Тушеные тефтели в мультиварке для ребенка. Тефтельки в сметанном соусе в мультиварке
Если хотите порадовать своего годовалого кроху вкусными блюдами, используйте эти рецепты. Вы можете приготовить овощною пюре с тефтелями или котлетами, испечь печенье, сделать пудинг или вкусную и полезную запеканку.
По достижению годовалого возраста, малыши уже имеют много зубов и отлично справляются с твёрдой пищей. Самое время начинать готовить для своих любимых детей 1 года вкусные и полезные блюда. Готовить можете как с добавлением соли, так и без. Сейчас многие мамы для готовки используют мультиварку или пароварку. Но если таких устройств не имеется, то и на плите можно приготовить вкусные блюда.
Овощное пюре - рецепт для детей до и после года
Овощи для малышей необходимы в рационе ежедневно. Готовить их можно несколькими способами: варка, тушение, на пару. Пюре можно делать из любых овощей, которые малыш кушает с удовольствием. Необязательно при готовке использовать один вид овощей, можно делать ассорти. Для приготовления пюре выбранные овощи следует тщательно помыть, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Время варки будет зависеть от вида овоща. Когда содержимое кастрюли сварится, воду нужно слить, а овощи измельчить с помощью блендера. Если есть пароварка, то используйте её для наибольшего сохранения полезных витаминов.Рецепт тефтелей для ребёнка 1 года
Для приготовления тефтелей на один раз понадобится:
- 1 куриное яйцо
- 1 ст.л. риса
- 10г булки, размоченной в молоке или воде
- 5г сливочного масла
Мясо нужно промыть под проточной водой, очистить от жира и прожилок и прокрутить через мясорубку. Добавить размоченную булку и тщательно перемешать. Добавьте в фарш заранее сваренный рис и взбитое яйцо и перемешайте все ещё раз. Можете пропустить всю массу через мясорубку. Из приготовленного фарша сделайте шарики небольшого размера. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, положите туда мясные шарики и залейте водой или нежирным бульоном. Форму можете прикрыть фольгой и поставьте в разогретую духовку или тушите на плите. Время запекания или тушения тефтель примерно 30 минут. Подавать их можно с овощным гарниром, гречневой кашей или макаронами.
Рецепты котлет для ребёнка 1 года
Для приготовления котлет понадобится:
- 100г мяса (свинина или говядина)
- 10г булки размоченной в молоке
- 1 яйцо
- ¼ луковицы
- Соль по вкусу
Мясо нужно промыть, удалить все лишнее в виде жира и прожилок и прокрутить через мясорубку с луком и булкой. В фарш добавьте размоченную яйцо и соль. Все тщательно перемешивайте и делайте небольшие шарики. Готовить котлеты для годовалого ребёнка лучше на пару в течение 25-30 минут.
Рецепт омлета для ребёнка 1 года
На одну порцию омлета понадобится:
- 50г молока
- 1 куриное яйцо
- 5г сливочного масла
Яйцо следует хорошо промыть и разбить в ёмкость. Потом надо яйцо взбить до однородной массы с помощью миксера или обычной вилки. В миску следует добавить молоко и небольшое количество соли, и взбить ещё раз. Готовить омлет для годовалого малыша лучше на пару. Если в доме имеется пароварка, то заливаем полученную смесь в специальную ёмкость и включаем на 20 минут. Если же этого устройства у вас не имеется, используйте паровую баню. Для этого потребуется 2 кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю наливаете воду и помещаете в неё маленькую. А в маленькую кастрюлю поместите небольшую миску, смазанную сливочным маслом. В миску следует перелить приготовленную смесь и накрыть меньшую кастрюлю крышкой.
Рецепт творожной запеканки для ребеёнка 1 года
Для приготовления запеканки вам потребуется:
- 500г творога
- 1 яйцо
- 2 ст.л. манной крупы
- 2 ст.л. нежирной сметаны
- ½ ч.л. сливочного масла
- 100г изюма
- 1 ч.л. сахара
Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны. Форму для приготовления смажьте маслом и поместите туда равномерно приготовленную массу. Сверху добавьте сметану и можете отправлять в духовку на 30 минут. Духовка должна быть заранее разогрета до 230 градусов. Готовое блюдо можете полить вареньем или украсить фруктами.
