Приготовить длиннозерный пропаренный рис. Как варить пропаренный рис

Говорить об отличиях пропаренного риса от обычного можно только в аспекте вкусовых качеств и практичности его применения в том или ином блюде. Если говорить о пропаренном, который еще называют золотистым, что также зачастую указывают на упаковке сами производители, то такой является более предпочтительным среди потенциальной аудитории потребителей. Так, например, в процессе приготовления даже простого гарнира или же более изысканного ризотто стоит использовать только пропаренный рис, что, собственно, предотвратит превращение блюда в однородную клейкую массу.

Основные отличия: пропаренный и обычный рис

Таким образом, основными отличиями пропаренного риса от обычного можно считать:

Принцип предварительной обработки . Тут стоит учитывать не только особенности технологического процесса, но и полезные свойства самого продукта, которые он хранит, либо теряет под воздействием сторонних факторов, а в частности – шлифовки.

Так, например, пропаренным рис становится после недлительного замачивания и обработки водяным паром под высоким давлением. Стоит также понимать, что все эти процедуры проводятся до шлифовки, а значит и полезные вещества скапливаются возле ядра зерна, что, по сути, довольно таки полезно. Последующие сушка и шлифовка не смогут нанести существенный ущерб полезным свойствам, по средствам снятия верхней оболочки зерна, чего уж нельзя сказать про обычный рис. Шлифовка обычного риса приводит к потере порядка 85% полезных свойств, находящихся в оболочке зерна.

Пользу в аспекте сравнения . Пользу риса, а в частности пропаренного, можно ставить в один ряд с коричневым рисом. Если сравниваться пользу двух вышеупомянутых продуктов исключительно между собой, то обычный белый рис в пропорции 5 килограмм отвечает 1 килограмму пропаренного риса. Это совсем не означает, что обычный рис хуже! Никоим образом такое утверждение нельзя брать во внимание. На каждый продукт есть своя целевая аудитория.

Обычный рис, хоть и имеет недостатки перед пропаренным, все же обладает большим количеством жирных кислот, что делает его продуктом ежедневного употребления. Пропаренный рис же наоборот советуют включать в рацион не более чем 5 раз в неделю.

Визуальные отличия . Пропаренный рис отличается от обычного более прозрачной структурой зерна, по сути рис становится прозрачным, а также наличием золотистого оттенка, который обязательно исчезнет в процессе приготовления.


Рациональный подход: экономия . Стоит ли переплачивать? Стоит! Пропаренный рис, помимо высокого содержания полезных веществ, еще и очень удобен в процессе приготовления, особенно сложных блюд. Структура крахмала в таком рисе также изменена, что делает его практически невосприимчивым к перевариванию. Проваренный рис никогда не склеивается в процессе варки!

Финансовая выгода на этапе покупки обычного риса все же есть, но не столь значительная. Именно та разница в цене позволит почувствовать принципиальное отличие между такими похожими в нашей жизни злаковыми культурами.

Важно знать! Что пропаренный, что и обычный белый рис, полностью исключают возможность содержания в своем составе глютена . Таким образом, оба риса можно использовать в качестве одного из компонентов детского питания.

Обратите внимание! Пропаренный рис поглощает значительно больше воды, чем обычный, в результате чего, конечного продукта получится больше. Если сравнивать с обычным рисом, то в два раза.

Принцип приготовления . Да! Именно процесс приготовления позволит ощутить разницу между обычным и пропаренным рисом. Последний предполагает точное соблюдение пропорций, а именно 1 стакан риса к 2 стаканам воды. Мешать такой рис в процессе готовки не нужно. Если все же пришлось, то стоит понимать, что имела место возможность образования излишнего крахмала. В кипящую воду добавляют уже промытый пропаренный рис, а также соль. После этого необходимо кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут, а затем снять ее с огня, убрать крышку и накрыть полотенцем примерно на 10 минут. Полотенце послужит отличным компенсатором для излишков влаги.

