоминающий стремя. Такая необычная форма сдобы понравился не только монарху, и с тех пор бублик начал своё хождение по миру.

    Бублики имеют более высокую примерно, как и у хлеба, влажность от 22 до 27% %, потому лучше всего употреблять их в свежем виде. Бублики хранятся значительно меньше. От баранок и сушек они отличаются более крупным размером. Иная рецептура и теста для них: оно менее крутое и готовится на дрожжевой опаре. В тесто для бубликов добавляется растительное масло, животный жир или маргарин.

    История появления баранок

    А вот бараночки – продукт наш русский, имеет славянское происхождение и родиной считается Белорусский город Сморгонь. Первое упоминание о них встречается в Указе Петра 1 (1725 г.), в связи с установлением на них цены. Название к ним пришло от слова «обварить» – раньше они назывались «обваранками». Перед отправкой в печь скрученное в колечко тесто обваривали кипятком. Теперь технология изменилась, и баранки подвергаются воздействию пара. Влажность баранок составляет 14- 19 %.

    Сушки , как и баранки - исконно русский продукт. Они имеют ещё меньшую влажность, практически близкую к сухарям: от 9 до 13%%.

    Польза баранок, бубликов, сушек соизмерима с пользой сухарей. Ниже в таблице 1 приведено содержание основных элементов, и калорийность продуктов.

    Состав сухарей и хлебных изделий

    Как видим, самыми полезными являются сухари ржаные , сушки простые .

    Таблица 1

    Производители этих продуктов позаботились о разнообразии ассортимента, к услугам покупателя баранки: ванильные, горчичные, молочные, сдобные; сухари: сахарные, армейские, горчичные, ярмарочные; разнообразные бублики: простые, молочные, украинские; всевозможные сушки: ванильные, с солью, розовые, лимонные. При выборе товара обратите внимание на этикетку, хотелось, чтобы там присутствовали натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы.

    А в заключении стихи о баранках, сушках и ватрушках 🙂

    Стихи о сушках и баранках

    На базаре спозаранку
    Накупил баран баранок:
    Для барашков, для овечек
    ДЕСЯТЬ маковых колечек,
    ДЕВЯТЬ сушек,
    ВОСЕМЬ плюшек,
    СЕМЬ лепешек,
    ШЕСТЬ ватрушек,
    ПЯТЬ коржей,
    ЧЕТЫРЕ пышки,
    ТРИ пирожных,
    ДВЕ коврижки
    И ОДИН калач купил -
    Про себя не позабыл!
    А для женушки -
    Подсолнушки.

    Купили два бублика
    Маленькой Ирочке
    У каждого бублика
    Было по дырочке
    Два бублика Ирочка съест с молоком
    А дырочки пусть полежат на потом .

    Коган С.

    Хочу, хочу сухарики!
    Сухарики хочу!
    Я на воздушном шарике
    За ними полечу!

    Там магазинчик маленький,
    Прилавок расписной,
    И в нем лежат сухарики,
    Несъеденные мной.

    Приду домой без денег,
    Улягусь на кровать
    И буду с наслаждением
    Сухарики жевать.

    А где-нибудь в Италии
    Ужасная беда:
    Ведь там они сухариков
    Не ели никогда.

    Едят они спагетти
    И пиццу, и салат.
    В России ж даже дети -
    Сухарики едят.

    Пойду, куплю сухарики,
    Которые люблю,
    И на воздушном шарике
    В Италию пошлю.

    Сушки – разновидность хлебобулочных изделий, внешне похожая на бублики или баранки. Они являются традиционным блюдом русской, украинской, белорусской и польской кухни, используются в качестве закуски к сладким или слабоалкогольным напиткам. Сушки – высококалорийный продукт, который при чрезмерном употреблении может повлиять на параметры фигуры. Однако в них содержится масса полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние здоровья.

    Разновидности

    В дореволюционные времена сушки были сладкими на вкус, так как в их составе было много меда или сахара. В наши дни предприятия пищевой промышленности выпускают немало разновидностей, среди которых есть сладкие, нейтральные по вкусу, постные, с различными вкусовыми и ароматическими добавками.

