Назначение сухопарника в самогонном аппарате. Сколько должно быть сухопарников в самогонном аппарате? Конструкция сухопарника с обратным ходом сивушных масел

На вопрос, сколько сухопарников должно быть в оборудовании для самогоноварения, однозначно ответить невозможно. Начнём с того, что дефлегматор является дополнительным устройством, а значит, его наличие вовсе необязательно. Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей самогонных аппаратов без этого устройства, позволяющих получать самогон высокого качества. Нужен ли сухопарник вам? Это уже другой вопрос, который требует детального изучения принципа работы и особенностей использования дефлегматора.

Предположим, что все наши сомнения развеялись, и мы твёрдо решили купить аппарат с сухопарником. Рассматривая предложения от разных производителей мы сталкиваемся со следующим выбором: с одним или двумя дефлегматорами? Конечно, существуют модели самогонного оборудования с 3 и более системами очистки, но все они уже не относятся к категории традиционных аппаратов.

Сколько сухопарников: один или два?

Зачем сухопарник самогонному аппарату знает каждый. Он позволяет отобрать львиную долю сивушных примесей. Работа дефлегматора имитирует процесс второй перегонки, экономя время и силы винокура. Работа 2-х аналогичных устройств позволяет:

  • достичь ещё более высокого качественного результата;
  • повысить крепость дистиллята;
  • организовать оптимальные условия для ароматизации самогона;
  • исключить последствия в случае переполнения первого отстойника.

Что предпочесть?

Самогонный аппарат с двумя сухопарниками стоит купить тому, кто на основе самогона изготавливает благородные напитки. Такой дистиллят, в отличие от ректификата, сохраняет вкусовые характеристики исходно сырья. Взамен на преимущества человеку придётся расплачиваться деньгами. Модели с двумя дефлегматорами значительно дороже своих более простых аналогов.

Начинающим винокурам 2 системы очистки, скорее всего, ни к чему. Работа сухопарника, входящего в комплект самогонного оборудования, позволит без лишних хлопот исправлять ошибки неопытности, научиться пользоваться сухопарником правильно. Более того, такой аппарат при необходимости можно «запустить» 2 раза. Двойная перегонка с дефлегматором не только возможна, она позволит получить чистейший продукт с превосходными вкусовыми характеристиками.

Количество сухопарников не является единственным показателем качества очистки. Здесь может играть роль их расположение по отношению друг к другу, а также к отдельным элементам оборудования (перегонному кубу и змеевику). Если выбор принципиально основывается на количестве дефлегматоров, то отталкивайтесь от своих личных предпочтений и финансовых возможностей.

Каждый спиртной напиток начинается с дистиллята, который появляется на свет, благодаря прохождению пара через самогонный аппарат. Сегодня разнообразие конструкций самогоноварения поражает человеческое сознание, а самогонные агрегаты дополняются всё новыми деталями. Конечный результат становится качественнее, нивелируя сивушные масла, смолы, метанол и прочее. Именно, очисткой дистиллята занимается дефлегматор для самогонного аппарата, или попросту - сухопарник.

Назначение сухопарника в самогонном аппарате, и как он работает

Схема самогонного аппарата с сухопарником дает понять, что дефлегматор придуман человеком для максимальной очистки дистиллята. Сивушные масла негативно влияют на человеческое здоровье, а смолы, и другие злокачественные продукты брожения могут привести к серьёзным недугам. Самогонный аппарат с дефлегматором решает такую проблему. Кроме того, сухопарник позволяет не допустить лишних попаданий браги в холодильник, и дистиллят, которая может поступить в паровую трубку при сильном кипении. Да, самогонный аппарат с сухопарником и оснащенный барботером может работать и без них, но если вам необходим качественный продукт, на базе которого можно сделать первоклассный виски, коньяк, или ром, без дефлегматора попросту не обойтись.