Пропаренный рис из обычного: простейшее самостоятельное преобразование

Даже если Вы купили обычный белый рис, а рецепт предполагает наличие пропаренного, то совсем не стоит отчаиваться! Конечно 100% результата Вы не получите, но все же максимально приблизите его к таковому.
Приобретенный по ошибке обычный рис превратить в пропаренный можно если:

  • Поместить его в любую емкость.
  • Залить содержимое (рис) кипятком.
  • Накрыть емкость крышкой и завязать полотенцем.
  • Подождать 30 минут.
  • Слить воду.
  • Перейти к процессу приготовления.

Такой рис стоит варить по принципу приготовления обычного риса.

Все любят рассыпчатый рис, однако, далеко не каждая хозяйка умеет правильно его готовить. Варка риса – это одно из самых нелюбимых занятий для неопытных кулинаров. Причина этого в том, при любом нарушении технологии рис либо пригорает, либо остается непроваренным. Таким образом, вместо вкусной каши или пикантного гарнира можно получить слипшуюся массу без вкуса и запаха.

Выбор риса

Пропаренный длиннозерный рис – это разновидность злаковой культуры, которой опытные повара отдают предпочтение при варке качественных вторых блюд. Благодаря щадящей технологии предварительной обработки злака в зерне на 80% сохраняются питательные вещества, а крупа, приготовленная из таких зерен, остается рассыпчатой и питательной. В наши дни на прилавках магазинов предложены самые различные виды рисовой крупы – она бывает белой, бурой и коричневой, а также желтой и даже черной.


Пропаренное зерно выглядит слегка прозрачным, оно имеет незначительный светло-желтоватый оттенок и является более крепким в сравнении с привычным белыми зернами. Пропаренный рис – это не отдельная сортовая разновидность культуры, а только метод обработки собранных зерен паром повышенной температуры. В результате такой термообработки начинают связываться молекулы крахмала, который как раз и придает каше из риса значительную вязкость и делает блюдо клейким. Именно поэтому проблемы в том, чтобы хорошо отварить пропаренный злак, практически не стоит.

Подобный продукт крайне популярен у приверженцев идей ЗОЖ и правильного питания – он содержит значительное число сложных углеводов и полезной для кишечника клетчатки, а также хороший набор минеральных элементов. При обработке горячим паром более 80% питательных веществ, накопленных в зерновой оболочке, переходит непосредственно в рисинки, они становятся более питательными и гораздо менее хрупкими. Характерный желтоватый цвет пропаренного зерна при отваривании пропадает, а каша становится такой же молочно-белой, как и при готовке обычного круглого риса.


Подготовка крупы

Когда хозяйки варят привычный белый рис, то они заранее выводят из него крахмал – для этого зерна многократно вымачивают в прохладной воде с последующим промыванием до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Пропаренный рис уже на этапе технологической обработке теряет значительную часть крахмала, поэтому варить его намного проще, чем обычный. Тем не менее некоторое количество вещества все же остается внутри зерен, поэтому перед готовкой крупы ее надо подготовить.

Для этого берут необходимый объем крупы и готовят кастрюлю, объем которой как минимум дважды превышает объем зерен. Рис высыпается в емкость, заливается прохладной водой и замачивается на пару минут. Затем крупу необходимо мыть, для этого нужно руками пошевелить зерна в воде как бы аккуратно массируя их, движения должны быть легкими, нажимать на крупинки с усилием не нужно.

После этих манипуляций вода станет чуть мутной – это и есть крахмал, выходящий из риса, загрязненную воду следует слить и повторить все действия. Желательно промывать рис не менее 5 минут так, чтобы трижды сменить воду. Есть и иной способ – рис заливается водой и оставляется 30-40 минут, после чего жидкость сливается, крупа помещается в дуршлаг и хорошенько встряхивается. Тем самым сырье избавляют от избыточной влажности.



Пропорции и время приготовления

Пропаренный рис, как правило, варится около 25-30 минут, это связано с тем, что после фабричной обработки паром зерна становятся гораздо более крепкими и хуже развариваются. Многие хозяйки полагают, что раз пропаренный рис нельзя переварить – то можно не следить за временем при его приготовлении. Это большая ошибка. Да, пропаренный злак не разваривается, однако, он может пригореть, поэтому старайтесь при варке блюда придерживаться установленных рекомендаций. В противном случае вы рискуете вместо аппетитной рассыпчатой каши получить безвкусный и абсолютно бесполезный продукт. Пропаренный рис варят в пропорции 2 стакана обычной воды на 1 стакан риса.