    Классические сушки имеют форму небольшого кольца или челнока – приплюснутого с боков бублика, напоминающего лодочку. Технология производства бараночных изделий простая: готовое тесто режут на тонкие полоски, скручивают в колечко и обваривают в кипятке. Всплывшие на поверхность заготовки вынимают из воды и высушивают в печах при высокой температуре.

    Продукт изготавливают из пресного или сладкого теста. Основными ингредиентами выступают пшеничная или ржаная мука, соль, вода, дрожжи и яйца. Для выпекания некоторых видов сушки производители могут добавлять и другие компоненты:

    • маргарин;
    • масло растительное;
    • сахар;
    • ванилин;
    • ореховую муку;
    • какао;
    • горчичное масло;
    • вкусоароматические добавки («Бекон», «Ветчина-сыр», «Салями», «Копченый лосось» и др.).

    Обваренные сушки покрывают сахарной или шоколадной глазурью, посыпают маком, кунжутом, тмином и даже солью. Самыми популярными являются "Малютка", "Кроха", "Мини" и "Челночок".

    Правильно приготовленные изделия отличаются длительным сроком хранения, поскольку в них практически нет влаги, необходимой для размножения спор плесени и патогенных микроорганизмов: содержание воды в готовых сушках не превышает 8-12%.

    Калорийность и состав БЖУ

    Любая из разновидностей сушки – калорийный продукт, так как средний показатель по группе бараночных изделий составляет 340-400 килокалорий на 100 граммов. Более точные цифры энергетической и пищевой ценности зависят от состава и дополнительных ингредиентов, используемых в процессе производства. Ниже представлены показатели по разным наименованиям сушек, выпускаемых кондитерской компанией Санкт-Петербурга «Каролина»:

    Наименование сушки

    Калорийность на 100 граммов, кКал

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Простая (без добавок)

    С кунжутом

    В сахарной глазури

    В шоколадной глазури

    Шоколадная в сахарной глазури

    Ванильная

    Со вкусоароматической добавкой «Салями»

    Со вкусоароматической добавкой «Ветчина-сыр»

    Эти данные будут практически идентичными у продукции разных фабрик, так как все производители придерживаются одной технологии, ГОСТов и ДСТУ.

    Если говорить о калорийности одной сушки, то можно привести только ориентировочные цифры. Количество калорий в 1 шт. зависит от фактического веса изделия. Сушка "Мини" или "Малютка" весит 4-6 г, поэтому в ней содержится около 15-23 кКал. Вес одной штуки разновидности "Челночок" немного больше - примерно 8 г, что составляет 30 кКал.

    Калорийность батончика "Сникерс", состав БЖУ, польза и вред

    Польза

    Несмотря на высокую калорийность и большое количество простых углеводов, сушка в некоторых случаях может принести реальную пользу для здоровья:

    • быстро утолить голод;
    • восстановить дефицит энергии, вызванный тяжелыми физическими нагрузками или напряженным умственным трудом;
    • восполнить недостаток в организме витаминов (группы В, Е, РР) и микроэлементов (меди, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, железа);
    • предотвратить появление ранней седины;
    • благотворно повлиять на формирование костей и хрящей;
    • улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

    Классические сушки не содержат консервантов, ароматизаторов, красителей и других вредных добавок, поэтому их можно давать маленьким детям в период прорезывания зубов.

    Вред

    Бублики и баранки – практически безвредный продукт, который можно употреблять и взрослым, и детям. Ограничением могут стать заболевания органов пищеварительной системы:

    • гастрит;
    • холецистит;
    • панкреатит.

    При данных патологиях дневную норму сушки, которую можно съедать, не боясь осложнений и ухудшения самочувствия, нужно согласовать с врачом.

    Наибольший вред здоровью может нанести продукт, приготовленный с нарушением технологии. Если недобросовестные производители при замешивании теста и выпекании используют некачественное масло или маргарин, обогащенный холестерином, синтетические разрыхлители, окислители и усилители вкуса, то ни о какой пользе для здоровья не может быть и речи. Результатом употребления такой продукции могут стать аллергические реакции на вредные добавки и проблемы с пищеварением (диарея, боли и спазмы в области желудка и кишечника).

