Картофельная запеканка в духовке. Запеканка с мясом и грибами: лучшие рецепты Запеканка картофель фарш грибы лук
Предлагаю приготовить очень вкусную и сытную запеканку из картофельного пюре, фарша и грибов шампиньонов . Многим наверное покажется, что это все очень сложно и долго, но уверяю вас приготовить блюдо совершенно не сложно, а если заранее приготовить начинку, тогда потребуется минимум времени и усилий. Блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым, многослойным. Чтобы запеканка не прилипла к форме для запекания, советую ее хорошенько смазать сливочным маслом и обязательно посыпать панировочными сухарями. Мясную прослойку можно приготовить только из сырого фарша, обжарив его с луком. Я же добавила еще кусочек отварной курицы, получилось очень неплохо. У меня форма диаметром 21 см. Итак, дорогие друзья, давайте приступим!
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем и грибами нам потребуется:
- 600-700 гр. картофеля
- 2 яйца
- 300 гр. фарша (у меня свиной)
- Кусочек отварной курицы
- 250 гр. шампиньонов
- 1 большая или 2 небольшие луковицы
- 3 ст.л. сметаны
- 50 гр. твердого сыра
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 20 гр. сливочного масла
- Панировочные сухари
- Зелень по вкусу
Вот такие продукты нам потребуются для приготовления очень вкусной картофельной запеканки.
Картофель чистим, моем и ставим вариться в подсоленной воде.
Пока картофель варится займемся приготовлением начинок
, которых у нас будет две - мясная и грибная.
Для мясной начинки я использовала сырое мясо, из которого перемолола фарш и кусочек отварной курицы из бульона, которую тоже перемолола. Если у вас нет отварной курицы, можете готовить только из фарша, увеличив его количество.
Лук мелко нарезаем кубиками и жарим до прозрачности на небольшом количестве растительного масла.
Добавляем два вида фарша
, солим, перчим и обжариваем до готовности.
Добавляем зелень (у меня мелко рубленная петрушка), перемешиваем.
Выкладываем в тарелку. Первая начинка готова.
Теперь приготовим грибную начинку.
Для этого на растительном масле жарим мелко порезанный лук, добавляем порезанные грибы и слегка обжариваем.
Солим, перчим по вкусу.
Пока мы готовили начинки, наша картошечка сварилась.
Полностью сливаем жидкость и делаем пюре.
Охлаждаем пюре
.
В картофельное пюре добавляем 1 яйцо и 1 белок , все хорошо перемешиваем.
Форму для запекания тщательно смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
На дно формы выкладываем 1/3 картофельного пюре
.
На картофель равномерным слоем выкладываем мясной фарш.
Опять слой картофельного пюре.
На второй слой картофельного пюре выкладываем грибы с луком .
Сверху на грибы выкладываем оставшееся картофельное пюре.
Аккуратно разравниваем
.
Теперь нам нужно сделать заливку
.
Для этого оставшийся желток, мягкое сливочное масло и сметану перемешиваем до однородной массы.
Можно чуть подсолить.
Получившейся заливкой поливаем нашу запеканку.
Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром .
Ставим нашу картофельную запеканку в хорошо разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов приблизительно 35-40 минут до появления золотистой корочки.
Даем запеканке немного остыть и аккуратно вынимаем ее на тарелку
.
Вот такая красота у меня получилась.
Нарезаем запеканку кусочками и горячую кушаем.
Очень вкусно и очень сытно! Вот такая запеканка в разрезе в горячем виде
.
Не менее вкусная запеканка и холодная, мужу даже понравилась больше чем горячая.
Картофель более уплотнился, нарезать было гораздо легче.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Этим простым, но вкусным и сытным блюдом любая домохозяйка без проблем накормит всю семью. Готовится запеканка из картофеля, фарша и свежих шампиньонов и получается невероятно сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 450 г фарша
- 1 репчатый лук
- 350 г
- 3 средних помидора
- 120 г майонеза
- 200 г сыра
- 1 долька чеснока
- перец
Приготовление картофельной запеканки с фаршем и грибами
картофель почистить, вымыть и нарезать не слишком толстыми кругляшками. Такая форма наиболее удобна для картофельной запеканки, так как картофель компактнее укладывается и пропекается быстрее.
Луковицу очистить, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. Промытые и обсушенные шампиньоны распустить пластинками.
