Пышные оладьи на сметане и молоке с шоколадной начинкой. Оладьи на кислом молоке с какао Рецепт шоколадных оладьев на молоке

Чтобы разнообразить свое ежедневное питание каким-то необычным деликатесом, достаточно приготовить шоколадные оладьи на завтрак или преподнести их в качестве десерта в любое другое время суток, когда вдруг захотелось чего-то вкусненького. На различных кулинарных порталах, где даются всевозможные советы, рецепт этого шоколадного чуда занимает особое место. Вся семья от мала до велика будет довольна, счастлива и заряжена хорошим настроением на весь день после столь привлекательного блюда.

Для их приготовления не требуется много времени, достаточно иметь под рукой все необходимые и совсем простые ингредиенты, которые найдутся в любом домашнем холодильнике, а также хорошее настроение. Для любителей шоколада подобные шоколадные оладушки станут незаменимым подарком, который разбавит их обычное и привычное меню таким знакомым и любимейшим из вкусов.

Ингредиенты для приготовления

В кулинарной практике существует несколько способов приготовления данного вида оладий. Самым распространенным рецептом шоколадных оладий является тот, в состав которого входят какао и кефир. Можно готовить оладьи на молоке, но только обязательно кислом. Приготовленные на кефире или кислом молоке, они получаются такими мягкими и нежными на вкус, что буквально тают во рту, а их приятно-насыщенный шоколадный аромат разбудит и поднимет с кровати утром даже самого ужасного соню. Именно кефир делает их пушистыми, увеличивает в размере, придает пышность и приятную мягкость. Совершенно простое блюдо из детства становится шедевром кулинарного искусства.

В основной состав входят следующие продукты:

  • мука — полтора стакана;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • какао — 2-3 столовых ложки;
  • соль — на кончике ножа;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода — на кончике ножа;
  • растительное масло — 2 столовых ложки.

Все основные ингредиенты для теста позволяют приготовить оладьи с какао не только вкусно, но и достаточно быстро. Это именно то, что нужно для завтрака, когда обычно очень спешишь на работу, а времени задерживаться на кухне надолго практически не остается. В тесто можно добавить молотую корицу, изюм или другие сухофрукты. Для украшения подходят следующие продукты:

  • растопленный шоколад;
  • мороженое;
  • сахарная пудра;
  • сгущенное молоко;
  • сметана;
  • взбитые сливки;
  • фруктово-ягодный джем.

Жарить необходимо на растительном масле.

Как готовить и с чем подавать?

Тесто должно быть как густая сметана, поэтому важно правильно смешать все компоненты, ничего при этом не забыв.

Для начала необходимо смешать муку с какао и добавить соду. В отдельной глубокой миске растирается яйцо с добавлением сахара и соли. В яйцо вливается кефир, все это взбивается в однородную смесь веничком или миксером. После взбивания в миску насыпаются ранее смешанные мука, какао и сода. Также добавляется растительное масло. По желанию и своему вкусу можно добавить корицу или изюм (или то и другое вместе). Весь состав быстро перемешивается, и при появлении первых пузырьков начинается выпекание оладушек. Смесь ни в коем случае не настаивают, а сразу приступают к обжариванию.

Нужно обратить внимание на то, что в оладьи с шоколадом вместо какао можно добавлять тертый шоколад. Также оладьи можно готовить с начинкой из любого фруктово-ягодного джема. Для этого джем выкладывается ложечкой на середину зажариваемой оладушки.

Перед тем как выкладывать тесто на сковородку, нужно убедиться, что тесто не слишком жидкое. В противном случае в него вмешивается еще немного муки для образования более-менее густой консистенции сметаны.

Нормальное напоминающее густую сметану тесто выкладывается столовой ложкой небольшими одинаковыми порциями на хорошо разогретую сковородку и жарится на высоком огне. Сковородку лучше брать с тефлоновым покрытием, так как она позволяет сэкономить количество масла. За самим процессом обжарки нужно тщательным образом следить, так как сладкое тесто очень легко пригорает. Обжариваются оладушки с двух сторон и до полной их готовности.

Полезная еда должна быть вкусной, чтобы вызывать аппетит, ведь её предназначение — не только дарить организму ценные микроэлементы, но и положительные эмоции.

