А плещеева травка зеленеет. Заучивание стихотворения А

Наталья Добрынина

Интегрированная НОД : "Травка зеленее , солнышко блестит ; ласточка с весною в сени к нам летит ".

Образовательные области : познание, речевое развитие, художественно-эстетическое, физическое развитие.

Цели : - развивать у детей умение внимательно слушать взрослого, а также своего товарища - сверстника; развивать физическую активность; развивать умение выразительно рассказывать стихотворения.

Научить детей рисовать птицу (ласточку , соответственно предложенной схеме; закрепить знание детей о времени года "весна ".

Воспитывать у детей уважение друг другу; любовь к природе к живым существам.

Предварительная работа : заучивание стихотворения А. Н. Плещеева "Травка зеленеет . "; беседы о весне ; наблюдение на прогулке за ласточками ; рассматривание картинок с изображением ласточки .

Материалы : картинка с изображением ласточки ; поэтапная схема рисования ласточки .

Ход НОД:

Воспитатель предлагает вспомнить детям, что за прекрасное время года у нас за окном? Дети отвечают, что сейчас весна ! Воспитатель спрашивает детей о том, как они об этом узнали. Дети поднимают руки и называют признаки весны (снег растаял, почки на деревьях появились, травка , листочки, птицы вернулись из теплых краев.). Воспитатель интересуется у детей, а какие же птицы вернулись из теплых краев? Дети называют перелетных птиц (грач, жаворонок, скворец, ласточка .) Дети а вам нравится весна (спрашивает воспитатель) Да (отвечают дети) А чем же вам она нравится (говорит воспитатель) Птицы поют, солнышко пригревает , цветы цвету. (отвечают дети) . Да, весна нравится не только вам, она вдохновила многих поэтов на написание стихов. А вы какие стихи знаете о весне (говорит воспитатель) . "Травка зеленеет . "(отвечают дети) или еще какие-либо другие выученные ранее. Давайте вспомним наше стихотворение, которое мы с вами недавно выучили (воспитатель) Давайте (отвечают дети) Идет коллективное рассказывание, а потом по желанию детей -индивидуальное. (с выражением) После этого воспитатель показывает картинку ласточки , обращая внимание на то, какая у нее головка, какой хвостик. И сообщает детям о том, что с прилетом ласточки на улице становится совсем тепло. А вы хотите, чтоб на улице стало еще теплее (воспитатель) Да (кричат дети)

Давайте тогда у каждого из прилетит ласточка (воспитатель) Давайте! (дети) Воспитатель предлагает ее нарисовать. И показывает как это сделать. Перед тем, как приступить к рисованию проводим п. и. "Ласточки "(2-3 раза)

После игры занимаем рабочие места. На доске : картинка ласточки и схема ее рисования (поэтапная) .

После того как работы готовы, мы их развешиваем на доске и любуемся той красотой, которая у нас получилась. Хлопаем друг другу.

Публикации по теме:

6 мая – День Ласточки (Егорий весенний (Юрьев день). Этот праздник птиц отмечают по народному календарю, в старом «Месяцеслове» есть.

12 апреля наша страна отмечает замечательный праздник-День космонавтики! Люди с давних времен мечтали о космосе. Эту мечту они пронесли.

Здравствуйте, коллеги! 12 апреля мы отмечали 55-летие полета первого космонавта в открытый космос! По этому замечательному случаю в нашем.

Игра «Ласточка, ласточка, перепелочка» Правая ладошка ребенка ложится на левую ладошку воспитателя. Воспитатель тихо, ласково и медленно произносит: "Ласточка", при этом одновременно.

Игра «Летит-летит» Игра «ЛЕТИТ- ЛЕТИТ»Сегодня я хочу представить Вашему вниманию игру, которая называется «Летит-Летит!» Эта игра придумана не мной. Я просто.

Весна-замечательное время года. Зеленеет травка,распускаются листья на деревьях,прилетают перелетные птицы. Среди них- всеми нами любимые.

Каждый и нас с нетерпением ждёт прихода весны. Весенним вестником является ласточка. Недаром, есть замечательное стихотворение Алексея.

Первые строки этого произведения знают многие. А весной под щебетание птиц с уст невольно слетает: «Травка зеленеет, солнышко блестит». Но не всем известно, что написал стихотворение А. Плещеев, а называется оно «Сельская песня». Год написания – 1858.

Тема стихотворения – весна и ее вестница – ласточка. А. Плещеев утверждает, что настоящая весна начинается с прилетом первой ласточки, эта птица дарит людям надежду на тепло и счастье.