Выложить шампиньоны с луком на сковороду, прогретую с небольшим количеством растительного масла, и обжарить буквально пару минут. Грибы должны обмякнуть и потерять объем.
Если выделился сок, то не стоит жарить до его выпаривания.
Перед выключением обязательно солите и перчите шампиньоны.
Форму для запекания слегка смазать нерафинированным растительным маслом. Подсоленный и слегка приправленный молотым перцем картофель выложить ровным слоем в форму.
Картофель накрыть слоем фарша, который нужно заранее посолить, поперчить и перемешать. Разровнять руками в ровный слой.
Сверху на фарш выложить обжаренные с луком шампиньоны. Выкладывайте их вместе с выделившимся соком, если таковой имеется.
Помидоры нарезать тонкими дольками и распределить по грибному слою.
Добавьте в пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и смажьте получившимся чесночным соусом помидоры.
Форму с картофельной запеканкой поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем достать и посыпать слоем тертого сыра, после чего запекать еще 30 минут.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами окончательно готова, когда картофель стал мягким, а сыр расплавился и слегка подрумянился.
При приготовлении блюд часто к классическому мясному фаршу добавляют грибы. Это могут быть шампиньоны, белые грибы, свежие, сушеные, замороженные. Фарш с грибами - это одно из наиболее удачных вкусовых сочетаний. Из него готовят запеканки, зразы, добавляют в рулеты и пироги. Очень вкусной получается и грибами, рецепты которой широко используются кулинарами всего мира. Самые популярные рецепты блюд, в которых используется фарш и грибы, представлены в нашей статье.
Фарш с грибами: рецепт приготовления
Не существует единого рецепта фарша с грибами. При приготовлении определенного блюда используются разные варианты.
Между тем можно выделить три основных способа получения фарша с грибами:
- Фарш и измельченные до такого же размера грибы обжариваются вместе в одной сковороде. Дополнительно сюда же можно добавить лук, который сделает фарш более сочным. Готовить блюдо до полного испарения жидкости со сковороды.
- Фарш и измельченные грибы обжариваются на разных сковородах. При этом и в мясной фарш, и в грибы можно добавить лук. В конце приготовления фарш и грибы перемешивают. Часто к ним еще добавляют сыр, который связывает оба ингредиента. Фарш с грибами и сыром идеально подходит для приготовления запеканки.
- Фарш и грибы могут обжариваться как вместе, так и отдельно, но при этом грибы нарезаются крупно. Фарш в этом случае не имеет однородной консистенции.
Ниже представлены самые интересные рецепты приготовления блюд с фаршем и грибами.
Вкусная и грибами
Для приготовления запеканки понадобится картофельное пюре. Именно поэтому картофель нужно поставить вариться еще до того, как будет обжариваться фарш с грибами. После закипания картофель варится 20 минут, а затем из него нужно приготовить пюре с добавлением сливочного масла (1 ст. ложка) и молока (60 мл).
Для начинки сначала необходимо обжарить луковицу и морковь (2 шт.). Затем добавить к овощам чеснок (2 дольки), грибы (150 г), фарш (700 г), томатную пасту (2 ст. ложки) и сушеный тимьян (1 ч. ложка). Обжаривать все вместе до тех пор, пока не испарится жидкость. При необходимости добавить в фарш ложку муки.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами готовится в такой последовательности: на дно формы выкладывается фарш, сверху пюре из картофеля, а затем слой сыра (120 г). Теперь блюдо нужно отправить в духовку на 15 минут до образования золотистой корочки.
Паста с фаршем и грибами
Паста, приготовленная по этому рецепту, внешне напоминает всем знакомые с детства макароны по-флотски, но все-таки имеет существенные отличия.
В процессе приготовления блюда сначала обжаривается фарш (0,5 кг), затем к нему добавляются грибы. Все вместе готовится под крышкой 20 минут. Когда фарш с грибами будут готовы, к ним добавляются сухие макароны (200 г), которые заливаются водой. Жидкости должно быть столько, чтобы покрыть пасту. Теперь огонь нужно установить на максимум, чтобы макароны в сковороде постоянно и сильно кипели. Как только вода выкипит, в готовую пасту добавить ложку сметаны, а затем посыпать зеленью.