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками сделать несложно, либо данный прибор можно приобрести в комплекте с остальным агрегатом. Чертежи, да и практика показывают, что очищающее устройство устанавливается сразу после бака с брагой, подсоединяясь к нему паровой трубкой с одной стороны. С другой крепится еще одна паровая трубка, направляющая очищенный пар в холодильник. По такой технологии можно изготовить самый качественный дистиллят.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате - явные преимущества

Если в качестве примера рассмотреть дефлегматор, созданный профессионалами для промышленного размаха, конструкция будет обладать множества преимуществ, даже если это самодельный отстойник:

  • Изготовление отстойника и его последующее применение гарантирует, с помощью физической реакции, качественную очистку дистиллята - сегодня это самый эффективный, метод получения качественного продукта. При этом, можно положить в сухопарник соду, активированный уголь, и другие вспомогательные средства очистки продукта. Данный способ гораздо эффективнее процеживания сделанного самогона, и его отстаивания с применением марганцовки, или того же угля.
  • Не требуется вторичная перегонка. Если есть отстойник, и иное вспомогательное оборудование, повторный перегон дистиллята не нужен. Разумеется, для полной гарантии получения чистого самогона можно и выполнить данный процесс, однако изготовить хороший самогон, если агрегат оснащен отстойником, можно и единичной перегонкой.
  • Излишки браги остаются в дефлегматоре.
  • Самогонный аппарат с разборным сухопарником - более простая конструкция , чем агрегат без такого устройства.

Принцип работы сухопарника

Когда бак с брагой находится на огне, а затем закипает, происходит массовое испарение спирта и других элементов брожения, менее полезных. Сивушные масла, смолы, кислоты, метиловый спирт испаряются первыми, при температуре 60-90 градусов Цельсия. Попадая в самогонный аппарат (сухопарник), происходит конденсация всех вредных веществ, потому как этиловый спирт требует более низкой температуры для возвращения в жидкое состояние. Вредоносные пары непригодны к какому-либо использованию, и после завершения сеанса самогоноварения, содержимое дефлегматора, в большинстве случаев являющегося простой банкой, утилизируют. Такая жидкость не имеет алкогольных градусов, по сути, являясь водой, которая отсеивается за ненадобностью.

Также, сивушные масла негативно влияют на вкусовые качества напитка, наполняя дистиллят неприятными запахами и гадким послевкусием.

Многие борются с такой проблемой, изготавливают свои собственные метода очистки, настаивая дистиллят на активированном угле, марганцовке, соде, применяя множество приспособлений. Это дает определенный эффект, хотя при сочетании отстаивания самогона с применением сухопарника, пользы будет намного больше.

Из чего состоит сухопарник

Конструкция отстойника весьма проста - главное, это пустое пространство в таре, где будут оставаться негативные вещества. Сделать сухопарник для самогонного аппарата можно самостоятельно, либо готовый прибор, возможно приобрести в торговых точках, специализирующихся на продаже самогонного оборудования.

Если вам проще все создать самому, то вопрос «как сделать сухопарник» не станет ребром. Подойдет стеклянная банка с крышкой, объемом не менее одного литра. По бокам крышки необходимо проделал два отверстия для паровых трубок. Одна трубка подсоединяется к баку с брагой, вторая к холодильнику. При этом трубка из бака должна в банке опускаться немного ниже.

С другой стороны, объем сухопарника зависит от количества браги, и длительности процесса. Главное условие конструкции – герметичность, иначе пар будет просачиваться во внешний мир, что существенно снизит количество полученного продукта. Сливать тару с сивушными маслами во время перегоночного процесса крайне не рекомендуется, поэтому объема тары должно хватить. Если ситуация все же, потребует очистки сухопарника, нужно будет выключить огонь, дождаться прекращения кипения браги, разобрать конструкцию, слить жидкость, вымыть банку, обратно подсоединить, и только потом вновь запускать процесс. Профессиональные самогонщики нередко практикуют конструкцию с тремя дефлегматорами, или даже, четырьмя. Этиловый пар не успевает остывать, мгновенно проходя весь путь к холодильнику, а вот сивуха, смолы, кислоты и другие смеси в сухопарнике конденсируются и остаются.


Если у вас нет времени составлять конструкцию из трёх степеней очистки самогонного пара, можно приобрести готовый вариант, конструкция которого состоит из:

  • Объемной емкости, где и происходит процесс конденсации;
  • Двух трубок, заключенных в абсолютной герметичности, насаженных на штуцеры. Нужен ли принимающий «грязный» пар штуцер на глубине, ниже в 10 - 15 сантиметров своего аналога? Разумеется, необходим для создания давления пара с последующим выталкиванием далее к холодильнику;
  • Мелких элементов крепления, гарантирующих герметичность сухопарника, и хорошее качество самогону.