Ласточка – ключевой образ произведения, кроме нее, важную роль для раскрытия темы играет лирический герой. Начинается стихотворение незатейливой пейзажной зарисовкой: «Травка зеленеет, солнышко блестит». Но уже этой картинки достаточно, чтобы читатель представил погожий весенний денек. Уменьшительно-ласкательные слова помогают создать радостную непринужденную атмосферу.

Дальше рассказывается о ласточке, которая прилетает с весной из далеких стран. Не удивительно, что для раскрытия весенней темы А. Плещеев выбрал именно ласточку. В русском фольклоре она символизирует теплое время года, новую жизнь. В христианстве ее воспринимают как символ воскрешения.

Птица залетает в сени. Эта деталь намекает, что речь идет о «деревенской» весне. Лирический герой с радостью встречает ласточку, он не дождется, когда та начнет щебетать. Герой обещает угостить птичку зернами, прося спеть для него песню, принесенную из далеких краев. Последний куплет объясняет название стихотворения. Автор имел в виду веселую песню пробуждения всего живого.

Стихотворение А. Плещеева «Сельская песня» лаконичное. Тем не менее, условно его можно разделить на смысловые части: пейзажная зарисовка, рассказ о прилете ласточки, просьба лирического героя. Формально произведение состоит из трех катренов. Стихи «Сельской песни» объединены перекрестной рифмовкой. Во втором и третьем четверостишьях есть строки, которые не рифмуются, но ритм от этого не нарушается. Стихотворный размер – трехстопный хорей.

В анализируемом стихотворении нет сложных средств выразительности. Большинство тропов создано на фольклорной основе. Тем не менее, художественная простота придает образам и пейзажам особого очарования, отображает народное восприятие прихода весны. В небогатом наборе тропов есть эпитеты («солнце краше», «весна милей», «страны далекие») и метафоры («ласточка с весною в сени к нам летит», «прощебечь с дороги нам привет скорей», «песню спой, что… принесла с собой»).

Привлекает внимание интонационный рисунок стихотворения А. Плещеева «Травка зеленеет, солнышко блестит». В нем есть оборванные синтаксические конструкции. Традиционно они помогают передать грусть или задумчивость, но в анализируемом произведении выражают наслаждение. А в последней строфе такое предложение еще и намекают на то, что люди замерли в ожидании щебетанья ласточки. Весенняя радость подчеркивается при помощи ассонанса, например, в первой строке нанизаны слова с гласными «а», «е»: «травка зеленеет».

Для того чтобы понять глубину отношения Блока к такому сложному социально-политическому явлению, как Октябрьская революция, необходимо еще раз сказать о своеобразном, «музыкальном» восприятии Блоком мира. Он считал, что внешняя сущность окружающего скрывает глубокую внутреннюю музыкальную стихию, немеркнущее, вечно бушующее пламя, которое в разные исторические эпохи то вырывалось наружу, освещая благородным заревом мир, то глубоко скрывалось в недрах, оставаясь делом лишь бесконечно малого числа избранных.

Первый рассказ «Темные аллеи», давший название всему циклу, развивает мотив рассказа «Ида»: сожаления об утраченном счастье иллюзорны, ибо жизнь идет так, как должна идти, и человек не волен внести в нее какие-то перемены. Герой рассказа «Темные аллеи», еще будучи молодым помещиком, соблазнил прелестную крестьянку Надежду. А затем его жизнь пошла своим чередом. И вот по прошествии многих лет он, будучи уже военным в больших чинах, проездом оказывается в тех местах, где любил в молодости. В хозяйке заезжей избы он узнает Надежду, постаревшую, как и он сам, но все еще красивую женщину.

Александр Блок, воспитываясь в семье матери, урожденной Бекетовой, мало знал своего отца и редко встречался с его родственниками - Блоками, живущими в Петербургу Но это вовсе не значит, что семья Блоков не оказала пусть скрытого, но существенного влияния на его личность и творчество. Наибольший интерес в этой разветвленной семье представляет для нас характер отца поэта - Александра Львовича Блока, - человека незаурядного, во многом загадочного, не оцененного по достоинству современниками да и потомками.

Узелки

После зимней
Глубокой дремоты
Дел немало
На шаре земном.
Перед праздником
Столько работы!
Нужно помнить весне
Обо всём.
И весна в изумрудном
Платочке
Ходит, бродит
В лесах и в садах.
И на память себе
Узелочки
Оставляет на голых
Ветвях.