При необходимости можно взять больше воды – она в любом случае сольется через сито или дуршлаг, а вот брать меньше не стоит – в этом случае часть риса останется непроваренной и жесткой.



Способы варки

У опытных кулинаров имеется немало секретов приготовления блюд из риса. Классический традиционный рецепт предполагает относительно долгое отваривание крупы – в этой ситуации вся витаминная и минеральная ценность зерна сохраняется по максимуму. Для начала крупу надо промыть и оставить в воде на 10-15 минут, затем поместить на плиту и на маленьком огне варить примерно 7 минут.

Не нужно помешивать содержимое кастрюли, так как при этом будет выделяться крахмал , а вместо аппетитного рассыпчатого риса вы получите плотный комок неопределенной структуры. Спустя отведенное время воду сливают, а рис подсушивают.


Промытые зерна помещают на раскаленную сковороду и обжаривают до полного испарения влаги – вот здесь помешивания совсем не навредят. После такой обработки рис помещают в кипящую воду и варят еще десять минут. В конце работы кашу откидывают на сито либо дуршлаг и промывают прохладной водой, а затем снова отправляют на сковороду с маслом. Имеются и другие варианты приготовления рисовой каши.

  • Рис помещают в толстостенную кастрюлю и заливают горячей водой, при этом соотношение зерна и жидкости должно составлять примерно 1 к 1,5. Затем кастрюлю необходимо поставить на плиту и на сильном огне довести до кипения, после чего уменьшить пламя, прикрыть крышкой и варить еще около получаса. Посолить, добавить сливочного масла и оставить томиться еще 7-10 минут.
  • Если вы купили рис в пакетиках , то приготовить его проще простого. Для этого заготовку помещают в кастрюлю, заливают водой и готовят на медленном огне без крышки 20-25 минут с момента начала закипания. Посолить воду нужно сразу. Как только крупа будет полностью готова – необходимо подцепить пакетик и переложить его на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной влаги. После этого пакет перемещается на тарелку и разрезается.



  • Обладатели мультиварок могут приготовить рассыпчатое блюдо в ней. Для этого рис высыпают в варочную емкость устройства из расчета на 1 стакан зерен 2 стакана воды, рис заблаговременно надо промыть, а воду можно использовать любую – даже из-под водопроводного крана. Рис варится в режиме «каша», в отдельных модификациях мультиварок предусмотрена специальная опция «Рис» – тогда лучше выбрать этот режим. Как правило, варка длится около 25 минут. После отключения устройства следует отставить крупу еще на 6-7 минут, а затем подавать на стол.
  • Пропаренный рис можно сварить в пароварке – тогда вы полностью сохраните все его питательные свойства. Перед варкой зерна следует хорошенько промыть, а после дополнительно замочить в разогретой воде на 25-30 минут, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь полностью – на это уйдет около 10-15 минут. На 1 стакан крупы берут 2 стакана воды и размещают в пароварку – такое блюдо делается около 20 минут, выход продукта составляет 3 стакана аппетитного гарнира. В процессе можно сбрызгивать рис соком лимона или чуть-чуть добавить сливочного масла, при этом каша станет более воздушной и ароматной.
  • В микроволновке тоже можно приготовить рисовую кашу. Для начала следует хорошенько промыть зерна, а затем переложить в емкость, которая может использоваться для СВЧ. Имейте в виду, что рис при варке существенно увеличивается в объемах, поэтому он не должен занимать больше, чем половину чаши. Готовят блюдо при плотно закрытой крышке около 15 минут, а затем оставляют в печи на это же время – тогда крупа станет еще нежнее и намного мягче.




Вне зависимости от того, какой способ готовки вы выбрали, есть несколько базовых принципов приготовления пропаренного зерна, следование которым позволит получить максимально питательное и вкусное блюдо.