Рецепты пудинга для детей до и после года
Молочный пудинг является отличной альтернативой для детей, которые не любят молоко. Потребуются следующие продукты:
- 400молока
- 50г сахара
- 50г муки
- 1 куриное яйцо
- 10г сливочного масла
- 15г крахмала
Возьмите крахмал и растворите его в 100мл молока. Отделите желток от белка, разотрите его с сахаром, добавьте в миску с растворенным крахмалом и взбейте с помощью миксера. Добавьте туда муку и взбейте ещё раз. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно добавляйте его в основную массу, после чего все необходимо снова взбить. Затем следует добавить масло, снова взбить. Также не забудьте взбить белок и добавить его в смесь. Всю полученную массу следует выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать следует в духовке 5 минут.
Моему малышу уже год и 5 месяцев (кстати, сегодня исполнилось), и мы уже потихоньку начинаем приучать его ко взрослой пищи. Конечно, не к жареной, слишком соленой, или обильно приправленной специями, а к простой, которую можно кушать таким маленьким деткам.
Например, вчера я готовила в мультиварке тефтельки в сметанном соусе, и вместе с картофельным пюре сынуля отлично ими поужинал. Рецепт я взяла из книжки, прилагающейся к моей Redmond RMC-PM4506, но чуть-чуть изменила его, потому что он был несколько странным в пропорциях.
Итак, чтобы приготовить детские тефтели в сметанном соусе, вам понадобятся следующие продукты:
— фарш (я брала из свинины) с луком — 400 гр.;
— хлеб белый (можно на треть с черным) — 80 гр.;
— немного молока — 20 мл.;
— сметана пожирнее — 300-350 гр.;
— вода — 300 мл.;
— пшеничная мука — 1-2 столовых ложки;
— небольшой кусочек сливочного масла.
Сам рецепт таков
Замачиваем в холодной воде хлеб минут на пять, затем толчем его толкушкой хорошо либо пропускаем через мясорубку. Смешиваем с фаршем и молоком (если в нем нет лука, тоже пропускаем его через мясорубку и добавляем). Вместо молока можно взять одно яйцо. Солим. Если есть желание, добавляем специи.
Теперь готовим соус. Сметану смешиваем с водой и мукой.
Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом. Из фарша с хлебом и луком формируем небольшие шарики. Выкладываем их в мультиварку, на дно, заливаем смесью сметаны, воды и муки.
Далее все это нужно стушить. Так как у меня скороварка (как я уже писала выше, REDMOND RMC-PM4506), я выбрала режим «тушение/плов» и время приготовления 15 минут. В обычной мультиварке, наверное, время нужно увеличить вдвое.
Необходимые ингредиенты:
- гречневая каша – 1 стакан (обычный, не от мультиварки);
- куриный фарш (в принципе, подойдет любой – свиной, говяжий, смешанный) – 300 г;
- 1 большое свежее куриное яйцо;
- 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- сладкий перец (некрупный) – 2 штуки;
- сметана – 200 г.
Тефтели в мультиварке из фарша и гречки – отличный вариант, когда необходимо достаточно быстро накормить детей ужином. Всего 40 минут – и на столе будут восхитительные ароматные тефтели, которыми с удовольствием подкрепят свои силы уставшие малыши.
Фото рецепт тефтелей с фаршем и гречкой в мультиварке:
Первым делом нам потребуется до полуготовности отварить гречку. Сделать это можно как , так и на обычной плите. В этот раз я просто предпочла использовать остатки гречневой каши, которая осталась со вчерашнего утра. Просто в виде гарнира ее доедать никто не пожелал, вот я и решила использовать ее для тефтелей – получилось совершенно новое блюдо. Рекомендую выбирать не сильно зажаристую гречневую крупу. В идеале для детского питания лучше приобретать зеленую гречку, которая не прошла никакой термической обработки.
Сладкий перец чистим от плодожки и семечек. Нарезаем по возможности мелко.
Фарш выкладываем в глубокую миску. Слегка солим. Кусочки сладкого перца отправляем в фарш.
Лук чистим от шелухи и очень мелко режем. Если детки шарахаются от вида кусочков лука, то можно их обхитрить, просто натерев луковицу на мелкой терке. Таким образом, вся полезность лука сохранится, а мама избавится от детских капризов по поводу лука.
Лук перекладываем в блюдо с фаршем.
Смесь досаливаем, посыпаем смесью прованских трав.
Добавляем яйцо.
Теперь к смеси добавляем заранее отваренную гречку.
Все хорошо вымешиваем руками.
Формируем тефтели – шарики размером примерно с куриное яйцо.