Хорошее настроение обеспечит с утра порция вкусной выпечки — такой, как шоколадные оладьи, за 5 минут вы сумеете замесить вкусное тесто и испечь из него любимые лепёшки. Какао превратит их в оригинальный нежный десерт, который можно подавать к столу даже на праздник, вместо пирожных.

Чтобы приготовить шоколадные оладушки в домашних условиях, понадобится минимальное количество продуктов и совсем немного времени. Всего несколько минут — и вкусное ароматное угощение с ароматом корицы, шоколада или ванили поднимет лежебок с постели своим необыкновенным ароматом.

Шоколадные оладьи по-домашнему: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 1,5 ст. + -
  • Кефир (жирность любая) — 1 ст. + -
  • — 1 шт. + -
  • Какао-порошок — 3-4 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • Содовый разрыхлитель — 1/2 ч.л. + -
  • — 5 ст.л. + -
  • Корица (молотая) — 1 щепотка + -

Чем больше мы положим в тесто какао, тем более шоколадным получится вкус лепешек. Только какао должно быть самого высшего качества – тогда угощение точно понравится всем!

  1. Сначала нам нужно смешать основные сыпучие продукты, то есть муку, какао и содовый разрыхлитель.
  2. Разбиваем в отдельную емкость яйцо, подсыпаем к нему сахар, соль и взбиваем до тех пор, пока не растворятся крупинки.
  3. Теперь выливаем в яичную смесь кефир и хорошо перемешиваем его.
  4. Далее нужно соединить яйца и кефир с мучной смесью и какао.
  5. Добавляем в массу 1 ст.л. масла и тщательно всё перемешиваем.
  6. Теперь останется только добавить в готовое тесто любимые вкусовые добавки. Это может быть щепотка корицы или изюм (3 ст.л.), молотые орехи, кусочки шоколада.
  7. В выпечке оладий нет ничего сложного – все нужно делать, как всегда. Льем порционно тесто (оно должно быть густой сметанной консистенции) в масло, разогретое на сковороде, и выпекаем лепёшки с двух сторон на среднем огне.

Из-за темного цвета блинчиков очень легко их передержать на огне. Чтоб этого не случилось, выпекать их нужно на небольшом огне не более 3-5 минут.

Наиболее вкусны блинчики горячими, политые сгущенным молоком и растопленным шоколадом. Если же подать их с шариком ванильного мороженого или политыми фруктовым соусом, то получится оригинальный и очень вкусный десерт.

А главное – готовятся любимые шоколадные оладьи практически за считанные минуты, что очень удобно в будни, когда времени на готовку почти нет, а маленькие капризули требуют чего-то вкусного.

Оригинальные оладьи с шоколадом по-французски

Эти нежные оладушки с шоколадной подливкой просто поражают своей изысканностью! Благодаря своей сытности, это угощение не на каждый день, но все же, иногда, делать его стоит, особенно, в ожидании гостей-гурманов.

Ингредиенты для теста

  • Мука (в/с) – 1 ст.;
  • Молоко свежее – 1 ст.;
  • Яйца крупные – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Какао порошковое – 1/3 ст.;
  • Сахар – ¼ ст.;
  • Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Ингредиенты для сладкого соуса

  • Сливки высокой жирности – 300 г;
  • Шоколад горький – 300 г;
  • Сахар – 2 ст.л.

Замешиваем тесто на оладьи с какао

  • Взяв глубокую миску, разбиваем в нее яйцо, доливаем молоко, кладем растопленное теплое масло, все это хорошо мешаем с помощью миксера.
  • Отдельно смешиваем муку, какао, соду. Высыпаем сыпучую смесь в яично-белковую и еще раз перемешиваем до однородности, не забыв подсолить массу и подсластить её сахарным песком.
  • В результате, у нас должна получиться довольно темная масса, по густоте напоминающая сметану.

За те 5 минут, на которые мы оставим тесто, чтобы приготовить сковороду, оно станет более однородным.

Выпекаем шоколадные оладьи до готовности

  • Теперь пора приступать к выпечке шоколадных оладий. Делаем это, как и в первом случае, на не слишком сильном огне, до пропекания лепешек по всей толщине. Если на разломе оладки пористые и пышные — значит, они готовы.

