Лёгкий пористый пирог: манник в микроволновке. Как приготовить манник в микроволновке Шоколадный манник в микроволновке

Вкусный, нежный, улетающий за считанные минуты (не успеешь и глазом моргнуть, а его уже нет), палочка-выручалочка, когда на пороге гости или очень захотелось сладенького, а выходить из дома не хочется - всё это манник в микроволновке, который станет мини-тортиком, если к нему добавить крем.

В самой СВЧ-печи, он готовится около шести минут, но нужно еще минут 20 для набухания манки.

Можно приготовить манник на молоке в микроволновке, а можно на кефире.

Для молочного нужны:

  • манная крупа — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка или по вкусу;
  • сахар ванильный — по вкусу;
  • яйцо — 1;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • масло сливочное мягкое — половина чайной ложки.

Готовить его также как и на кефире.

А можно сделать полосатый:

Манник на кефире в микроволновке

Продукты, которые понадобятся:

  • манка (крупа манная), кефир, сахар и мука - по половине стакана;
  • масло сливочное или маргарин - 100 г;
  • яйцо - 1;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка.

Как приготовить манник в микроволновке

Залейте кефиром манную крупу, тщательно перемешайте и оставьте минут на 20 для набухания.

Тем временем растопите масло в СВЧ-печи в посуде, в которой будете замешивать тесто. Всыпьте в масло сахар и перемешайте, можно миксером, до однородной массы.

Продолжая перемешивать вбейте яйцо,

добавьте набухшую манную крупу

и тщательно перемешайте.

Затем всыпьте просеянную с разрыхлителем муку.

Выложите тесто в достаточно большую, так как манник в микроволновой печи поднимется, по объему посуду — на это количество продуктов объемом не менее 700 мл. Это может быть и силиконовая форма.

Поставьте форму с тестом в МВП. На мощности 600 Вт готовьте шесть минут. Если у микроволновки предусмотрен режим выпечка пирогов, то ставьте на него.

В процессе приготовления манник поднимется, но будет белый — это, в общем-то, тот момент, когда он готов. Но моя страсть к запеченному привела к результату, который виден на самой первой фотографии — он осел, зато золотистый. На вкус это никак не повлияло, но пирог чуть суховат, что тоже не проблема — полила ягодным сиропом, он пропитался и стал нямка-нямка.

Готовый манник не доставайте сразу, пусть постоит минуты 2-3. Переверните на тарелку или отрежьте кусочек и наслаждайтесь с молоком. Вкусный и быстрый десерт готов.

Если хотите, то манник рецепт в микроволновке можно усовершенствовать до тортика. Для этого разрежьте его пополам и промажьте кремом, любым, самый простой - взбитая с сахаром . Украсьте верх и подавайте к столу.

А еще можно в тесто добавить немного какао или ванильного сахара — и вкус, и цвет только улучшаться.

Пожалуй, самые известные пироги у нас это и . Это просто, быстро и очень вкусно. С тех пор, когда манная крупа стала распространена на Руси (12-13 век), и по сей день манник остаётся одним из самых часто приготовляемых пирогов. Приготовить его может даже начинающая хозяйка. Возможно, рецепт из-за своей простоты не утратился, а передавался из поколения в поколение, но думаю, немаловажен и замечательный вкус этого русского пирога! Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом манника, приготовленного в микроволновке. Не секрет, что бывают моменты, когда неожиданно нагрянут друзья, а угостить нечем… Так вот мой рецепт из разряда «когда гости на пороге», 5-6 минут и вкуснейший пирог готов! Манник это пирог, который готовится в основном из манки, помимо манки в состав манника входят сметана или кефир и различные наполнители типа цукатов, мака, шоколада или орехов. Его можно пропитать сиропом, намазать джемом, сгущенкой или сметанным кремом.

Ингредиенты:

для пирога:

  • манная крупа – 0,5 стакана.
  • кефир – 0,5 стакана.
  • яйцо куриное –- 1 шт.
  • сахар – 0,5 стакана.
  • мука – 2 столовых ложки.
  • сливочное масло – 100 грамм.
  • сода – 0,5 чайной ложки.
  • шоколад молочный – 15 грамм.