На дно кастрюльки от мультиварки наливаем примерно 1 столовую ложку растительного масла. Перекладываем в нее гречневые тефтели.
Я использую мультварку «Br@nd», к сожалению, в этой модели создатели не предусмотрели ручных настроек. У меня режим «выпечка» автоматически в мультиварке выставляется минимум на 1 час. Нам столько не нужно. Обжариваем гречневые тефтели с одной стороны минут 10. Потом переворачиваем с помощью лопатки и снова жарим на этом же режиме.
В мультиварку к тефтелям из гречки и фарша добавляем сметану. Переключаем на режим «тушение», тушим тефтели в мультиварке еще минут 15.
Зачастую мы представляем блюда из мяса жирными и тяжелыми для пищеварительной системы. Некоторые из мясных кушаний можно приготовить на пару, тем самым сделав их более полезными и менее жирными. Сегодня мы опишем несколько рецептов приготовления тефтелей в мультиварке на пару.
Данное блюдо отлично подойдет для детей как младшей возрастной категории, так и старшей. К тому же, рецепт пригодится людям, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом или лишним весом. А все потому, что тефтели готовятся на пару, а количество использованных ингредиентов — минимально.
Итак, для приготовления диетических тефтелей в мультиварке на пару вам понадобятся такие продукты:
- нежирная телятина – 500 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- вода кипяченная – 2-3 мультистакана;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить.
- Вымойте мясо, просушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку.
- Очистите лук, нарежьте его как можно мельче.
- Смешайте мясной фарш с луком, посолите и добавьте перец по вкусу.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики. Для удобства можно смочить руки кипяченной водой.
- В емкость мультиварки налейте кипяченную воду.
- Выложите шарики в емкость для готовки на пару и установите ее в нужное место.
- Плотно закройте мультиварку, выставите режим «готовка на пару» и включите таймер прибора на 30 минут.
По истечению времени готовки вы получите полезное блюдо, которое украсит любой гарнир.
Тефтели-ежики в мультиварке на пару
В основном, тефтели на пару – блюдо детского меню. Если же ваши детки совсем привередливы в еде, попробуйте предложить им тефтели-ежики в мультиварке на пару. Такое блюдо не только насытит детский организм полезными компонентами, но и порадует малыша забавным внешним видом.
Для приготовления тефтелей-ежиков в мультиварке на пару нам понадобятся такие ингредиенты:
- нежирная телятина – 800 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- рис круглый – 1 мультистакан;
- яйца – 2 шт;
- масло оливковое – 1 ст.л;
- вода – 2 мультистакана;
- соль по вкусу.
Готовим тефтели-ежики в мультиварке на пару поэтапно.
- Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и измельчить с помощью мясорубки.
- Очистить репчатый лук, промыть и пропустить через мясорубку. Добавить измельченный овощ в мясной фарш.
- Обильно промыть рис. Старайтесь мыть крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Высыпать сырой рис в фарш. По желанию можно проварить крупу, но тогда у ваших тефтелей не получатся такие эффектные «колючки».
- Разбить яйца в фарш, добавить соль. Хорошенько перемешать все руками.
- Из фарша сформировать небольшие шарики.
- Смазать решетку для готовки на пару в мультиварке растительным маслом.
- Выложить в емкость для готовки на пару мясные шарики.
- Влить в чашу мультиварки кипяченную воду, установить в нужное место решетку для готовки на пару.
- Прибор включить в режим «на пару», выставить время готовки – 40 минут.
За время готовки мясо пройдет тщательную термическую обработку, а тефтельки успеют выпустить «колючки».
Тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару
Данное блюдо хорошо подойдёт в качестве добавки к гарниру во время обеда или ужина. Тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару без сомнения оценят все ваши домочадцы и это при том, что на их приготовление вы потратите минимум сил и времени.
Для приготовления данного блюда нам потребуется:
- нежирная свинина – 300 гр;
- нежирная говядина – 300 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- мука – 2-4 ст.л;
- масло растительное – 1 ст.л;
- томатный сок – 1 стакан;
- перец сладкий – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- зелень;
- вода – 1,5 мультистакан;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару.
- Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем, измельчить с помощью мясорубки.
- Очистить картофель и репчатый лук, промыть. Картофель натереть на средней терке, лук порезать на мелкие кубики.
- В мясной фарш разбить яйцо, добавить соль и перец. Перемешать массу руками.