Картошка с фаршем и грибами
Приготовление этого блюда начинается с обжаривания фарша. Картофель здесь понадобится в самую последнюю очередь. На сковороду со сливочным маслом (50 г) выложить фарш (1 кг) и обжарить его на сильном огне. На другой сковороде спассеровать лук и грибы в течение 5 минут, затем к ним добавить нарезанное мелко сало (100 г) и чеснок (4 дольки). Затем в сковороду с грибами переложить обжаренный мясной фарш. Сюда же налить красного сухого вина (500 мл) и добавить томатную пасту (2 ст. ложки). Довести до кипения, после чего снять сковороду с огня. Добавить тимьян и лавровый лист.
Начинку переложить со сковороды в форму для выпекания и отправить ее в духовку на 1 час. По истечении времени сверху на фарш с грибами выложить нарезанный тонкими слайсами и перемешанный с чесноком и тимьяном картофель (4 шт.). Отправить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, еще на 30 минут.
Картошка с грибами и фаршем подается в горячем виде. Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать натертым пармезаном.
Лазанья с грибами и фаршем
Для приготовления лазаньи по этому рецепту понадобится мясной фарш (500 г), грибы (250 г), сухие листы из твердых сортов пшеницы (9 шт.) и соус бешамель (0,5 л), приготовленный по проверенному рецепту.
Собирается лазанья в такой последовательности: сначала фарш, обжаренный в томатном соусе, затем сухие листы, сверху соус бешамель с мелко нарезанными грибами, затем снова слой листов. Сверху на снова выкладывается фарш в соусе, затем листы и сыр. Выпекать примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
с грибами
Традиционно зразы делают из картофельного пюре и подают их как самостоятельное блюдо с соусом. Наши зразы будут сделаны из мясного фарша, а начинка в них будет грибная. Подавать их можно с картофельным пюре, рисом или гречкой.
Для начала необходимо приготовить начинку для зраз. Для этого грибы (200 г) обжаривают с луком до готовности. Когда начинка немного остынет, в нее добавляют вареные яйца (2 шт.), нарезанные кубиками.
Для приготовления фарша нужно батон (1 ломтик) замочить в молоке (½ ст.). Затем его отжать и добавить к мясному фаршу. В эту же миску вбить 1 яйцо. Фарш хорошо вымесить, чтобы он стал однородной консистенции. После этого сформировать из него шарик, затем расплющить его на ладони в лепешку, внутрь положить ложку грибной начинки и сформировать котлетку. Края зраз нужно хорошо залепить, чтобы начинка была полностью закрыта.
Зразы обжаривают на растительном масле с двух сторон, а затем доводят до готовности в духовке в течение 20 минут. Перед запеканием в форму необходимо положить кусочек сливочного масла.
Рулет из фарша с грибами
В этом рецепте фарш и грибы готовятся отдельно, но в начинке они будут сочетаться идеально. Для приготовления мясной части рулета необходимо соединить в одной посуде говяжий фарш (1 кг), яйца (3 шт.), 100 г томатного кетчупа, лук (3 шт.), чеснок (1 долька) и горсть нарезанной петрушки. Выложить фарш в форму размером 10 на 30 см (можно сделать форму из фольги), и запекать при 180 градусах 20 минут. Готовую мясную начинку достать из формы и остудить.
Для следующей начинки обжарить на сливочном масле грибы до готовности. Затем переложить их в отдельную посуду и остудить. Тем временем раскатать лист теста до такого размера, чтобы им можно было обернуть начинку. Пласт смазать яйцом. Вдоль середины листа теста выложить а затем мясную. Края теста надрезать на полоски и обернуть рулет, перекрывая их сверху. Выпечка будет готовиться 40 минут при температуре 180 градусов. Если верх рулета подрумянится раньше отведенного времени, его нужно будет прикрыть фольгой.
Запеканка из гречки с фаршем, грибами и сыром
Для приготовления полезной запеканки из гречневой каши понадобится гречка, фарш, грибы, лук и морковь, перец, сыр, яйца и специи. Сначала необходимо сварить гречку (200 г) до готовности. Пока крупа варится необходимо обжарить на одной сковороде лук и морковь, а на другой - нарезанный кубиками перец и грибы (200 г).
Приготовить сырно-яичную массу. Для этого взбить яйца (3 шт.) и добавить в них натертый сыр (200 г). После того как сваренная гречка немного остынет, необходимо соединить в одной посуде сырой (500 г), гречку, грибы с перцем, лук и морковь. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать фарш с грибами с сырно-яичной массой. Затем выложить его в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Через указанное время форму достать и посыпать блюдо сыром (100 г). Готовить запеканку еще 10 минут до образования корочки.