для крема:

  • белки от двух яиц.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 1 чайная ложка сока лимона.
  • щепотка соли.

Как испечь манник в микроволновке:

1. Манную крупу смешаем с кефиром в глубокой миске. Оставим на полчаса, чтобы манка набухла и впитала в себя часть кефира.

2. Через полчаса добавим в миску муку, яйцо, сахар и соду. В отдельной миске растопим сливочное масло, добавим его к тесту. Тщательно размешаем.

3. Шоколад поломаем на кусочки и добавим в тесто. Вместо шоколада можно положить вяленые ягоды (вишня, клубника и т.д.), орехи, а можно и ничего не класть, все равно будет вкусно.

4. Форму для микроволновки смажем сливочным маслом. Выльем тесто в форму. Манник в микроволновке хорошо поднимается, поэтому форму необходимо взять достаточно высокую. Стеклянная кастрюля для микроволновки у меня литровая.

5. Ставим форму в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт. Крышкой закрывать не надо!

6. По истечении отмеренного количества времени достанем пирог из микроволновки. Посмотрите, как хорошо он поднялся. Манник получается пористым, мягким, слегка влажноватым, с вкраплениями шоколада.

Пирог уже готов и его можно подавать к столу, но я хочу его украсить и сделать вкуснее.

Приготовим белковый крем. Яйца для крема хорошо помыть с мылом, отделить белки от желтков. В белки добавить несколько крупинок соли и взбить с мелким сахаром (или пудрой) до образования устойчивых пиков. В процессе взбивания добавить несколько капель лимонного сока. Яйца для крема должны быть холодными, а посуда идеально чистая, если в посуде будет хоть немного жирных разводов, то крем не взобьется.

Манник разрежем поперек на две части, нижнюю смажем кремом. Соединим обе половинки и намажем поверхность остатками крема. Верх манника посыплем миндальной стружкой. Получился почти торт, можно пировать! Завариваем свежий чай и зовем к столу родных и друзей.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Для того чтобы быстро приготовить вкусную выпечку к завтраку совсем не обязательно запасаться кучей ингредиентов и тратить много времени, ведь можно сделать манник в микроволновке.

Классический манник в микроволновке на кефире

Манник на кефире по этому рецепту считается традиционным и на него потратится не более 30 минут.

Необходимые ингредиенты:

Ложечка разрыхлителя;
100 грамм сливочного масла;
одно яйцо;
манка, сахар, кефир, мука – по 130 грамм;
ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кефир нужно немного нагреть, чтобы он стал теплым, залить им манную крупу, хорошо перемешать и оставить на 20 минут.
2. Масло режем на куски, топим в микроволновке, смешиваем с сахаром. Яйцо немного взбиваем вилкой, и все эти продукты отправляем к манке с кефиром.
3. Засыпаем туда оставшиеся сухие продукты, тщательно мешаем до однородности и переливаем в форму, которая подходит для микроволновки.
4. Включаем мощность на 600 Вт и готовим пирог шесть минут.

Постный рецепт приготовления

Постный манник идеально подходит для тех, кто придерживается поста или же отдает предпочтение вегетарианским блюдам.

Необходимые ингредиенты:

Щепотка соды и соли;
стакан манки, сахар и вода;
ванилин по вкусу;
пять ложек растительного масла;
половина стакана муки.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем емкость, помещаем в нее все сухие продукты из списка, кроме муки и соды, затем вливаем масло и перемешиваем.
2. Добавляем воду, слегка подогретую, и даем массе постоять примерно 60 минут.
3. Через этот период времени кладем муку с содой, вымешиваем до однородного достаточно густого состояния.
4. Отправляем в микроволновку на 6-8 минут при этом уровень мощности должен быть в 600 Вт.

Готовим на молоке

Если дома вдруг не оказалось кефира это не значит, что придется отказать себе в десерте, ведь всегда можно сделать манник на молоке.

