Вкусное лечо из перца с луком. Лечо украинское с луком Лечо с луком на зиму проверенные рецепты
Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»
Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму
Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.Для приготовления понадобятся:
- перец болгарский разноцветный — 3 кг;
- томаты красные и бурые — 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — стакан;
- столовый уксус (9%) — 100 мл;
- соль крупная — 2 ст.л.
Приготовление:
До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.
Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.
Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.
Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.
Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.
Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.
После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.
За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.
Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.
Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами
Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.Запасемся ингредиентами:
Приготовление:
1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.
2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.
На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.
3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.
Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь
К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.Для приготовления лечо понадобятся:
Приготовление:
- Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
- В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
- Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
- За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o).
Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!
Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму
К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.
Приготовление:
В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.
Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.
Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.
В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.
Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!
Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь
Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»
Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:
Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:
Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.
Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!
В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.
Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.
За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.
Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца
Удачных вам заготовок и до новых рецептов!
Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.
На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо - со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули - заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5+. Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо - получится очень вкусно, гарантирую.
Ингредиенты:
(1 килограмм ) (1 килограмм ) (400 граммов ) (400 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (2 столовые ложки ) (2 штуки ) (5 штук )
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые - все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки - это немного).
Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры - можно в кухонном комбайне или через мясорубку.
Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат - буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.
Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо - это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.
Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим - того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.
Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).
Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.
Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.
Сами половинки нарезаем произвольно - именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).
Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять - они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.
Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.
Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен - найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.
Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».
Лечо из болгарского перца с помидорами - яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.
В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.
Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.
Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь
Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.
Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.
Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.
Ингредиенты:
- перец сладкий - 3 кг
- томаты - 1,5 кг
- томатный соус - 0,5 л.
- соль - 1,5 ст. л.
- сахар - 10 ст. л.
- уксус 9% - 1/2 ст.
- паприка молотая - 1 ст. л.
Приготовление:
Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.
Пропустим их через мясорубку.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.
Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.
Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.
Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.
Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты:
- перец сладкий - 1 кг
- помидоры - 1/2 кг
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 5 зубков
- соль - по вкусу
- сахар - 100 гр.
- масло подсолнечное - 100 мл
- уксус 9% - 50 мл
- перец черный молотый - 1/2 ч. л.
- семена укропа молотые - 1/2 ч. л.
- зелень петрушки - 1 пучок
Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму
Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» - наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.
Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.
Ингредиенты:
- перец сладкий - 1 кг
- помидоры - 1 кг
- морковь - 300 гр.
- лук репчатый - 300 гр.
- чеснок - 3-4 зубка
- соль - по вкусу
- сахар - по вкусу
- душистый и черный перец - 10 горошин
- лавровый лист - 5-6 шт.
- масло подсолнечное - 150 гр.
- уксус 9% - 1/2 ст.
Приготовление:
Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.
Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.
Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.
Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.
Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.
Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.
Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.
Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем
Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.
Ингредиенты:
- перец сладкий - 3 кг
- помидоры - 1,5 кг
- чеснок - 3-4 зубка
- соль - 1,5 ст. л.
- сахар - 10 ст. л.
- масло подсолнечное - 150-170 мл
- уксус 9% - 1/2 ст.
Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.
Приготовление:
- Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
- У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
- Чеснок режем тонкими пластинками.
- Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
- Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
- Кипятим ещё 15 минут.
- Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
- Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.
Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!
Как приготовить лечо из болгарского перца
Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.
Первый рецепт самый распространенный. Наверняка, ваша бабушка, мама или свекровь закрывали мировую закатку именно так. Приобщаемся к классике, где перец сопровождают только репчатый лук и помидоры.
Нам нужны:
- Перец болгарский - 3 кг (взвешиваем в очищенном виде)
- Помидоры - 2 кг (+/- 20 шт. среднего размера)
- Лук репчатый - 10-12 штук среднего размера
- Масло растительное - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Уксус столовый 9% - 100 мл
- Соль каменная крупного помола - по вкусу
*На это количество овощей у нас уходит 2 ст. ложки без горки
*1 стакан - 250 мл
*По вкусу можно добавить чеснок - 3-4 крупных зубчика
- Стерилизованные банки по 500 мл или на 1 литр
Как приготовить.