  1. Перед приготовлением рис обязательно нужно промыть в воде. В пропаренном зерне крахмал почти отсутствует, но некоторое его количество остается – от него лучше избавиться заранее.
  2. Если вы хотите получить гарнир как можно быстрее, то лучше предварительно замочить зерно на 30-40 минут.
  3. Рис лучше готовить в варочной емкости с толстым дном, поскольку в этом случае посуда будет прогреваться равномерно, а крупа не начнет прилипать к стенкам кастрюли.
  4. Имейте в виду, что пропаренный рис при отваривании увеличивается минимум в 2 раза, чаще всего в 3.
  5. Этот вариант крупы вполне подойдет для рассыпчатого плова.
  6. Для семьи из 4 человек достаточно взять 1 стакана крупы. Приготовив данное количество зерна, вы получите необходимое количество больших порций гарнира.
  7. Пропаренный рис не подходит для роллов и суши, поскольку для них нужна клейкая масса – пропаренный злак даст только рассыпчатые крупинки, которые невозможно скатать в ролл.
  8. Чтобы каша была максимально вкусной, после приготовления стоит открыть крышку и накрыть кастрюлю полотенцем. Подобным образом из риса уйдет вся лишняя влага.
  9. Для любителей оригинальной и необычной еды можно порекомендовать цветную крупу – чтобы получить ярко-желтые зерна, можно добавить карри либо куркуму, а если обжарить отваренные зерна с соком свеклы, то можно получить насыщенно-бордовое блюдо. В этом случае обжаривание следует вести до тех пор, пока характерный аромат корнеплода не улетучится.
  10. Пропаренный рис хранят в холодильнике не более 4 дней. Приятного аппетита!



Подробнее о том, как правильно варить пропаренный рис, вы узнаете из следующего видео.