Для блюда понадобится:

50 грамм сливочного масла;
три яйца;
ложечка соды;
по 200 грамм сахара, манки и молока.

Процесс приготовления:

1. Немного разогрейте молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Влейте его к манке, перемешайте и оставьте хотя бы на 20 минут, чтобы крупа смогла увеличиться в размере.
2. Масло измельчите на куски и немного растопите.
3. Соедините все компоненты блюда между собой, перелейте их в емкость, которая подходит для микроволновой печи, и готовьте пирог не более восьми минут, включив мощность на 600 Вт.

Манник в микроволновке за 6 минут

Самый быстрый способ получить вкусную выпечку. Идеальный вариант для завтрака на скорую руку.

Необходимые ингредиенты:

Яйцо;
по половине стакана муки, манки, сахара и кефира;
щепотка соды;
около 100 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

1. Для начала смешайте кефир с манкой и оставьте на некоторое время для того, чтобы крупа набухла и увеличилась.
2. Затем добавьте к этой массе все остальные составляющие. При этом масло нужно немного растопить, а мука кладется в самую последнюю очередь.
3. Хорошо все вымешайте до однородности, поместите в стеклянную или силиконовую форму. И готовьте всего шесть минут на 700 Вт в микроволновке.

Рассыпчатый пирог на сметане

Для десерта понадобится:

100 грамм сливочного масла и столько же сахара;
ложечка разрыхлителя;
по 130 грамм муки, сметаны и манки;
одно яйцо.

Процесс приготовления:

1. Засыпаем указанное количество манки в емкость, которая подходит для микроволновки. Заливаем ее сметаной, перемешиваем и оставляем на некоторое время для набухания.
2. Сливочное масло топим, это можно сделать на плите или также в микроволновой печи. Смешиваем его с сахаром, добавляем все оставшиеся ингредиенты по списку и взбиваем массу в течение трех минут.
3. Соединяем между собой обе смеси и ставим в микроволновку не более чем на 6-8 минут. Готовность пирога можно проверить вилкой или зубочисткой. Очень важно его не передержать иначе он получится суховатым.

С бананами

Оказалось, что манка с бананами очень хорошо сочетается и такая выпечка получается вкусной и насыщенной.

Необходимые ингредиенты:

Ванилин по вкусу;
ложечка разрыхлителя;
яйцо;
один банан;
100 грамм сливочного масла;
кефир, сахар, манка и мука – по половине стакана.

Процесс приготовления:

1. Совсем чуть-чуть прогрейте кефир, смешайте его с манной крупой и оставьте на 20 минут.
2. Сливочное масло растопите любым удобным способом, соедините с сахаром, ванилином, затем с яйцом, мукой и разрыхлителем.
3. Туда же отправьте манку, которая уже достаточно набухла, и очень хорошо вымешайте полученную смесь, чтобы все компоненты распределились равномерно.
4. Возьмите форму, которая допустима к использованию в микроволновой печи, влейте в нее половину от общего количества теста, а затем выложите слой из кружков банана. Его, конечно, заранее нужно нарезать на не слишком толстые ломтики.
5. Фруктовый слой заливаем оставшимся тестом, выравниваем его и доводим до готовности лакомство в течение шести минут в микроволновке. Обязательно проверьте мощность прибора, она должна быть на 600-700 Вт.

Быстрый манник с яблоками

Для блюда понадобится:

200 грамм сметаны;
ложечка соды;
по одному стакану сахара, манки, муки.
три яйца;
два яблока.

Процесс приготовления:

1. Манку поместите в миску, залейте ее сметаной, перемешайте и дайте постоять примерно 30 минут.
2. Содержимое яиц соедините с сахаром, и хорошо взбейте миксером или венчиком.
3. К этой массе добавьте манку со сметаной, а затем муку с содой или разрыхлителем.
4. Доведите смесь до однородности. Взбивать ее не нужно, будет достаточно просто хорошо помешать.
5. Яблоки очистите от шкурки, вырежьте твердую середину и нарежьте на тонкие ломтики, смешайте их с тестом.
6. Перелейте его в подходящую форму, так чтобы она была заполнена чуть больше чем на половину и держите в микроволновой печи около шести минут на мощности в 600 Вт. По желанию можно положить немного ванилина или корицы, такие пряности хорошо сочетаются с яблоками.