- Добавить в фарш картофель и лук, снова перемешать.
- Сформировать из фарша небольшие шарики, обвалять их в муке.
- Мясные шарики выложить в емкость для готовки на пару, предварительно смазанную растительным маслом, в мультиварку влить стакан кипяченной воды.
- Прибор выставить в режим готовки на пару, установить решетку с тефтелями в нужное место. Время готовки – 25 минут.
- Очистить морковь, промыть, нарезать соломкой.
- Вымыть перец, освободить от семян и цветоножки, так же нарезать соломкой.
- В отдельной емкости смешать томатный сок и пол стакана кипяченной воды.
- После окончания режима, вынуть из мультиварки емкость для готовки на пару вместе с содержимым.
- Вылить из основной чаши оставшуюся воду, выложить на дно тефтели, залить их разбавленным томатным соком, добавить морковь и перец. Содержимое посолить, добавить молотый перец.
- Мультиварку выставить в режим тушения на 30 минут.
- За 3 минуты до окончания программы открыть мультиварку, добавить к содержимому мелко нарубленную зелень и продолжить готовку.
Блюдо отнимет у вас, примерно, полтора часа, половина этого времени уйдет на обработку мяса и овощей.
Тефтели в мультиварке на пару. Видео
Мультиварка – это прекрасное решение для облегчения жизни хозяек, поскольку нет необходимости тщательно следить за процессом готовки. Одним из лучших вариантов блюд, сделанных с ее помощью, являются тефтели в мультиварке, разнообразить их вкус поможет рецепт и специальный выставленный режим.
Как приготовить тефтели в мультиварке?
Чтобы сделать вкусные тефтели в мультиварке, нужно учитывать определенные моменты:
- Для приготовления можно выбрать один из режимов, например, функцию «Тушение», «Мультиповар», «На пару» или любую другую, которая предусмотрена для разных производителей.
- Если программа подразумевает ручной выбор температуры, тогда стоит выставить 120-150 градусов.
- Чтобы сделать тефтели в мультиварке, их надо полностью залить заправкой. Если не рассчитать с количеством соуса, они могут выйти суховатыми.
- Размер тефтель должен быть средним, они не должны быть как фрикадельки, но и не быть огромными, как котлеты.
- В зависимости от индивидуальных пожеланий яство можно сделать нежным (с помощью сливочного или сметанного соуса) или острым, используя перцы и томаты.
- Для формирования массы можно применять как рис, так и гречку, возможно и использование исключительно мясного фарша.
Тефтели с рисом в мультиварке – рецепт
Очень привлекательно выглядят тефтели «ежики» в мультиварке. Это яство обладает приятным вкусом и очень несложное в приготовлении. Компоненты добавляются в минимальном количестве, а по сытности кушанье находится на высшем уровне. Используя бытовой прибор, можно не беспокоится, что угощение с добавлением риса подгорит.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- рис – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Массу (фарш, лук и сухой рис) перемешать для равномерного распределения соли и риса, сделать тефтели.
- Смешать пасту и воду, залить ею тефтели в мультиварке.
- Выставить режим «Тушение» на 45 минут.
Куриные тефтели в мультиварке
Куриные тефтели в подливе в мультиварке не хуже блюда со свиным фаршем, мясные шарики получаются чрезвычайно нежными, что вызывает желание еще раз их попробовать. Для улучшения вкуса их можно обработать в панировочных сухарях, сдобрить разнообразными специями, подобранными по своему индивидуальному вкусу.
Ингредиенты:
- фарш–600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари – 4 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- томатный сок – 250 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Смешать фарш, лук, сухари, яйцо и специи.
- С томатами соединить чеснок, перец и соль.
- Влить в чашу томатную смесь и дождаться кипения на программе «Жарка».
- Добавить к соусу тефтели и установить программу «Тушение».
- Сделать тефтели в мультиварке можно за 25-30 минут.
Тефтели из говяжьего фарша в мультиварке
Такое яство как тефтели из говядины в мультиварке может получиться невероятно сочным, если к нему приготовить отличный соус. Особую пикантность ему придает соединение в одном составе сметаны и пасты из томатов. Классический рецепт может отлично подойти для ужина или поможет привнести разнообразие в праздничное застолье.
Ингредиенты:
- фарш – 0, 5 кг;
- лук – 2 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление
- Слепить тефтели из фарша с луком, яйцом и предварительно отваренным рисом.