Днём и ночью
Ей нужно трудиться -
Перекрасить леса и поля.
Нужно к маю земле
Нарядиться,
Чтобы стала красивой
Земля.
Нужно солнце почистить
До блеска -
На ветру потускнело оно.
Нужно зимнюю снять
Занавеску
И промыть
Голубое окно,
Проводить холода
За ворота,
Не спеша отворить
Ручейки…

А закончится
Эта работа -
И развяжутся все узелки.
Орлов
***
Подснежник

У занесённых снегом кочек,
Под белой шапкой снеговой,
Нашли мы синенький цветочек,
Полузамёрзший, чуть живой.

Наверно, жарко припекало
Сегодня солнышко с утра.
Цветку под снегом душно стало,
И он подумал, что пора,

И вылез… Но кругом всё тихо,
Соседей нет, он первый здесь.
Его увидела зайчиха.
Понюхала, хотела съесть.

Потом, наверно, пожалела:
Уж больно тонок ты, дружок!
И вдруг пошёл пушистый, белы
Холодный мартовский снежок.

Он падал, заносил дорожки…
Опять зима, а не весна,
И от цветка на длинной ножке
Лишь только шапочка видна.

И он, от холода синея.
Головку слабую клоня,
Сказал: «Умру, но не жалею:
Ведь началась весна с меня!»
З. Александрова

***
Вскрываются почки

Вскрываются почки,
Как реки!
Такая стоит трескотня!
Тяжёлые сонные веки
Весна
Наконец подняла!

Заждались
Прекрасную соню
Давно и луга, и поля.
Не зря её громом будили
Разгневанные небеса!

И вот поднялась лежебока,
Взглянула с улыбкой
Вокруг.
И сразу
Жужжаньем, как соком,
Оживший
Наполнился луг.

И пробует каждая почка
Зелёным своим языком
Парную,
Апрельскую ночку,
Залитую всю молоком!

Г.Новицкая
Помогаем весне

То-то славно, ребята,
Зиму гоним долой,
Загребаем лопатой,
Выметаем метлой.

Все работают с нами,
Где уж тут усидишь,
Мы сбиваем снежками
Льдинки звонкие с крыш.

Ручеёк за ворота
Сам пробиться не смог.
Закипела работа,
В добрый путь, ручееек!

Лейки, грабли достали,
Припасли семена,
Мухе сонной сказали:
- Просыпайся, весна!

Домик строим, строгаем,
Эй, скворец, прилетай,
И флажки вырезаем
Приходи, Первомай!

Игры сложены в угол,
Кукла спит в стороне,
Нам теперь не до кукол-
Помогаем весне!
Г.Ладонщиков

***
Чудеса

По опушке шла весна,
Ведра с дождиком несла,
Оступилась на пригорке-
Опрокинулись ведерки.

Зазвенели каплм,
Загалдели цапли.
Испугались муравьи:
Двери заперли свои.

Ведра с дождиком весна
До села не донесла.
А цветное коромысло
убежало в небеса
и над озером повисло
чу-де-са!
В.Степанов

***
Весна

Сияет солнце спозаранку,
Снег темным сделался, намок…
И, распеваючи веснянку,
Бежит веселый ручеек.

Навстречу утру золотому
Бегут, торопятся ручьи.
- Цвиринь, цвиринь! Неси из дому
Скорей кораблики свои.

И, щебеча нетерпеливо,
Взмывает к солнцу.
… Даль ясна.
Сползает снег,
Синеет нива.
Пришла весна! Пришла весна!
Богдан Чалый

***
Апрель

Верба, верба, верба,
Верба зацвела.
Это значит, - верно,
Что весна пришла.

Это значит - верно,
Что зиме конец.
Самый, самый первый
Засвистел скворец.

Засвистел в скворечне:
Ну, теперь я здешний.
Но весне не верьте,
Слышен ветра свист.
Ветер, ветер, ветер
По дорогам вертит
Прошлогодний лист.

Все апрелю шутки!
Сельский детский сад
Утром скинул шубки,
В полдень - снегопад.
Но не так уж скверно
Обстоят дела,
Если верба, верба
Верба зацвела.
А. Барто

***
В апреле

Первый солнечный денёк.
Дyет вешний ветерок.
Воробьи развеселились
В эти тёплые часы.
А сосyльки прослезились
И повесили носы.
Конница весны
Не капель весенняя
Пробивает лёд _
Это в настyпление
Конница идёт.

Встреченная птицами
В ранние часы,
Цокает копытцами
Конница весны.

И совсем не капельки
Капают крyгом _
Маленькие сабельки
Блещyт серебром.