Этот незамысловатый манный пирог очень сильно выбивается из привычного представления о манниках. Во-первых, он выпекается за каких-то 6 минут (и это не преувеличение). А, во-вторых, по вкусу и виду он больше похож на праздничный утренний пирог или даже на простой домашний тортик, но точно не на обыденный . В манник добавлено какао, от чего он становится еще вкуснее. Пирог пропитывается взбитой сладкой сметаной, поэтому он сочный и обладает приятным сливочным вкусовым оттенком. Ну, и как любая выпечка из микроволновки, манник радует своей мягкостью и нежностью. В общем, это очень-очень вкусный десерт к чаепитию!

Шесть минут, несколько простых движений руками и у вас на столе домашний аппетитный манный пирог! Попробуйте!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в микроволновой печи .

Время подготовки : 35 мин.

Время приготовления : выпекание 6 мин.

Количество порций : 4-5 .

Ингредиенты:

на пирог:

  • манка (крупа) – ½ стакана
  • кефир – ½ стакана
  • масло растительное или сливочное (на выбор) – первого возьмите ¼ стакана, второго – 100 г
  • сахарный песок – ½ стакана
  • куриное яйцо –1 шт.
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • немного разрыхлителя теста – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – ½ стакана

на крем (по желанию):

  • сметана или йогурт – ½ стакана
  • сахарный песок – ¼ стакана.

Приготовление


  1. Высыпаем в удобную посуду манную крупу и заливаем ее кефиром. Оставляем набухать минут на 30. Если манник вы решили испечь к завтраку, можете оставить эту смесь на ночь, замешав манку с вечера.
  2. Как только манка разбухнет, всыпаем в нее какао-порошок и сахарный песок, вбиваем яйцо. Можно добавить щепотку соли.

  3. Все хорошо перемешиваем.
    Просеивая, добавляем муку и разрыхлитель теста, опять перемешиваем.

  4. В самом конце замеса вливаем растительное или сливочное масло. Если используем сливочное, его нужно предварительно растопить в микроволновке и немного остудить.

  5. Все хорошенько перемешиваем и получаем довольно жиденькое тесто. Оно таким и должно быть, не нужно в панике добавлять муку, т.к. манник может в этом случае выйти твердым.

  6. Подготавливаем посуду для выпекания. Мы берем стеклянную форму для микроволновки, учитывая, что тесто очень хорошо поднимается. Необходимый запас у стенок чаши – не меньше 4-5 см. Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто. Для страховки, дно формы можно застелить пергаментом.

  7. Устанавливаем на микроволновой печи время 6 минут и выпекаем при максимальной мощности.

  8. Осталось пирог пропитать. Сметану взбиваем с сахаром – вот и весь крем (очень вкусный). Сметану можно заменить йогуртом.
    Поливаем и оставляем пропитываться на несколько минут. Посыпаем тертым шоколадом, какао или орешками.
  9. Подаем с горячим чаем и наслаждаемся!


Приготовление и фото: Старинская Леся.

Когда на пороге появились нежданные гости, а предложить к чаю нечего, выручит вкуснейшая выпечка под названием манник. Притом готовится он достаточно быстро, а результат потрясает: нежный, сочный и воздушный.

Воспользовавшись одним из рецептов, можно испечь выигрышный вариант десерта для любого случая.

Классический рецепт пирога

Самое время использовать такую нехитрую бытовую технику – микроволновку – для приготовления манника. Тем более, что время, через которое домочадцы смогут оценить домашнюю выпечку, – всего 6 минут.

Наиболее распространенным рецептом считается манник в микроволновке на кефире. Тесто получается рыхлым, а пирог – вкусным. Основными ингредиентами классического манника на кефире являются:

  • полстакана манной крупы;
  • полстакана кефира;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г масла сливочного;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин.