Из самых простых продуктов можно приготовить вкусное и даже праздничное блюдо. Но для того чтобы картофельная запеканка с грибами и фаршем получилась сочной внутри и с аппетитной корочкой снаружи, нужно знать пару кулинарных хитростей.
Для начинки важно правильно выбрать мясной фарш. Идеально подойдет свинина или ассорти из свинины и говядины - начинка получится очень сочной и полностью пропитает всю запеканку. Если вы предпочитаете менее жирное мясо, возьмите кролика или нутрию. Куриный фарш получится самым сухим, поэтому для придания ему сочности добавьте больше растительного масла и лука.
Что касается грибов, то берите шампиньоны, вешенки, опята, лисички или боровики. Не нарезайте их слишком мелко, чтобы они не подгорали при жарке, а также не терялись на фоне мясного фарша. Отдельное внимание уделите приготовлению картофельного пюре. Картошка должна быть слегка переваренной, мягкой и рассыпчатой. Для придания сладковатого привкуса введите в пюре масло или сливки. А чтобы запеканка из картофеля с фаршем и грибами в духовке приобрела красивый «румянец», обязательно добавьте свежее куриное яйцо.
Ингредиенты
- картофель 300 г
- шампиньоны 100 г
- говяжье-свиной фарш 200 г
- соль 1 ч. л.
- сливочное масло 30 г
- куриное яйцо 1 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Как приготовить запеканку из картофеля с грибами и фаршем
- Для начала приготовьте картофельное пюре. Очистите клубни от кожуры, промойте и нарежьте их на четверти. Залейте холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла картошку. Поставьте кастрюлю на плиту, доводите до кипения и только после этого добавьте соль. Варите 20 минут с момента кипения - можно даже слегка «переварить» для большей рассыпчатости.
Пока готовится картошка, приготовьте начинку для запеканки. В сковороде разогрейте растительное масло и пассируйте на нем репчатый лук, измельченный кубиком. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы, нарезанные пластинками.
При обжарке на сильном огне шампиньоны спустя 5-7 минут потеряют влагу и станут красивого золотистого цвета. Добавьте к ним мясной фарш, разминая вилкой, чтобы не было комочков.
Жарьте фарш до готовности - примерно 7-8 минут. В самом конце посолите и поперчите по вкусу.
Из отваренной картошки слейте всю жидкость. Перебейте ее в пюре, а затем добавьте кусочек сливочного масла и яйцо (следите, чтобы пюре было теплым, но не слишком горячим!).
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и выложите на дно половину картофельного пюре.
Сверху ровным слоем распределите грибы с фаршем, слегка придавливая их ложкой.
На начинку выложите оставшееся пюре - для этого просто разровняйте его ложкой или красиво выложите при помощи кондитерского мешка с формовочной насадкой. Картофельный слой должен полностью покрывать мясо, иначе при выпечке оно пересушится и потеряет много влаги.- Отправляем форму в духовку и выпекаем при 200 градусах в течение 20-30 минут.
- Как только картофельная запеканка с фаршем и грибами приобретет румяную корочку, выньте ее из духового шкафа и подавайте к столу. Дополните блюдо свежей сезонной зеленью, овощами и сметаной.
Картофельная запеканка с грибами пользуется заслуженной популярностью. Стряпать ее проще простого, а времени тратится совсем немного. Разнообразить картофель вас помогут овощи, свинина и сыр.
Картофельная запеканка с грибами пользуется заслуженной популярностью
Это сытное и простое кушанье, приготовить его сможет с легкостью мужчина, апогей кулинарного искусства которого приходится лишь на жарку яичницы.
Что необходимо:
- Клубни картошки – 0,8-1 кг;
- мясной фарш – 500 г;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 6 ст.л.;
- соль и приправы – по желанию.
Как приготовить:
- Поставьте варится клубни. Помните, что для пюре, чем мягче клубни, тем лучше.
- Подогрейте молоко, добавьте туда сливочное масло. Главный секрет воздушного пюре красивого и приятного оттенка – это горячая жидкость, так как от холодного овощ станет неприятного сизого цвета.
- Вылейте туда яйца, высыпьте муку и соль. Взбейте массу.
- Подготовьте фарш. Обжарьте его на сливочном масле. Можете взять любой, но лучше остановить выбор на не слишком жирном мясе. Курица и говядина подойдут отлично.
- Лук нарежьте и приготовьте на отдельной сковородке, а после добавьте к мясу.