    Пищевая ценность и химический состав сушек

    Сушки – это полезный хлебобулочный продукт питания. В них содержатся витамины, макро- и микроэлементы необходимые организму человека. Среди витаминов выделяют витамин РР (21,5%), витамин В1 (13,3%), а также витамин Е (12%) - это суточная норма для человека в 100г продукта. Также с в сушке содержатся макроэлементы натрий, фосфор, магний (46,5; 15,1; 11.5% соответственно), и микроэлементов таких как железо (16,1%) в 100 г суточной нормы.

    В 100г сушки содержатся:

    • Вода – 12.
    • Белки – 11.
    • Жиры – 1,3.
    • Углеводы – 73.
    • Ккал – 330.

    Сушка – традиционное изделие русской кухни, которое отличается составом ингредиентов, которые добавляют при выпечке данного изделия. Есть пресные сушки на основе пресного теста, а есть сладкие, в которые при выпечке добавляют сахар, карамель, пряности в виде корицы с посыпкой или кунжутом, которые являются, безусловно, сладким лакомством. Изготавливают также соленые сушки, пользующиеся большим спросом у любителей закусок к пиву. Эти сушки посыпают крупной солью либо приправами.

    Традиционная сушка в виде кольца, обработанная паром и выпеченная в духовом шкафу. Изготавливается из натуральных продуктов, а отличается от обычной сушки тем, что сверху обильно посыпана маком. В составе данной сушки имеются витамины группы В, а также химические элементы фосфор, медь, цинк, ванадий, кальций, кобальт.

    В 100г сушки маковой содержится:

    • Вода – 12.
    • Белки 11,3.
    • Жиры – 4,4.
    • Углеводы – 70,5.
    • Ккал – 372.

    Польза и вред от употребления в пищу сушки

    Польза. В данном изделии отсутствуют вредные вещества и добавки, поэтому мамы своим деткам, во время прорезывания зубов часто дают сушку.

    Полезные вещества, которые содержатся в данном хлебобулочном изделии, благотворно влияют на формирование хрящей и костной ткани, поэтому при переломах и для предотвращения появления седых волос рекомендуют в рацион питания вводить сушки.

    Вред. Употребление сушки необходимо ограничить тем, у кого имеется заболевание желудочно-кишечного тракта.

    Сушка – высококалорийный продукт, поэтому тому, кто придерживается диеты и следит за весом необходимо контролировать количество употребляемого хлебобулочного изделия.

    Витамины группы В, которые содержатся в сушке при употреблении с кофе разрушаются, поэтому данный продукт лучше использовать для чаепития.

    Полезная информация для тех, кто придерживается диеты и подсчитывает калории своего рациона питания:

    • сушки содержат в каждом грамме белков – 4 Ккал;
    • углеводов – 4 Ккал;
    • жиров – 9 Ккал.

    Как используют сушки для приготовления различных блюд

    Многие хозяйки используют сушки для своих фирменных закусок. Одну из таких пикантных блюд мы представляем вашему вниманию.

    Ингредиенты:

    • 500г сушки пресной.
    • 500г фарша из куриной грудки.
    • 200г любого твердого сыра.
    • 2 чайные ложки растительного масла.
    • 3 луковицы среднего размера.

    Приготовление:

    1. Приготовить фарш из куриной грудки, лука, соли и специй по желанию.
    2. Сушки залить кипятком на 15 минут, для равномерного набухания, поворачивая несколько раз. Следить, чтоб сушка не размякла, а осталась цельной.
    3. На противень, смазанный растительным маслом уложить сушки и заполнить середину готовым фаршем. Выпекать на среднем огне 10 минут. После этого достать сушки, посыпать обильно тертым сыром и отправить в духовой шкаф еще на 10 минут.
    4. Подают данную закуску к аперитиву. Это очень вкусная и необычная закуска на удивление гостям, перед основным блюдом. Приятного аппетита!