Как варить пропаренный рис? Пропаренный рис называется так потому, что обрабатывается резким паром, в результате чего приобретает приятный янтарно-золотистый оттенок и становится полупрозрачным. Главное преимущество такого продукта – он совершенно не слипается и прекрасно «чувствует» себя в роли гарнира к мясному блюду. Некоторые гурманы находят и другое применение крупе – готовят из неё плов, если из обычного риса он у них получается, как каша. Практически весь вредный крахмал из продукта выходит, когда его обрабатывают паром. А вот информация о том, больше в нём полезных веществ или меньше, не всегда соответствует реальности. Вряд ли в крупе может сохраниться в два раза больше полезных веществ после обработки паром. Но то, что его не выбеливают особым образом, наводит на мысль, что вредных веществ в нём должно быть меньше. Сколько варить? Традиционным способом – в кастрюле – питательная крупа варится 20 минут после повторного закипания воды. Затем ей нужно немного «дойти», для этого на выключенной плите блюдо стоит еще около 5 минут. Факт! Пропаренный рис за счет устранения излишнего крахмала и вредных веществ в процессе обработки на заводе не требует замачивания. Поэтому общее время подготовки продуктов сокращается на 99%, оставляя необходимость только в тщательной промывке крупы. За рубежом (скорее всего в восточных странах, где так любят эту крупу) был придуман специальный прибор – рисоварка. Он имеет несколько функций приготовления риса и подробную инструкцию, как готовить крупу. В этом случае прибором нужно пользоваться строго в соответствии с документом. Самый быстрый способ приготовления пропаренного риса – использование микроволновки. В неё каша на воде приготовится за 15 минут. Но вкус у нее будет не самый потрясающий. Если же вы хотите приготовить необычное блюдо с использованием риса или подать его на гарнир в идеальном состоянии, то можно воспользоваться духовкой. В ней гарнир готовится около 45-50 минут, в отличие от белого риса мешать его не нужно. Как правильно варить пропаренный рис Самый распространенный способ – варка в кастрюле. Для этого нужно воспользоваться следующим идеальным рецептом: Сначала стакан риса (200 г) промывается до полной прозрачности текущей воды. Не больше 500 мл жидкости заливается в кастрюлю и доводится до активного кипения. Промытый рис всыпается в кастрюлю и варится 20 минут после появления пузырьков. Плиту выключают, накрывают крышкой кастрюльку и отодвигают на 5 минут. После этого можно добавить в гарнир кусочек масла, несколько щепоток соли. Если воды получилось слишком много, и крупа стала склизкой, то её просто промывают под струей холодной воды, но потом гарнир придется подогревать в микроволновке или на плите. Совет! Помните, что любая крупа требует индивидуального подхода. Если по этому рецепту сварить идеальный гарнир не получилось, просто поэкспериментируйте со временем или количеством воды. При слишком вязкой консистенции следует уменьшить жидкость, а при грубости зерен – немного добавить её в самом начале приготовления. Другие способы приготовления вкусного гарнира могут понадобиться в повседневной жизни. В микроволновке крупу готовят так: берут 2 части воды и 1 часть зернышек, кладут в стеклянную посуду и накрывают крышкой, оставляя небольшую дырочку. Устанавливают максимальную мощность и готовят 15 минут. Для приготовления в духовке потребуются те же пропорции продукта, керамические горшочки или чугунная жаровня, кастрюля. Плиту греют до 160 градусов и ставят в нее форму с крупой на 45-50 минут. За 10 минуток до выключения плиты можно положить специи и масло. Секреты вкусного гарнира Пропаренный рис требует понимания лишь двух главных хитростей: его нельзя перемешивать в процессе варки, а также следует для каждого отдельного производителя точно подбирать время готовки. Для одного бренда это могут быть 20 минут, а для другого 25. Всё зависит от некоторых различий в технологии обработки зерен. Несколько других советов: пропаренный рис «любит» барбарис, шафран и куркуму; самый свежий продукт гарантирует получение более удачного гарнира, чем крупа старше 6 месяцев; сваренный рис можно хранить 4 дня; рис легко дополнит практически любое блюдо, включая салаты с фруктами; во время варки рис увеличивается в 3 раза; если для духовки не нашлось тары с крышкой, можно накрыть крупу фольгой. Уникальные свойства риса впитывать любые ароматы и вкусы предлагает кулинарам множество креативных решений и идей. Интересные и простые рецепты Вкусный рецепт с ананасами – настоящее наслаждение для любителей сладких блюд. Но в этом варианте нет вредного белого сахара, а только особые компоненты: стакан риса; банка кусочков ананаса (консервированный лучше свежего); половинка стакана золотистого изюма; такое же количество грецкого ореха; немного перца и соли. Изюм перед готовкой нужно замочить в кипятке, чтобы он набух. Рис отваривается в стакане воды и таком же количестве ананасового сока из банки – это придаст крупе особый вкус. За 10 минут до финала засыпаются кусочки фрукта, разбухший изюм и специи. Тем, кто не любит сладкие рецепты, приглянется питательный пропаренный рис с томатами: на 200 г крупы берут аналогичное количество лука и сладкого перца; еще потребуется 100 г морковки и целых 300 г томатов; придаст аромат смеси чеснок, лавровый лист и смесь перцев. Духовку разогревают до 200 г, а все овощи нарезают и обжаривают в сковороде около 10 минут до румяности, добавляют рис и специи, выдавливают 2 дольки чеснока и выкладывают в подготовленную форму. Заполняют почти полностью водой или бульоном из курицы. Запекают 30 минут, затем убавляют мощность до 170 градусов и готовят еще 15 минут. Остудить блюдо нужно в духовке. Пропаренный рис готовится дольше обычного, но его рассыпчатая консистенция и сниженное количество крахмала пользуются спросом в среде здорового питания. Материал из yourlifestyle ru

Многие хозяйки считают рис самым капризным гарниром. Он то слипается, то получается недоваренный, да и собственным ярким вкусом не обладает. Однако если внимательно изучить эту крупу, то становится понятно: нет никаких сложностей, есть только небольшие особенности. Как варить пропаренный рис, чем он отличается от шлифованного белого, и на что лучше обратить внимание? Существует довольно много способов приготовления, которые позволяют получить вкусное, питательное и эстетически привлекательное блюдо.

Чем отличается пропаренный рис?