- Массу поперчите и посолите.
- Возьмите форму для выпечки и смажьте края маслом. Положите туда половину картофельного пюре, это первый слой будущего блюда.
- Второй слой – это мясной фарш. Сверху уложите оставшуюся массу.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму поставьте в печь, для готовки хватит 30-40 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.
Мясо с картофелем – сочетание классическое и нравится оно многим. Любая семья оценит запеканку, поданную на ужин.
Как приготовить картофельную запеканку с грибами (видео)
Как приготовить мясную запеканку с грибами в духовке
Если нет времени или желания возиться с пюре, то вас заинтересует этот быстрый способ.
Что потребуется:
- Любой фарш – 1 кг.;
- свежие лесные грибы (но шампиньоны тоже подойдут) – 350 г;
- сметана – 150 г;
- яйца – 2 штуки;
- молоко или сливки – 100-150 мл;
- головка лука – 1 штука;
Как сделать:
- Нарезанные луковые кубики смешивают с мясным фаршем. Разбиваем яйцо и вливаем его.
- Тщательно вымешиваем смесь и выкладываем в форму для выпечки.
- Грибы нарезаются полосками. «Лесной хлеб» укладываются на мясо.
- Приготовьте заливку. Взбейте молоко, сметану и соль со специями. Жидкость вылейте в форму.
- Готовиться блюдо в духовке, разогретой. Достаточно 20 минут для готовности (температура 200 градусов).
- При желании, можно посыпать кушанье натертым сыром и выпекать запеканку еще 5-10 минут, пока продукт не расплавится.
Компонентов хватает на 5-6 порций.
Мясная запеканка с грибами в духовке
Состряпать слоеное блюдо из мяса, картофеля и грибов довольно легко. Рецепт похож на классический, только верхний слой нужно заменить грибочками.
Этот же вариант сложнее, но он гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- Клубни картофеля – 1 кг.;
- свежая свинина – 600 гр.;
- шампиньоны – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- яички – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- сливочное масло – 50 г;
- сметанка 15% – 30-50 г;
- масло растительное – 1-2 ст.л.;
- соль и специи – по необходимости.
Способ приготовления:
- Делаем обычное пюре. При разминании использовать молоко не надо, если картошка получилась слишком сухая, можете оставить немного жидкости, которая останется после варки овоща.
- Филе свинины промойте в проточной воде. Острым ножом срежьте жир, жилы и пленку. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Залейте их молоком и оставьте на 20-30 минут.
- Вымоченную свинину измельчите в мясорубке. Желательно прокрутить фарш не менее двух раз, так он получится однородным.
- Займитесь шампиньонами. Промойте и перерубите на небольшие кусочки.
- Лук порубите на маленькие кубики.
- Выложите овощ и грибы на раскаленную сковородку со сливочным маслом. Пожарьте их, пока не появится золотистый цвет.
- Добавьте свиной фарш. Посолите и поперчите начинку. Держите ее на огне до готовности.
- В уже остывшее пюре добавляем часть сметаны, молоко, оставшееся после мяса, и яйца.
- Вымесите продукты до однородной смеси.
- Подсолнечным маслом смажьте форму.
- Отделите пюре так, чтобы первая часть была более половины. Выложите его так, чтобы получились высокие бортики. Придайте первому слою гладкость ложкой.
- В середину помещаем начинку. Закрываем ее оставшимся пюре.
- Смажьте картофель сметаной.
- Блюдо станет полностью готовым в духовке за 45-60 минут в духовой печи при температуре в 180 градусов.
Вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой придется по вкусу всем!
Сытная картофельная запеканка с грибами и мясом
Пошаговый рецепт запеканки с шампиньонами и сыром
Готовится блюдо практически так же, как и классическая запеканка, но ингредиенты здесь немного другие.
Что нужно:
- Картофельные клубни – 600 г;
- шампиньоны – 400 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- лук – 2 штуки;
- масло сливочное – 100 гр.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- специи, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Приготовьте обычное пюре со сливочным маслом и мукой.
- Порубленные на небольшие кубики грибы жарят на растительном масле вместе с луком.
- Начинку положите на бумажные полотенца, чтобы оно впитало лишнюю влагу и масло.
- Форму подготовьте: кистью нанесите растительное масло и немного присыпьте стенки мукой.
- Выкладываем слои, первый и третий – картофель, второй – грибы с луком.
- Смажьте верх тонким слоем сметаны. Насыпьте тертый сыр.