Производственное самогонное оборудование выпускается из нержавеющей стали , или меди. И, зачастую это может быть электрический самогонный аппарат, оснащенный ректификационной колонной. Если вы новичок в этом деле, приобретение аппарата самогоноварения – ваш вариант. Если вы хорошо представляете себе процесс самогоноварения, и давно им занимаетесь, то прекрасно понимаете, зачем нужен сухопарник, и как его сделать из трех, и более емкостей.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели роль сухопарника, его конструкцию и назначение. Важно понимать, что неважно - сколько конструкция насчитывает банок - 3, 4 или 5, и сделана собственноручно, с помощью запчастей, приобретенных за личные средства, либо же это - профессиональный заводской аппарат. В обоих случаях функции прибора одинаковы.

Если вы хотите насытить дистиллят приятным вкусом и ароматом, в сухопарник, помимо активированного угля, соды или марганца, можно поместить сладкие фрукты, пряные травы, и другие интересные продукты, которые насытят спиртовые пары свежестью и витаминами.

Правильная технология позволит получить дистиллят, ничем не уступающий, и во многом превосходящий магазинные аналоги. При соблюдении рецептуры, и настаивания самогона в дубовой бочке, вы сможете получить ароматный виски, выдержанный коньяк, или вкусный ром высочайшего качества!

В любом деле необходим опыт, для всей полноты овладения мастерством. Самогоноварения не является исключением, действительно качественный продукт может получиться только после сотен приготовлений, перебор всевозможных вариантов и выведения собственного рецепта. Особенно налегать на готовую продукцию не стоит. А вот узнать, что такое сухопарник в самогонном аппарате, для чего нужен и как влияет этот предмет на качество алкоголя - не помешает.

Культура потребления самогона

У большинства самогон ассоциируется:

  • С деревней.
  • С нищетой.
  • С алкоголизмом.
  • С сухим законом.
  • С невозможностью достать какой-либо другой алкоголь.

Имидж напитка подпортила вторая половина двадцатого века, до этого употребление такой разновидности алкоголя не считалось чем-то зазорным . Самогон можно встретить не только во многих литературных произведениях , на него можно натолкнуться и на полотнах известных художников. Небольшая часть общей культуры, которая гармонично вписывалась в картину мира.

Но сегодня, когда в магазине можно купить любой понравившийся алкоголь, были бы средства. Нет никакого дефицита, никто даже думать не собирается о введении запретов и других ограничений. Но, несмотря на такое разнообразие, самогоноварение переживает определенный подъем. Секрет прост - все, что сделано собственными руками , всегда лучше уже готовой покупной продукции.


Нужен ли сухопарник?

Во время приготовления алкоголя можно экспериментировать со вкусом и качеством готового напитка. Все зависит не только от мастерства варщика, но и от качества используемой аппаратуры . Можно использовать самогонный аппарат без каких-либо дополнительных приспособлений, «базовый комплект». А можно его хоть немного расширить:

Выходит, что одно простейшее приспособление сразу добавляет целый ряд преимуществ . Можно не только получить более качественный самогон, очищенный от всех примесей, с сухопарником несложно сократить время изготовления самогона.

Для тех, кто высоко ценит свое время и предпочитает все делать на высшем уровне, сухопарник будет идеальным дополнением для домашнего самогонного аппарата.


Как сделать сухопарник?

Изготовления дополнительного приспособления в виде сухопарника не отнимет слишком уж много времени и усилий:

  1. Сухопарник представляет собой герметично закрытый цилиндр.
  2. К емкости подведены две трубки, к баку и к охладителю.
  3. За счет разных температур кипения примесей, почти все они остаются на дне закупоренного цилиндра, после конденсации проходящего по трубкам пара.

Главная проблема, которая вообще может возникнуть при создании сухопарника - герметичность самой емкости. Выйти из сложившейся ситуации поможет обыкновенная банка, с металлической крышкой:

  • Снимите крышку и сделайте в ней два отверстия, для трубок.
  • Введите их вовнутрь и закрепите при помощи гаек.
  • Всю незамысловатую конструкцию обработайте холодной сваркой.
  • Подсоедините сухопарник к самогонному аппарату.

Качество кустарного изделия можно повысить, если под рукой есть штуцеры . С их помощью гораздо удобней и надежней закреплять трубки.

Казалось бы, гораздо проще и быстрее заказать в сети сухопарник и не ломать себе голову над его изготовлением . Но здесь можно столкнуться с парочкой непредвиденных проблем:

  • Стоимость аксессуара может неприятно удивить.
  • Доставка редко когда укладывается в 2-3 рабочих дня.