По снегам проворная
Конница летит,
Оставляя чёрные
Ямки от копыт.
В. Орлов

***
Весна

Пробудившись ото сна,
Кистью мягкою весна
На ветвях рисует почки
На полях - грачей цепочки,
Над ожившею листвой - Первый росчерк грозовой,
А в тени прозрачной сада - Куст сирени у ограды.
В. Лунин

***
Весна придёт

Ещё зима. Ещё искрится
Снег на деревьях в вышине.
Но с каждым днем все громче птицы
Звенят, щебечут о весне.
Еще порой мороз ярится,
Еще стоит на реках лед,
Но птицы знают, знают птицы -
Весна придёт,
Весна придёт!
В. Лунин

***
Журавушка

Прилетел журавушка
На старые места:
Травушка-муравушка
Густым-густа!
Ивушка над заводью
Грустным-грустна!
А водица в заводи
Чистым-чиста!
А заря над ивушкой
Ясным-ясна!
Весело журавушке:
Весным-весна!
Благинина Елена

***
Зелёные сны

Зелёные сны,
Весенние сны.
Зелёные, мягкие
Иглы сосны,
Зелёные, липкие
Листья берёз
И шелест
Зелёных стрекоз.
В зелёной листве
Зеленеют жуки,
Зелёные в небе
Летят мотыльки.
Зелёный кузнечик,
Трава зелена…
Как славно,
Что скоро весна!
В. Лунин

***
Кончилась зима

Кончилась зима!
Открываю окна!
Отмываю стекла,
Небо
И деревья,
Крыши
И качели.
Мытые
По небу
Галки полетели.
Всёс промыто.
И стекло,
Как с водою, утекло!
Л. Николаенко

***
Подснежник

Выглянул подснежник
В полутьме лесной - Маленький разведчик,
Посланный весной;
Пусть еще над лесом
Властвуют снега,
Пусть лежат под снегом
Сонные луга;
Пусть на спящей речке
Неподвижен лед, - Раз пришёл разведчик,
И весна придёт!
Е. Серова

***
Лицом к весне

Потихоньку
Снег сошёл,
Почернел
И стаял.
Всем на свете
Хорошо:
В роще - Птичьим стаям,
На деревьях - Лепесткам,
Клейким и пахучим,
В синем небе - Облакам
Лёгким и летучим.
Лучше всех
На свете - мне:
По сырой тропинке
Я бегу
Лицом к весне,
Промочив ботинки.
Роман Сеф

***
Медведь

Без нyжды и без тpевоги
Спал медведь в своей беpлоге.
Спал всю зимy до весны,
И, навеpно, видел сны.

Вдpyг пpоснyлся косолапый,
Слышит: каплет! - Вот беда!
В темноте пошаpил лапой
И вскочил - Кpyгом вода!
Заспешил медведь наpyжy:
Заливает - не до сна!
Вылез он и видит:
Лyжи,
Тает снег…
Пpишла весна.
Г. Ладонщиков

***
Пришла весна

Шумят леса, цветёт земля,
Поёт-звенит ручей:
«Пришла весна, пришла весна -
В одежде из лучей!»
Ликуют детские сердца,
Стремясь в простор лугов:
«Пришла весна, пришла весна
В гирлянде из цветов!»
М. Пожарова

***
Загораем!

На проталинке жучок
Грел на солнышке бочок,
Вскоре вылез паучок,
А за ним и червячок.

Солнце скрылось за горой,
И отправились домой
И жучок, и червячок,
И, конечно, паучок.

На проталинке опять
Завтра будут загорать
Жук, червяк и паучок…
Будут греть другой бочок.
Т. Гусарова

Наталья Дмитриева

Давай выучим стишок к празднику!» – вряд ли взрослые, адресуя подобные реплики ребёнку, понимают, какой сложный психический процесс они при этом запускают. Память как способность запечатлевать и сохранять впечатления, дарована человеку с самого рождения, но владеть ею мы учимся всю жизнь.

Люди с древних времён старались изобретать приёмы, помогающие запоминать нужную информацию, передавая их из поколения в поколения под общим названием «мнемотехника» (от греческого слова «мнемо» - память).

Мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Дети с общими нарушениями и задержкой психического развития испытывают особые затруднения в усвоении заданий по развитию речи : они отличаются скудным словарным запасом, неумением согласовывать слова в предложении, нарушениями внимания, памяти, несовершенством логического мышления.

Травка зеленеет ,

Солнышко блестит;

Ласточка с весною

В сени к нам летит.

с нею солнце краше

И весна милей.

Прощебечь с дороги

Нам привет скорей!

дам тебе я зерен,

А ты песню спой,

Что из стран далеких

Принесла с собой.

Алексей Плещеев