- Вылепленные шарики выложить в чашу.
- Соус из пасты, сметаны, муки влить в чашу, чтобы он покрывал шарики.
- Тефтели говяжьи в мультиварке готовить около часа на установленной программе «Тушение».
Рыбные тефтели в мультиварке
Не каждый любит рыбные блюда, но при использовании оригинального рецепта можно сделать чрезвычайно нежные тефтели из минтая в мультиварке, которым будут рады даже дети. Можно взять и другие виды рыбы. Блюдо принесет максимальную пользу благодаря содержанию йода и других полезных веществ, с ним идеальной комбинируется томатный соус.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3-4 ст. л.;
- вода – 0, 5 л
- мука – 2-3 ст. л.
Приготовление
- В филе добавить лук, яйцо, манную крупу, перемешать.
- Овощи для соуса очистить, нарезать и выложить в прибор, обжарить в режиме «Выпечка».
- Из фарша создать шарики и выложить на обжаренные овощи.
- Сделать соус из пасты, воды и муки, залить им тефтели рыбные в мультиварке.
- Выставить режим «Тушение» на 1 час.
Тефтели в сливочном соусе в мультиварке
Распространенным вариантом являются тефтели в соусе в мультиварке. Его можно сделать из сметаны, из томатов, но самым нежным, подходящим даже для маленьких детей, станет сливочный. С ним идеально будет комбинироваться куриный фарш, имеющий мягкую структуру. Яство можно подавать на подушке из разных овощей.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манная крупа – 2-3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки 20% – 200 мл.
Приготовление
- Луковицу присоединить к фаршу, вбить туда яйцо. Чтобы впитать лишнюю влагу, нужно добавить манной крупы.
- Слепить тефтели. Включить функцию «Жарка» и обжарить.
- Выложить на подготовленную овощную подушку тефтели в белом соусе в мультиварке, довести до готовности на программе «Тушение» за полчаса.
Тефтели в томатном соусе в мультиварке
Острым вкусом отличаются в мультиварке. Их можно сделать из любого фарша: из свинины, курицы, говядины, допускается и комбинация этих видов. Томатная паста великолепно комбинируется с чесноком, он придает ей насыщенный привкус. Если добавить в состав сахар, то соус приобретет необычный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар.
Приготовление
- Овощи мелко нарезать, половина будет использоваться для тефтелей.
- Включить функцию «Жарки» и обработать лук с морковью.
- Смешать фарш, овощи. Сформировать тефтели.
- Включить режим «Тушение» на 40 минут.
- Сделать соус из пасты, чеснока, соли и сахара, залить им тефтели и готовитьдо окончания выставленной программы.
Тефтели в сметанном соусе в мультиварке
Сытным, питательным и безумно аппетитным можно назвать такое яство как в мультиварке. При готовке чрезвычайно важно соблюдать правильные пропорции, чтобы получить прекрасный результат. Мясной фарш удачно сочетается с рисом, можно применять и поджарку их разных овощей.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- сметана – 200 г.
Приготовление
- Лук и морковь обжарить на режиме «Жарка».
- В фарш с рисом добавить немного овощной поджарки, яйцо и специи. Слепить тефтели.
- Отдельно смешать сметану с водой, солью и перцем.
- На оставшуюся овощную поджарку выложить тефтели с рисом в мультиварке. Всыпать муку и вылить на них соус.
- Готовить блюдо в режиме «Тушение» 40 минут.
Тефтели с гречкой в мультиварке
Очень оригинальной вариацией являются тефтели в мультиварке, рецепт которых включает гречку вместо риса. В мясной фарш можно добавить и овощи, улучшить вкус поможет предварительное обжаривание компонентов. Готовить блюдо можно на сковородке, в казанке, но упростить процесс и получить вкусное яство позволит этот бытовой прибор.
Ингредиенты:
- фарш – 250 г;
- гречка – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление
- Лук нарезать, добавить к нему фарш, гречку и яйцо.
- Сформировать тефтели, в режиме «Жарки» готовить 10 минут.
- Для соуса обжарить овощи, добавить муку и сметану, воду.
- Выставить программу «Тушение» на 20 минут.
Тефтели на пару в мультиварке
Намного полезней и питательней выходят при этом сохраняется весь вкус продуктов, для детского питания это самое подходящее блюдо. Чтобы сделать его более сытным, можно применить свиной фарш, а нежность придаст куриное мясо. Традиционное сочетание – это совместить его с рисом.