Аппарат с двумя сухопарниками

Сейчас в продаже появились самогонные аппараты, на которых сразу два сухопарника. Перед покупкой следует разобраться, а рационально ли такое усовершенствование? Основной упор делается на то, что с двумя такими «очистительными механизмами», вторую перегонку можно и не делать . Вот только это не совсем так.

Алкоголь действительно будет обладать нормальными вкусовыми качествами и голова после пары рюмок болеть не начнет. На выходе самогонщик получит не сивуху, но все еще продукт не самого высокого уровня качества .

Для избавления от всех примесей необходимо, как минимум, прогнать алкоголь два раза, этим правилом нельзя пренебрегать:

  1. Примеси содержат сивушные масла, которые и обеспечивают «львиную долю» негативного эффекта.
  2. По поводу этого компонента споры не унимаются не первое столетие. Кое-кто утверждает, то это незаменимая часть любого алкоголя.
  3. На самом деле, все сивушные масла токсичны и действительно опасны для организма. Вред от алкоголя может быть увеличен, в несколько раз.

Каждый раз после приготовления самогона, на дне сухопарника будет скапливаться осадок. Это и есть все то «плохое», с чем борется каждый варщик. Не вздумайте употреблять образовавшуюся смесь или просто как-то ее использовать.


Вред от злоупотребления алкоголем

Употребление алкоголя оказывает неизгладимое влияние на человека. Не только на его организм и физические способности, этиловый спирт меняет и моральный облик. Но речь идет о регулярном злоупотреблении, минимальные дозы без прослеживающейся регулярности не причинят серьезного вреда.

А вот постоянно выпивая, алкоголик:

  1. Оказывает дополнительную нагрузку на печень и ее обеззараживающую систему.
  2. Выносит приговор собственной поджелудочной железе.
  3. Раздражает стенки желудка, повышая риск развития гастрита и язвы.
  4. Повышает тонус сосудов, сужая их просвет и повышая артериальное давление.
  5. Нарушает кровообращение во всем организме, в каждом органе.
  6. Снижает скорость проведения нервного импульса, а, следовательно, и скорость мышления.


Зачем нужен сухопарник?

Полезность сухопарника для изготовляемого алкоголя сложно преувеличить:

  • Обеспечивает эффективную фильтрацию всех примесей.
  • Значительно снижает уровень содержания сивушных масел.
  • Повышает вкусовые качества готового продукта.
  • Избавляет от многих последствий употребления алкоголя, в частности - от головной боли после 100 мл самогона.

Само разделение на «вредные » и «полезные » составляющие основано на разной температуре их кипения. Сивушные масла кипят при более низких показателях, так что именно они в первую очередь выделяются с паром, попадая через трубки в закрытый цилиндр и оседая на его дне за счет эффекта конденсации . Обыкновенная физика, ничего сверхъестественного.


Все же это незаменимая вещь, сухопарник в самогонном аппарате. Для чего нужен такой аксессуар знает только опытный любитель изготовления домашнего алкоголя. Кстати, ничего зазорного в пристрастии к готовке нет, в обществе ведь не принято порицать поваров за то, что им нравится сам процесс приготовления еды. Почему со спиртным должно быть как-то иначе?

Видео о сухопарниках

В этом видео технолог Антон расскажет, нужен ли сухопарник в самогонном аппарате и для каких целей он служит, какие функции выполняет:

Одной из важнейших стадий приготовления качественного самогона является очистка. Именно на этом этапе из спиртового сырья удаляются сивушные примеси, вредные добавки, влияющие на вкус, запах напитка. Если не отделять сивуху, самогон получит специфический вкус, а человек, его выпивший - послевкусие, тяжелое похмелье и даже отравление организма. Смело можно сказать, что без очистки получить хорошие крепкие напитки просто невозможно.

3 важные функции сухопарника-отстойника

Для того чтобы перегонять и сразу очищать брагу применяется. Это небольшое устройство выполняет сразу несколько важных функций:

    Уменьшает концентрацию сивухи и примесей в готовых крепких напитках.

    Служит «заслонкой», которая при сильном кипении препятствует попаданию браги в готовый алкоголь.

    Применяется также для ароматизации готовящихся напитков.

Последняя функция возможна не в каждом сухопарнике, а только в разборном. Разборный вариант сухопарника-отстойника - это более техничная конструкция, которая дополнительно оснащена открывающейся крышкой и сливным клапаном внизу. Разборный отстойник может быть выполнен из металла и стекла. Первый вариант считается более долговечным и надежным, хотя и стеклянный отстойник тоже работает долго.