Стерилизуем банки. Удобный способ в духовке:
- Моем банки и крышки щеточкой с содой (!).
- Ставим в холодную (!) духовку на 120-130 градусов Цельсия.
- После разогрева духовки до заданной температуры держим там банки 5-7 минут. Следим, чтобы банки полностью высохли.
- Крышки заливаем крутым кипятком - на 5-7 минут.
Займемся овощами.
Хорошенько помоем красочный набор ингредиентов. Очистим перцы и лук.
Перцы разрезаем вдоль на 4 части. Последняя нарезка - поперек, с шагом около 1 см, чтобы получились короткие полоски.
Переходим к помидорам.
Общее правило для всех рецептов лечо.
Если томаты тонкошкурые, просто режем и перебиваем на брендере или перекручиваем в мясорубке.
Если сорт толстокожий, то сначала надсекаем каждый помидор накрест (на попке) и ошпариваем кипятком. Тогда томаты очень легко почистить и перекрутить уже без шкурки.
Лук чистим и режем так, как любите его в готовом салате: полукольцами, четверть-кольцами или средним кубиком.
![](https://i1.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-4.jpg)
Для тушения используем большую посуду - эмалированную или нержавейку.
Ставим на огонь томатное пюре и добавляем сахар и масло. Если вы уверены в количестве соли, то можно сразу и посолить. Хотя на вкус, на цвет - товарища нет. В первый раз советуем добавлять соль в конце тушения, регулируя под свои вкусы к солености.
Размешиваем пюре и всыпаем рубленый лук. Снова перемешиваем и прогреваем до кипения, периодически помешивая. Варим лук в томатном пюре после закипания буквально 1-2 минуты.
![](https://i0.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-2-1.jpg)
![](https://i1.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-10.jpg)
Всыпаем перец, хорошенько мешаем и прогреваем до закипания. С момента как закипело варим 10-15 минут. Здесь обязательно пробовать по кусочку, чтобы вовремя выключить. Перец должен стать мягким, но не развариться. Упругая нежность - лучшая текстура главного героя вкусного лечо.
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-11.jpg)
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-12.jpg)
Как только перец приготовился, вливаем уксус и даем закипеть. Выключаем нагрев.
Если используем чеснок, то рубим мелким кубиком и добавляем в конце одновременно с уксусом.
Пробуем лечо на соль и сахар. При необходимости добавляем нужный акцент. Мы любим равновесный кисло-сладкий вкус, где достаточно соли.
Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки, наполняя их до верха. Закатываем железной крышкой, переворачиваем и укрываем одеялом - для медленного остывания .
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-13.jpg)
![](https://i0.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-14.jpg)
Храним в идеале в прохладном месте. Но можно и при комнатной температуре. Запаса прочности у заготовки хватит до весны.
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-17.jpg)
Ниже мы предлагаем вам еще 3 варианта лечо с болгарским перцем. Они разные, но детский восторг «Пальчики оближешь!» подойдет к каждому.
Лечо с морковью для большей сладости
После первой успешной закатки мы сразу полюбили расширенный состав. Уж очень мы преданные поклонники моркови и капусты.
- Добавить морковь в лечо очень просто! На количество овощей из классического рецепта выше достаточно взять 5-8 средних морковок . Морковь крупно трем, такое измельчение универсально.
- Мы любим и более изысканный вариант - соломку разного калибра («Ура!» терке Бернер). Вкусно получатся и полукруги или кружочки малой толщины (0,5-0,8 см). С этой нарезкой нам тоже помогает одна из 3-х основных насадок Бернера.
- Добавляем тонкую морковную нарезку вместе с перцем.
- Далее - по алгоритму, описанному выше.