Ассортимент круп в магазинах поражает разнообразием и богатой цветовой гаммой. Рис может быть не только белым, но и жёлтым, красным, коричневым и даже чёрным. Пропаренные зёрна имеют приятный желтоватый оттенок, и по сравнению с белыми шлифованными выглядят более твёрдыми, аккуратными, с отчётливой полупрозрачностью. На самом деле, это не отдельный сорт, а просто способ обработки высокотемпературным паром. Благодаря воздействию высокой температуры связывается крахмал, который как раз и делает готовую крупу вязкой и клейкой. Так что проблема, как варить пропаренный рис рассыпчатым, даже не возникает — его очень сложно приготовить таким образом, чтобы зёрнышки разварились или склеились между собой. Другое дело, что под каждое конкретное блюдо лучше покупать определённый сорт крупы.

Многие хозяйки заливают обычный белый рис водой и оставляют на пару часов, чтобы вымочить и удалить по возможности весь лишний крахмал. Если выбирать пропаренный, то никакое замачивание не требуется, крахмал уже удалён, и эта процедура никак не повлияет ни на качество гарнира, ни на время варки.

Какой сорт выбрать?

Если речь идёт именно о пропаренном рисе, то он может быть длиннозерным, круглым или среднезерным. Это именно тип обработки зерен, а сорта точно такие же, как и в шлифованных: "басмати", "жасмин", "камолино", "арборио" и так далее. Как варить пропаренный длиннозерный рис? Речь идёт чаще всего о сортах "басмати" и "жасмин", и метод приготовления зависит от предполагаемого блюда. Например, для сытных салатов лучше варить зёрна в большом количестве подсоленной воды до готовности, а потом тщательно их промыть, тогда в сочетании с другими ингредиентами получится идеальный ансамбль. Для ризотто отмеряют соотношение риса и воды примерно 1:2, а при приготовлении плова вымеряют расстояние от поверхности воды до поверхности всех входящих в блюдо продуктов.

Как варить пропаренный рис среднезерных и круглозерных сортов? Для этого потребуется немного меньше воды, считается, что эти виды крупы лучше развариваются. На практике разница в количестве воды невелика, довести блюдо до готовности можно, если выдержать его горячим под закрытой крышкой, и точное соблюдение пропорций соблюдается только в высокой кухне или при неуверенности повара.

Способы приготовления

Рис может играть роль самостоятельного гарнира к мясным или рыбным блюдам, или являться ингредиентом более сложного рецепта. Например, ценители плова полагают, что его нельзя называть просто «каша с мясом», это особенное угощение. Также рис может входить в состав супов, его добавляют в фарш для голубцов и тефтелей, на его основе готовятся сытные салаты, а также любимые многими блюда японской кухни: роллы, суши и онигири.

В чём именно и как варить пропаренный рис? В первую очередь нужно выбрать правильную посуду, от распределения температуры зависит весь успех. Самый худший вариант — эмалированная кастрюля, к ней крупа прилипает и очень легко может пригореть. Посуда из нержавеющей стали тоже не даст хорошего результата, лучше отдать предпочтение чугунному казану или керамической кастрюле с толстым дном. Сейчас самый удобный способ сварить идеальный рис - это мультиварка или специальная электрическая рисоварка.

В кастрюле

Если нет другого варианта, то при определённой доле мастерства можно приготовить идеальное блюдо в чём угодно. Как и сколько варить пропаренный рис в обычной кастрюле? Нужно взять на один стакан крупы два стакана воды, это стандартная усреднённая пропорция.

Промытый рис заливают холодной водой, немного подсаливают и ставят на сильный огонь. Сразу после закипания огонь нужно убавить до минимума и доваривать гарнир 20 минут, не перемешивая. Самая лучшая особенность риса заключается в том, что его не обязательно доводить до готовности именно на огне. Чтобы не пригорело дно кастрюли, лучше выключить заранее и оставить блюдо доходить под крышкой, пока не впитается вся вода.

В казане

Подойдёт также утятница или керамическая толстостенная кастрюля. Сколько варить пропаренный рис в такой посуде? Подготовительный этап такой же стандартный, как и предыдущем варианте, нужно промыть крупу и залить холодной водой в той же пропорции 1:2. Можно воспользоваться другим способом — от поверхности риса до поверхности воды должно быть расстояние толщины двух пальцев.