Делаем соус для французских оладий

  • Красующуюся горкой на блюде выпечку оставляем остывать, а сами уделяем внимание соусу. У нас есть шоколад – поломаем его на мелкие кусочки и сложим их в нержавеющий ковшик или кастрюльку.
  • Отдельно нагреем (не переставая помешивать) сливки с сахаром. Им нельзя дать закипеть – достаточно просто сделать горячими!
  • Как только сливки дойдут до нужной кондиции, заливаем ими шоколадную крошку и размешиваем, чтобы кусочки расплавились и смешались со сливками до однородности – соус к блинкам готов!

Можно раскладывать оладьи по тарелкам и заливать вкусной сливочно-шоколадной подливкой.

Самый простой набор продуктов, минимум времени и большое желание угодить тем, кого любишь — вот секрет непревзойденных пышных оладушек со вкусом какао.

Домашние шоколадные оладки со сладким соусом или мороженым – изысканное угощение, которое вполне может стать фаворитом в вашей семье. Если их испечь диаметром побольше обычного и перемазать сметанным кремом, то получится очень вкусный тортик бисквитного типа — обязательно стоит такое попробовать.

Приятного аппетита!

      • кефир или простокваша — 1 стакан;
      • мука пшеничная — 1,5 стакана;
      • яйцо куриное — 1 шт.;
      • сахар — 3 ст. ложки;
      • какао-порошок — 2 ст. ложки;
      • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
      • соль — 0,25 ч. ложки;
      • растительное масло для жарки — 50 мл.

Как приготовить шоколадные оладьи с какао:

1. Для начала необходимо взять емкость, объем которой будет не менее 1 литра. Разбить туда куриное яйцо, сахарный песок и поваренную соль.

2. Перемешать массу при помощи кухонного венчика. До пышности взбивать не нужно. Достаточно добиться полного соединения ингредиентов между собой.

3. Простоквашу подогреть. Всыпать в нее пищевую соду. Делать эту процедуру следует над емкостью с тестом. Потому что из стакана с кефиром начнет вытекать пена, которая будет образовываться в результате реакции между пищевой содой и кислотой из простокваши. Кстати, простоквашу можно заменить кефиром, ряженкой или молочной сывороткой.


4. Муку соединить с какао-порошком. Если хотите, то можете добавить к сухой смеси немного ванилина. Будет еще ароматнее.

5. Немного сухой смеси всыпать в емкость с тестом. Перемешать при помощи венчика.


6. Таким же образом ввести всю смесь из муки и какао-порошка в тесто. Перемешать. Должно получиться достаточно густое и гладкое шоколадное тесто. Теперь необходимо дать ему постоять в течение 15-20 минут.


7. Растительное масло налить на дно сковороды, немного нагреть его на среднем огне. Ложкой выложить , стараясь придать им округлую форму.


8. Когда нижняя часть подрумянится, оладьи следует перевернуть. По краю стороны, которую вы обжарите первой, будет идти темный ободок. Это не горелый край, таким образом, поджаривается тесто с добавлением в него какао.

– это отличная идея для завтрака, так как блюдо получается сытным, красивым, оригинальным, а главное – вкусным. Рецепт отлично подойдет тем, кто не может жить без шоколада, любит готовить нестандартные и оригинальные десерты. Оладьи шоколадные станут хорошим дополнением к чашечке свежезаваренного чая либо кофе. Жарить оладушки нужно на специальном покрытии – тефлоновом, так можно использовать гораздо меньше масла, а десерт получится не лишком калорийным. Если же такой сковородки нет, не вздумайте жалеть масла, иначе оладьи не пропекутся и будут невкусными.

Технология приготовления

Всем известно, что такое оладушки, поэтому название не слишком сочетается с шоколадом. Однако первое впечатление обманчиво, если использовать хороший рецепт с фото, который пояснить каждый шаг и технологию, то приготовление будет оправданным. Можно приготовить шоколадные пышные оладьи на кефире, которые порадуют своим божественным вкусом, легкостью и ароматом. Их можно кушать со сливками взбитыми, мороженым, вареньем и джемом, а также полить шоколадным соусом.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 миллилитров;
  • какао порошок – 4 столовые ложечки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • соды – ½ ч. ложки;
  • мука – 260 грамм;
  • ванилин – по вкусу;
  • для украшения – шоколадный соус, орешки рубленные;
  • лимонный сок – 7 миллилитров.

Пошаговое приготовление шоколадных оладий на кефире:

Для начала нужно взять большую миску. Смешать в ней сахар, муку, соду и ванилин. Тщательно размешайте. Желательно, для приготовления оладий просеивать муку, чтобы тесто получилось более легким, воздушным и пушистым.