Какие процессы протекают в отстойнике-сухопарнике


Самогонный аппарат с сухопарником работает на браге, которая доводится до кипения и при этом происходит испарение спирта. Вместе с этим спиртом начинаются выделяться из сырья и вредные сивушные масла. Вся эта воздушная взвесь попадает в сухопарник, где и происходит разделение - сивушные примеси конденсируются, а спиртовой пар проходит дальше по трубке и охлаждается.

Сивушные масла затем сливаются из отстойника и аппарат снова готов к перегонке. Если же, то слив производится прямо в процессе работы, как и ароматизация спиртовых паров.

Самогонный аппарат без сухопарника - бывают ли такие?

Не оборудуются сухопарниками аппараты, выполненные на основе ректификационной колонны . Это совсем иная конструкционная разновидность самогонных аппаратов, где очистка самогона происходит по другому принципу, с применением специальной сетки. В аппаратах с ректификационной колонной можно готовить крепкие (до 80% спирта), чистые напитки, в которых содержание сивухи сведено к минимуму.

Кроме того, сухопарниками не оборудуются домашние дистилляторы собственного изготовления. Как правило, в этом случае очистку самогона проводят в несколько этапов, фильтруя активированным углем, содой или другими абсорбентами. Качество получаемых напитков здесь напрямую зависит от количества этапов фильтрации.

Один, два, три - сколько отстойников может быть?

Во многих заводских приборах выполнен один сухопарник в самогонном аппарате. Для чего нужен второй и третий, так ли важны они? Используются они для лучшего качества очистки и конечно для ароматизации крепких напитков. Так, в аппарате « » предусмотрены сразу три отстойника, выполненные из стекла. С их помощью отделяются сивушные масла, и сразу ароматизируется напиток. В один из сухопарников кладутся ароматические компоненты для получения наливок, домашнего коньяка, граппы, текилы. Все происходит прямо в процессе - и очистка спиртовых паров, и их ароматизация.

Это необходимость для тех, кто хочет получать качественные крепкие алкогольные напитки и при этом не тратить много времени и сил для их изготовления.

У самогонного аппарата есть несколько важных частей, без которых он не может функционировать, но есть и такие детали, которые не входят в базовую комплектацию. Среди них и сухопарник. Поэтому те, кто сталкиваются с самогоноварением впервые, задаются вопросом: для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и нужен ли он вообще?

Принцип работы сухопарника

Вначале стоит отметить, что и без сухопарника аппарат будет функционировать, и пить такой самогон можно, но использование этой детали желательно. Эта конструкция влияет на качество конечного продукта, а также на вкус самогона. Принцип работы сухопарника несложный и основывается на физических явлениях, а также на свойствах компонентов браги.

Принцип работы модуля

В брагу изначально входит большое количество не только этилового спирта , ради которого и происходит процесс, но и сивухи, вредных веществ и ненужного балласта. Сивушные масла, испаряясь в процессе перегонки, попадают в конечный продукт и ухудшают его вкусовые и физические качества. Отравится таким веществом очень просто. Поэтому для уменьшения количества сивушных масел самогон нужно перегнать еще несколько раз, чтоб вещества испарились. Этот процесс занимает дополнительное время, и самогоноварение становится трудоемким. Поэтому чтоб облегчить, а также сократить несколько этапов дистилляции, придумали устройство сухопарника.

Эта деталь располагается в аппарате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. Сухопарник соединяется трубками с двух сторон, это закрытая герметичная емкость, по которой движется пар. Принцип работы сухопарника заключается в том, что в устройстве проходит конденсация всех паров, а потом повторное закипание этилового спирта, после чего происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций. В результате сивушные масла оседают на стенках устройства. Для этого и нужен сухопарник.

Если использовать это устройство, стоит знать, что его эффективность сравнима с двойной перегонкой без сухопарника по аппарату. А с ним уменьшаются затраты времени и труда. А еще брага не попадает в готовый самогон. Если в аппарате есть сухопарник, главное - установить вводную трубку ниже выводящей.

После того как самогон изготовили, в устройстве собирается небольшое количество конденсата, превратившегося в жидкость. Например, на три литра готового самогона окажется около 150 миллилитров сивухи. У нее будет вид обычной воды с запахом черного хлеба, усиленного в несколько раз. Пить ее нельзя, отравление концентрированными сивушными маслами может привести даже к летальному исходу.