Поставить казан на сильный огонь, через 5-10 минут уменьшить его до минимума и варить до тех пор, пока не впитается вся вода. Обычно это 25-30 минут. После этого убрать с огня и оставить под крышкой доходить.

В мультиварке

Японская электрическая рисоварка, ставшая прародительницей замечательного и удобного кухонного девайса, самый простой способ приготовить рассыпчатый и вкусный гарнир. Как правильно варить пропаренный рис в мультиварке?

Многое зависит от программы мощностей прибора, могут наблюдаться незначительные отличия. Например, в мультиварке «Редмонд» программа приготовления риса занимает 25 минут, а в книге рецептов, которая прилагается к инструкции, указаны стандартные пропорции крупы и воды — 1:2. Этот способ самый удобный, автоматика вовремя выключит прибор, так что гарнир не пригорит, останется рассыпчатым и красивым.

Рис в пакетах

Некоторые хозяйки жалуются, что по любым проверенным рецептам у них получается обычная клейкая каша, поэтому вообще отказываются от этой крупы. Как варить пропаренный рис на гарнир, если нет мультиварки, а в любой другой посуде то подгорает, то получается полусырым?

Специально для лёгкой готовки некоторые производители выпускают удобную форму крупы. Пропаренный рис расфасовывается в небольшие порционные мешочки из перфорированной плёнки. Их прямо так кладут в кипящую подсоленную воду и варят по инструкции, вскрывать и прокалывать упаковку не нужно. В зависимости от сорта риса, для этого требуется от 15 до 25 минут — на упаковке обязательно указывается время приготовления. Больше ничего не нужно делать, после окончания варки нужно выловить пакеты шумовкой, вскрыть и аккуратно высыпать готовый гарнир на тарелку.

Другие способы приготовления

Пропаренный рис — самая беспроблемная крупа. Он прекрасно подходит в качестве суповой заправки, потому что не разваривается и не загущает блюдо лишним крахмалом. Его хорошо брать с собой в походы, он достаточно быстро и хорошо варится на костре. Как варить пропаренный рис в полевых условиях, если нет с собой котелка? Для этого нужно завернуть порцию крупы в мокрую тряпку и накрыть горячими углями. От высокой температуры вода начнёт испаряться, и еда приготовится на пару.

В восточной кухне рис варят не только традиционным способом, но и в специальных пароварках. Для этого промытую крупу насыпают в сито и устанавливают над посудой с кипящей водой. У этого метода есть свои преимущества: гарнир не пригорает, остаётся рассыпчатым и аппетитным.

Пословица «Хлеб всему голова», знакомая нам с детства, известна во всем мире, но иначе. В Азии, Америке, Африке, Австралии сказали бы «рис всему голова», потому что именно из него готовят многие блюда, в том числе и выпечки. И придумали варить пропаренный рис, который полезнее и вкуснее обычного. Стоит выяснить разницу между белым и пропаренным рисом, а затем научиться правильно сварить пропаренный рис, чтобы освоить лучшие рецепты из риса. А их так много, что даже самые привередливые гурманы останутся довольны. Только представьте: можно варить пропаренный рис для плова и ризотто, в мультиварке и микроволновке.

Впрочем, совсем не обязательно готовить из пропаренного риса нечто замысловатое. Прелесть этого продукта заключается в том, что даже просто сваренный пропаренный рис получается вкусным и ароматным. Но для этого нужно выбирать и варить пропаренный рис правильно. Попробуйте, и вы наверняка оцените преимущества пропаренного риса перед другими сортами. А если учесть, что пропаренный рис варится быстрее и легче, то можно не сомневаться, что вскоре он станет одним из любимых продуктов на вашем столе.