Манку заливают кефиром и дают смеси постоять некоторое время. За это время легко можно взбить яйцо с сахаром в течение 3 минут. Это придаст пирогу дополнительную пышность.

В яичную смесь всыпают муку, разрыхлитель и ванилин, после чего тщательно все вымешивают.

Следующим ингредиентом добавляется мягкое масло, и уже через несколько секунд помешивания – манная крупа.

Приготовленная смесь заливается в заранее подготовленную и смазанную форму и отправляется в микроволновку. При мощности в 600-800 Вт манник будет готов уже через 6-8 минут. На фото можно увидеть аппетитный манный пирог на кефире.

Манный пирог на молоке

Если кисломолочного продукта в холодильнике не оказалось, то его прекрасно заменит молоко. Главное, сделать все по рецепту. Тогда приготовленный манник на молоке в микроволновке порадует любителей сладкого уже через 6 минут, а крем добавит пирогу сказочный вкус.

Если решено приготовить пирог, то рецепт содержит такие компоненты, как:

  • 200 г манки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г теплого молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • щепотка соды, погашенной уксусом.

Необходимо помнить, что крупу лучше залить молоком и дать ей набухнуть. Такой манник готовится без муки.

  1. Масло растапливают и немного остужают.
  2. После подготовительных действий все компоненты смешивают, сода гасят. Смесь выкладывают в смазанную форму.
  3. Тесто помещают в микроволновку с мощностью 600 Вт и выпекают на протяжении 6 минут, пока пирог не закончит подниматься.

За счет самых простых ингредиентов, находящихся под рукой, можно сделать такой маленький шедевр, как манник в микроволновке с молоком. Увидеть простой десерт из манки и молока можно на фото.

С добавлением сметаны

Еще один рецепт манника в микроволновке – с добавлением сметаны. Он похож на кефирный манник, но по вкусу ничем не уступает.

Удачный манник со сметаной можно приготовить из следующих продуктов:

  • 125 г манной крупы;
  • 125 г муки;
  • 125 мл сметаны;
  • 100 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Манку размешать в сметане и оставить настояться на полчаса. В растопленное масло всыпать сахар и, постепенно взбивая, добавить яйцо, манную смесь, муку и разрыхлитель. Тесто взбивать около 3 минут. Потом выложить его в форму и поставить в микроволновку.

Как придать маннику необычность

Манный пирог готовится по простому рецепту, а результат восхищает. Но не помешает провести небольшие преображения стандартных рецептов и сделать нечто прекрасное.

Чтобы повысить статус манника до торта, требуется прослойка из крема. Это может быть как сметана, смешанная с сахаром, так и заварной крем или сгущенка.

Иногда в тесто добавляют сухофрукты или корицу. Аромат такого пирога не оставит равнодушным никого. Цедра апельсина или лимона добавит красивый цвет тесту и приятный аромат.

Летом при обилии ягод и фруктов тесто наполняют малиной, земляникой или вишней. Яблочный манник получается довольно сочным и вкусным.

Чтобы получить на выходе удачную и вкусную выпечку, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • противопоказано использование в микроволновке металлических емкостей, поэтому тесто лучше выкладывать в стеклянную или силиконовую форму;
  • кефир можно заменить простоквашей или даже смесью творога и сметаны;
  • чтобы приготовить воздушный манник, можно обойтись и без муки;
  • если выпекать пирог дольше указанного времени, то тесто зарумянится, но велик риск того, что выпечка может осесть;
  • для идеального приготовления следует использовать рецепт манника в микроволновке с фото: это поможет правильно подготовить ингредиенты и соблюсти пропорции;
  • не нужно подавать горячий манник сразу к столу – пусть немного остынет; так сохранится пористость теста;
  • чтобы избежать бледности пирога, тесто можно приготовить с добавлением какао-порошка или куркумы;
  • если микроволновка имеет режим выпечки, то лучше им воспользоваться.

Проверенные рецепты манного пирога в микроволновке смогут пополнить копилку любой хозяйки.