(No Ratings Yet)

С каждым годом учащаются случаи отравления поддельными алкогольными напитками, и это при интенсивном росте стоимости на спиртное. Данные факторы вернули нас на зарю перестройки, когда в каждом втором доме стоял самогонный аппарат. Но если раньше это был самоделки, порой чудные и громоздкие, то сегодня это стильные аккуратные аппараты заводского изготовления, работать с которыми одно удовольствие.

Миниспиртозавод состоит из нескольких компонентов, и самым спорным из них является сухопарник. Разберемся, для чего он нужен, как работает и чем его заменить, если в базовой комплектации отсутствует.

Что такое сухопарник

Многие новички из сферы винокурения интересуются, что такое сухопарник в самогонном аппарате и является ли он обязательным атрибутом в конструкции. Прикубник, остойник, дефлегматор – все это названия одного и того же дополнительного элемента, соединенного патрубками со змеевиком и кубом. Приспособление выступает в качестве резервуара, где испарения сначала охлаждаются, после чего часть паров закипает и возвращается в змеевик.

По сути, это своеобразный холодильник, где происходит мгновенное охлаждение пара, за счет чего более тяжелые примеси оседают, а спиртосодержащий пар следует дальше.

Сухопарник для самогонного агрегата применяется при необходимости физической, как правило, более эффективной фильтрации самогона от вредных веществ. В результате напиток получается качественным и крепленным. Нужен ли прикубник в самогонном аппарате, решать только самогонщику. Если он хочет получить очищенный и крепкий спирт, то данный элемент будет не лишним.

После второго сухопарника большой разницы в их количестве нет — все, что должно было осесть, успевает это сделать в первых двух

Зачем он нужен в самогонном аппарате

Принцип работы заключается в отделении хорошего продукта от вредных элементов посредством разницы температур. Большая часть вредных веществ имеет температуру кипения ниже этилового спирта, за счет чего и происходит дистилляция.

При попадании вредных компонентов в дефлегматор (напомним, здесь температура на несколько градусов ниже), они конденсируются первыми, оседают на стенках прибора и стекают вниз, не успевая закипеть. Это обосновывается тем, что теплоэнергия в прикубнике расходуется на испарение более легкого вещества – спирта. Это основной принцип действия приспособления.

На момент завершения перегонки в емкости прибора остается коричневатая жидкость, которая издает очень резкий и неприятный запах. Объем отходов полностью зависит от применяемого исходного продукта и конструктивных особенностей самогонного аппарата. В устройстве приспособления имеется стандартная система, действующая только по одному принципу в независимости от модификации.

Ориентировочно, при перегонке сахарной бражки на 8 л самогона с крепостью в 45° приходится 350-450 мл вредных веществ, которые должны быть отделены не только в виде хвостов и голов, но и процессе охлаждения спиртосодержащего пара. Именно для этого и нужен сухопарник, ведь без его применения часть отходов останется в готовом напитке.

Качественные фирменные модификации уже имеют в комплектации прикубник. Но чтобы не приобретать дополнительный дефлегматор для бюджетного оборудования, его можно сделать своими руками.

Технически, приспособление служит в качестве прибора выполняющего задачи одновременно двух важных элементов:

  • брызгозаборника — сюда капли поступают вместе со струей испарений, не попадают дальше в холодильник и в приемочный контейнер;
  • промежуточного дистиллятора – применяется при конденсации утяжеленного испарения.

Ранее самогонщики даже не вникали, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и были уверены в качестве своего продукта. Но при появлении на рынке данного элемента, каждый современный винокур, изучивший как работает дефлегматор и ощутивший разницу готового спирта, теперь стремится оснастить свой агрегат прикубником и усовершенствовать его, дополняя еще одним, а то и двумя аналогичными приспособлениями.

Устройство сухопарника в таком случае немного видоизменяется. В одном из элементов имеется дополнительное отверстие и патрубок, через который поступают испарения в следующий отдел. Благодаря данной конструкции получается более крепленный продукт, практически аналогичный спирту двойной перегонки.

ВИДЕО: Доступно и наглядно – нужен или нет сухопарник в самогонном аппарате

Делаем сухопарник своими руками

Для изготовления устройства своими руками требуется подготовить некоторые предметы:

  • банка с объемом в 1-3 л и резьбой для закрутки металлической крышкой;
  • штуцер, оснащенный внешней резьбой – 2 шт.;
  • прокладки из резины, силикона или герметический клей, возможно использование холодной сварки;
  • фломастер;
  • гайки – 2 шт.;
  • дрель со сверлом нужного размера.