Что такое пропаренный рис? Особенности, свойства и польза пропаренного риса
Любой рис насыщает и исцеляет, но если не шлифовать его до белоснежного цвета и обработать паром, то он становится еще полезнее и легче усваивается человеческим организмом. Для обработки неочищенные рисовые зерна увлажняют и подвергают сильному давлению раскаленным паром, а только после этого очищают от оболочки и шлифуют поверхность. После этой процедуры шлифовка уже не страшна, потому что витамины из отрубей успели впитаться в сердцевину. При этом рисинки внешне становятся светло-бежевыми и даже слегка прозрачными, но их главная ценность скрывается внутри, в сложном составе и свойствах:
Именно рис раньше других круп можно давать младенцам в качестве первого прикорма, даже взамен молока. Отвар пропаренного риса восстанавливает нарушенное пищеварение, а отварной пропаренный рис является основой диеты при выздоровлении после травм и операций. При регулярном употреблении риса видны положительные изменения в цвете лица и состоянии кожи, улучшается сон и настроение. Отварной рис рекомендован при болезнях мочеполовой сферы и пожалуй, единственное противопоказание распространяется на пациентов с сахарным диабетом.

Как варить пропаренный рис правильно?
Для варки пропаренного риса подходят разные кухонные устройства, от традиционной кастрюли до современных гаджетов вроде мультиварок и скороварок. Существует даже специальное устройство, рисоварка, что говорит о безусловной популярности риса (согласитесь, никому не пришло в голову придумать гречковарку и/или пшеноварку). Чтобы не ошибиться с выбором времени и объемом воды, сверьтесь с правилами варки риса:
Если вдруг сваренный по этим методикам рис получится не рассыпчатым, попробуйте изменить подход к дозировке и отмеряйте порции для приготовления не по весу, а по объему – то есть, на 100 мл риса (по мерному стакану) 200 мл воды. Это гарантирует удачный и вкусный результат, а вареный рис можно будет использовать как самостоятельный гарнир или ингредиент сложных блюд.

Как вкусно приготовить пропаренный рис?
Всех блюд из риса не готовил даже самый опытный повар, а если учесть все возможности пропаренного риса для кулинарных экспериментов, то этот список станет поистине бесконечным. Чтобы не тратить время на поиски, пробы и ошибки, предлагаем вам лучшие рецепты приготовления пропаренного риса:

  1. Пропаренный рис для плова берут не случайно: именно этот сорт получается рассыпчатым, как и положено по классической методике приготовления. Плов не готовят понемногу, поэтому возьмите сразу 1 кг риса и 1,5 кг мяса (свинины, баранины и/или говядины, можно всего понемногу), по полкило моркови и репчатого лука, 4 зубчика чеснока, по 2 чайные ложки зиры, барбариса и куркумы, по щепотке соли, молотого красного и черного перца, растительное масло для жарки. Помойте, очистите и нарежьте овощи и мясо. Обжарьте лук кольцами в масле на дне казанка, добавьте мясо и морковь, тушите без крышки 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и залейте водой, полностью покрыв содержимое казанка. Накройте крышкой и тушите полчаса на медленном огне. Добавьте рис, долейте теплой воды и, не перемешивая, готовьте под крышкой, пока вся вода не впитается. Не снимая с огня, сделайте отверстия в рисовой массе для выхода пара и готовьте плов еще 20-30 минут.
  2. Нежный пропаренный рис в бульоне. Возьмите по 200 мл бульона из мяса или овощей на каждые 100 грамм риса, а также по 1 столовой ложке оливкового масла и специи (оптимально подходит смесь карри). Смажьте маслом сковороду и разогрейте. Обжарьте сухой рис в масле, переворачивая на разные стороны. Добавьте специи по вкусу, влейте половину бульона и готовьте на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Тогда долейте оставшийся бульон, дождитесь закипания и выключите огонь. Не снимайте сковороду с плита, а оставьте под крышкой еще минут на 25, за это время рис впитает бульон и настоится.
Пропаренный рис для суши не подходит, потому что всегда получается рассыпчатым и легким. Более того: даже после разогрева готового блюда, пропаренный рис не начнет слипаться, если был правильно сварен. Это свойство и мягкий вкус позволяют сочетать вареный пропаренный рис с мясом и морепродуктами, овощами и фруктами, соусами и подливами разного состава. И везде пропаренный рис оказывается к месту и кстати, не диссонирует с другими ингредиентами и дополняет их качества. Попробуйте сварить пропаренный рис – и вы убедитесь в этом сами.