К полученной сухой массе добавить 4 столовые ложки качественного, ароматного какао. Размешайте, чтобы все ингредиенты соединились.

К сухим ингредиентам необходимо добавить яйца, свежий кефир, а также лимонный сок. Смесь можно размешать ложкой, но лучше всего, если вы воспользуетесь блендером, миксером.

Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Готовое тесто не должно долго стоять, поэтому их нужно сразу жарить на сковороде.

Поставьте сковородку на плиту, прогрейте ее и влейте масло. Процесс жарки должен быть быстрым на сильном огне. Обжаривайте с двух сторон. Важно заметить, что во время обжаривания, каждая оладушка будет слегка увеличиваться в размере, становиться пышной и воздушной.

Готовые оладьи на кефире полить шоколадным соусом, сверху щедро присыпать рубленым арахисом, фундуком или миндалем.

Оладушки являются весьма популярной и востребованной выпечкой в большинстве стран мира, поэтому существует множество рецептов. К примеру, классическим десертом для британцев признан – крамплет, для белорусов – картофельные драники, а для американцев – панкейки. Однако, это все оладьи!

Чтобы оладьи всегда получались с первого раза, были вкусными, пышными и тающими во рту, нужно узнать некоторые хитрости и тонкости десерта.

Совет №1. Выпечка получится более воздушной, высокой, пышной, если положить немного сахара.

Совет №2. Для кефирного теста нужно добавлять соду в самом конце замешивания, чтобы оладьи смогли вырасти на сковороде в несколько раз. По желанию соду соединяют разрыхлителем, мукой, затем добавляют в тесто. Замешав однородную консистенцию, необходимо добавить 1 чайную ложечку сока лимонного.

Совет №3. Высота, пышность зависит от консистенции теста, поэтому важно приготовить ее правильно. Проверить тесто можно следующим образом: зачерпните его ложкой, чтобы тесто сползало по ней. Если оно плавно сплывает, можете гордиться собой, вы все сделали верно.

Таким образом, шоколадные оладьи – это один из вариантов легендарного десерта, который готовят в каждой семье по всему миру. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте все новое, а предложенный рецепт поможет вам в этом. Приятного всем аппетита!

Что бывает лучше ароматных горячих оладий на завтрак? Только оладьи с начинкой внутри. Приготовленные по предложенному рецепту, они будут пышные, с жидкой шоколадной начинкой внутри мягкого теста. Хотите научиться их готовить? Тогда мой рецепт и пошагово сделанные фото помогут вам испечь вкусные оладьи на сметане и молоке.

Необходимые для приготовления продукты:

  • мука 1,5 стакана,
  • сметана 0,5 стакана,
  • молоко 0,5 стакана,
  • яйцо 1 шт.,
  • сахар 3 чайные ложки,
  • щепотка ванилина,
  • сода 0,5 чайной ложки,
  • шоколад 50 гр,
  • растительное масло.

Как сделать оладьи на сметане с шоколадом внутри

Чтобы приготовить оладьи, заведем тесто. Для этого, сперва необходимо смешать яйцо, молоко, сметану, ванилин, сахар и соду в однородную массу.

Небольшими порциями добавлять понемножку муку в тесто, активно размешивая, чтобы тесто стало однородным без комочков. Иногда, муки может понадобиться чуть больше. Это зависит от жирности молочных продуктов и качества муки. Тесто должно получиться порядочно густым, но вместе с тем тягучим.

Шоколад для начинки следует заранее поломать на небольшие кусочки.

Шоколад может быть абсолютно любой, который вы предпочитаете. Вкусно будет со всяким.

Выкладывать тесто следует столовой ложкой на горячую сковороду с растительным маслом. Сверху на все кусочки теста положить шоколад, слегка вдавливая его в тесто.

На шоколад вылить ещё чуть-чуть теста, чтобы оно полностью его закрывало.

Жарить на среднем огне, с каждой стороны.

Выложить пышные оладьи с шоколадом на тарелку и можно кушать.

Лёгкий и вкусный завтрак готов!

Пышные оладьи на сметане с шоколадом, далеко не диетические, но иногда можно наплевать на диеты и побаловать себя вкусным десертом. Несомненно, такое блюдо понравится всем близким, а особенно тем, кто не представляет жизни без кусочка шоколадки.