- Выпекайте блюдо 20 минут. Температура в печи должна достигнуть 200 градусов.
Ешьте его горячим, пока оно ароматное.
Картофелльная запеканка с грибами в мультиварке (видео)
Как запечь макароны с фаршем и грибами в духовке
Макаронная запеканка готовится просто, а вкус у нее замечательный!
Понадобится:
- Макароны – 500 г;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 штука;
- томатная паста – 3-4 ст.л.
Рецепт:
- Сварите макароны. Пусть они будут слегка недоваренными.
- Фарш обжарьте с луком и томатной пастой.
- Запеканку выложите обычным способом: макароны – фарш – макароны.
- Готовьте блюдо 30 минут при 180 градусах.
И дети и взрослые с удовольствием съедят эту стряпню!
Макароны с фаршем и грибами в духовке
Рецепт сочной запеканки со свининой, грибами и помидорами
Свинина – не очень легкое мясо, ему больше предпочитают курятину, индюшатину или крольчатину. Но можно изредка побаловать себя вкусным ужином. Главное: выберете мякоть без кусков жира, и тогда калорийность готового блюда будет гораздо меньше. К тому же в рецепт включены грибы и помидоры, а их энергетическая ценность минимальна!
Необходимо:
- Свиной фарш или кусок мякоти – 500 г;
- грибы – 200 г;
- свежие томаты – 300 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправы и соль – по вкусу.
Как сделать:
- Блюдо готовится проще простого. Для начала займитесь мясом. Поперчите и посолите свинину, если у вас куски, то перерубите куски в мясорубке самостоятельно. Перемешайте фарш вместе с яйцами, раздавленным чесноком, для аромата можно включить мелко нарезанную зелень или лук.
- Выложите мясо на дно формы, предварительно смажьте бока растительным маслом.
- Грибы измельчите на тонкие продольные куски. Пусть они не будут слишком мелкими. Аккуратно поместите их на фарш.
- Помидоры – заключительный слой. Нарежьте их тонкими дольками.
- Выпекайте блюдо в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов.
Кушанье очень ароматное. Оно пойдет и для обеда и для вечернего приема пищи.
Сочная запеканка со свининой, грибами и помидорами
Грибная запеканка с мясом и овощами
Правильно питаетесь, но курица уже надоела? Этот мастер класс про интересную и вкусную запеканочку.
Требуется:
- Филе 2 куриных грудок;
- кабачки – 1 овощ среднего размера;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 средний овощ;
- морковь – 2 штуки.
Подробный рецепт:
- Филе промывается в прохладной воде. После положите его в дуршлаг, чтобы с мяса стекла влага. Подсохшую грудку аккуратно разрежьте острым ножом на продольные куски. Их размер не сильно важен, главное, чтобы их толщина не была больше 1-1,5 см. Выложите их в форму так, чтобы они закрывали дно без пробелов.
- Посолите курицу, добавьте травы и специи.
- Кабачок очистите от кожуры. Нарубите его кружочками. Это второй слой. Не забудьте про соль!
- Третий слой – нарубленные шампиньоны. Их покрывают натертой морковью и кольцами лука.
- Запеканка готовится 30-40 минут. Температура должна достигнуть 200 градусов.
Не любите сухую грудку? Залейте ее молочно-яичной заправкой, 50-70 мл и 1 яйца хватит.
Мясная запеканка с картошкой в духовке
Как готовится мясная запеканка с картошкой в духовке
Кушанье готовится просто, но не особо быстро. Но оно понравится гостям, так как обладает отличным вкусом!
Понадобится:
- Свинина – 400 г;
- картошка – 3-5 клубня средних размеров;
- лук – 2 штуки;
- сливки – 70-100 мл;
- яйцо куриное;
- майонез или сметана – 1-2 ст.л.
- душистые специи и соль.
Как сделать:
- Свинина нарезают на некрупные куски.
- Овощи чистят, картошка режется круглыми дольками, а лук кольцами.
- Мясо выкладывается на дно, сверху кладутся овощи.
- Майонез (сметана) взбивается с яйцом и сливками. Смесь заливают в форму с основой запеканки.
- Кушанье будет готово после 60-90 минут запекания в духовке. Температура – 200-220 градусов.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с маринованными маслятами (видео)
Зная эти рецепты, вы теперь всегда будете знать, что приготовить на ужин. Есть варианты для начинающих и опытных хозяек.
Post Views: 229