Этапы создания:

  1. Начертите на крышке круги для отверстий в области, где будут подключаться патрубки. Чтобы облегчить процесс измерения нужного диаметра просто приложите штуцер к поверхности и обведите его.
  2. При помощи дрели с необходимым по размеру сверлом сделайте на крышке 2 ровных отверстия. Зачистите края и уберите опилки.
  3. Приложите поочередно штуцеры и надежно зафиксируйте их гайками. Чтобы конструкция была герметичной, перед ее сбором все отверстия снаружи и изнутри обработайте клеем или холодной сваркой.
  4. Подключите прибор к холодильнику и перегоночному кубу. На данном этапе изготовление устройства можно считать завершенным.

Объем банки полностью зависит от количества перегоняемой браги. Чем больше сусла, тем больше должны быть размеры емкости. Использоваться могут банки на 1,5 л или даже 1,5 л. Несмотря на это, можно применять одну крышку прикубника под емкости разного размера. В большинстве случаев горлышки у них идентичные, а назначение сухопарника от этого не меняется.

Плюсы и минусы устройства

Благодаря уникальным и достаточно простым конструктивным особенностям дефлегматора можно получить действительно качественный самогон, у которого будет отсутствовать неприятный аромат. Рассмотрим основные преимущества применения устройства:

  1. Значительное снижение количества сивушных масел. Благодаря этому в готовой самогонке отсутствует специфический запах. Если правильно приготовить бражку и следовать рекомендациям специалистов по ее перегону, то получится максимально чистый продукт.
  2. Высокий процент крепости, достигающий 96%, обеспечивается за счет обратного принципа действия, когда флегма возвращается в брагу. Таким образом у исходного сырья повышается спиртовой уровень.
  3. В процессе функционирования аппарата нередко сусло попадает в готовый алкоголь, тем самым загрязняя его и требуя повторного перегона. Прикубник выступает в качестве защитного барьера, препятствующего проникновению смеси в самогонку.
  4. Отстойник можно использовать еще в качестве ароматора. Достаточно поместить в емкость несколько кусочков лимонной или апельсиновой кожуры, как напиток обретет освежающий аромат.

Большинство начинающих винокуров скептически относятся к прибору, ведь у него есть и недостатки:

  1. Интенсивность функционирования дефлегматора практически полностью зависит от возможности рассеивания тепловой энергии. Стекло сильно пропускает тепло и быстро нагревается, из-за чего сокращается эффективность конденсации пара.
  2. Некоторым самогонщикам нравится аромат сивушных масел, которые прибор тщательно отделяет от продукта. Но когда выбор стоит между запахом и чистотой, все отдают предпочтение второму и покупают приспособление для очистки.

ВИДЕО: 10 правил самогоноварения

Резко возросшая стоимость алкоголя и участившиеся случаи отравления поддельной водкой - все это привело к тому, что самогоноварение стало любимой «забавой» русского человека. Как им не стать, когда себестоимость зеленого змия минимальная, эффект потрясающий, да и личный контроль качества никто не отменял. В технологии производства самогона на самом деле нет ничего сложного - об этом мы расскажем в других статьях. А в этой пойдет речь о том, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, в чем его предназначение и можно ли обойтись без этого элемента.

Что такое сухопарник

Изначально сухопарник был создан для увеличения мощности паровозов на подъеме за счет накопления пара и отделения его от капель воды. Принцип работы сухопарника для самогонного пара аналогичен, равно как и принцип устройства.

Сухопарник - это герметичная емкость малого объема, соединяющая конденсатор и перегонный куб и предназначенная для очистки конечного продукта.

Чертеж сухопарника для изготовления своими руками:

При поступлении пара в сухопарник его давление мгновенно падает, что влечет за собой снижение температуры. Поступающий следующий объем пара не позволяет снизить температуру до минимальных показателей, благодаря чему летучие фракции браги конденсируются, но не полностью. Именно это и обеспечивает чистоту уже готового напитка.

О том, как работает сухопарник, вы узнаете из видео:

На самом деле, эта деталь не является обязательной, многие помнят гротескное изображение бутыли с мутным самогоном (первак), да и на вкус это принципиально не виляет. Эта деталь для тех, кто стремится получить напиток чистый как слеза.

В качественном фирменном наборе для самогоноварения сухопарник уже входит в комплекс. Для бюджетных аппаратов его необходимо делать самостоятельно.

Для чего требуется сухопарник

Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.

Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются «голова», «тело» и «хвост». «Голову» выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. «Хвост», концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А «тело» это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.

Схема работы

Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 78 0 С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (100 0 С), после чего и начинается активное деление на фракции.

Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:

  • брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
  • промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.

Как сделать своими руками

На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.

Инструменты и материалы:

  • 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
  • 2 штуцера с верхней резьбой;
  • 2 гайки;
  • клей;
  • шило.

Последовательность действий:

  1. На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
  2. Острым шилом делаете отверстия.
  3. Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.

Вот так выглядит внутренняя сторона крышки

А это уже внешняя

  1. Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.

У начинающих «самогонщиков» часто брага попадает в самогон. Чтобы это исключить, размещайте входящую трубку на 1,5 см ниже выходящей.

Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник своими руками

Какой должен быть объем банки

Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.

При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.

Принцип работы сухопарника

Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 80 0 С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.

Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.

Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?

Даже страшно отвечать на этот вопрос, так как камни полетят со всех сторон. Однозначного ответа нет. Каждый решает сам - кто-то предпочитает вкус и запах первака и категорически отказывается от сухопарника, другие, наоборот, предпочитают абсолютно прозрачный самогон без сивушного аромата.

В любом случае, если этот агрегат сделан правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он получается гораздо чище. При этом некоторые настаивают, что если установлен дистиллятор, то нет нужды во второй перегонке. Третьи вообще используют сухопарник, но все равно дважды прогоняют. А четвертые решают сделать собственноручно самогонный аппарат с двумя сухопарниками, стремясь уменьшить объем сивушных масел.

От себя добавим, что даже при наличии двух сухопарников вторая перегонка обязательно нужна. Это аксиома.

Напоследок напомним вам, как делают самогон ну очень опытные мастера

Ценители алкогольных напитков собственного производства всегда стараются улучшить и повысить качество технологического процесса. В самогоноварении для улучшения качества готового напитка часто используют марганец, активированный уголь и другие вещества, каждое из которых влияет на определенные свойства самогона.

Современные домашние умельцы пошли еще дальше. Вместо использования таких веществ, они решили модернизировать свои самогонные аппараты, добавление нового эффективного модуля – сухопарника. Что он из себя представляет? В чем эффективность этого модуля? И как его можно практически изготовить в домашних условиях?

Сухопарник – особенности и преимущества

Сухопарник, который также называется дефлегматором, — это дополнительный аксессуар, которым может быть оснащен самогонный аппарат. Он подсоединяется к основному резервуару с помощью трубок и шлангов. В сухопарнике, поступающие туда пары вначале охлаждаются, а затем, какое-то их количество вновь закипает и уходит в змеевик. При дистилляции самогона, сухопарник используют для удаления вредных веществ и примесей из готового напитка, что значительно повышает его вкус, аромат и свойства.

Почему сухопарник необходим для достижения эффективного результата при самогоноварении? Принцип его работы строится на том факте, что температура кипения основной части вредных веществ и примесей, ниже, чем у основного вещества — этилового спирта. Поэтому, когда такие вещества попадают в дефлегматор, они конденсируются в нем, но уже не закипают, что препятствует их попаданию в самогон.

Каким преимуществами обладает сухопарник?

  • Очистка самогона происходит физическим, а не химическим путем, как это есть в использовании марганца или активированного угля. Хотя при желании, и тот, и другой метод, могут быть совместимы;
  • Является преградой для попадания какого-то количества браги в самогон, особенно при повышенной температуре;
  • Повышает крепость самогона;
  • Позволяет придать напитку аромат и вкус, с помощью добавления ягод или трав.

Делаем сухопарник своими руками

Сделать сухопарник, даже в обычных домашних условиях, совсем не сложно. В промежутке между главным резервуаром и змеевиком разрезают трубу для отвода пара и оба ее конца вставляют в герметично закручивающуюся крышку от банки. Как происходит пошагово этот процесс?

  1. На крышке делаются отметки под будущие отверстия
  2. Аккуратно прорезается каждое из них
  3. После того, как в отверстия вставлены штуцеры, каждый из них фиксируется гайками. Для обеспечения герметичности соединений их можно со всех сторон обработать термостойким клеем или холодной сваркой
  4. При помощи шлангов змеевик, сухопарник и перегонный куб соединяются в конструкцию с замкнутым кругом.

Какого объема должна быть банка для сухопарника?

Однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя, потому что она может быть как 2-х или 3-х литровая, а может использоваться и 10-ти литровая емкость.