Если морковь толстыми кружочками (1 см), добавляем ее до перца , даем закипеть и варим 5-7 минут.
![](https://i1.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-40.jpg)
Лечо без уксуса для любопытного эксперимента
Тоже вкусно и хорошо хранится. Если вас смущает отсутствие уксуса в роли консерванта, то можете смело рискнуть. Одна баночка ради эксперимента - не такой уж большой расход продуктов.
Мы сами удивились, как хорошо хранится такая закатка. Конечно, желательно, поставить в прохладу (шкаф на холодном балконе, лоджии, в погребе). Хотя, если побороть инерцию и задуматься, благодаря томатам кислоты в лечо - с лихвой. Три-четыре месяца такая заготовка простоит без проблем.
Единственный момент в рецепте - повышенное внимание к стерильности закаточного инструмента и емкостей.
Нам нужны:
- Помидоры - 3 кг (около 30 шт. среднего размера)
- Сладкие перцы - 6-7 крупных овощей (хотя бы половину возьмите красные)
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 1 ст. ложка с горкой
- Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
Как приготовить хорошо описано в видео.
Обратите внимание на крупную нарезку перца . Этот способ можно применить и в классическом рецепте.
Следуйте пошаговой подаче с крупными планами и текстовыми подсказками на кадрах. Преуспеет даже начинающая хозяйка!
Лечо из баклажанов - любимец старшего поколения
Нескучный рецепт для любителей синеньких.
Нам нужны:
- Баклажаны - 2 кг
- Болгарский перец - 500 г
- Морковь - 500 г
- Помидоры - 1 кг
- Лук репчатый - 4 шт. среднего размера
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Сахар - 100 г
- Соль - 2 ст. ложки без горки
- Уксус 9% столовый - 100 мл
- Масло подсолнечное - 200 мл
Как приготовить.
Все овощи моем.
Баклажаны режем средними кубиками. Затем овощи предварительно отвариваем в соленой кипящей воде - 5 минут. И слив воду через дуршлаг, даем баклажанам остыть. Такое краткое отваривание удаляет из синих горечь.
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-33-3.jpg)
Другой способ анти-горечи: можно посолить и дождаться, когда выделиться сок, после чего промыть в дуршлаге. Выбирайте удобный для вас вариант предварительной обработки. Обходиться без него не советуем. Закатка может не горчить, но велик риск, что будет плохо храниться.
Томаты режем на крупные кусочки и перебиваем блендером до однородной массы. Можно потереть и на крупную терку.
Красный перец нарезаем не крупно. Мы любим нарезку близко к классике, как в первом рецепте выше. Посмотрите на фото ниже: нужна длинная соломка. Очищенный от семян перец режем вдоль на 4 части. Для длинной соломки каждую часть снова нарезаем вдоль (!) на тонкие полосы.
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-25.jpg)
Чеснок измельчаем так, как любим его в готовом блюде. Мы делали по-разному. Лучшие варианты: когда чеснок порублен тонкими брусочками или мелким кубиком. Хотя подходит и скорый вариант - натереть или продавить.
Лук нарезаем тонкими полукольцами или тонкой дугой поперек.
Морковь трем на крупную терку. Можно использовать Бернер, чтобы получилась тонкая короткая соломка.
![](https://i1.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-33-1-1.jpg)
В разогретой сковороде с маслом обжариваем лук - 1-2 минуты. Добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-33-2.jpg)
Добавляем нарезку перца, измельченные помидоры и кусочки баклажанов. Тушим овощи 35-40 минут.
![](https://i1.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-32.jpg)
Через 15 минут после объединения всех компонентов добавляем сахар.
Ближе к концу тушения кладем соль, и в самом конце кубики чеснока и уксус.
Горячее лечо перекладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем.
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-34.jpg)
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-35.jpg)
Храним готовую закатку 4-5 месяцев, лучше в прохладном месте. В квартире подойдет не отапливаемый застекленный балкон/лоджия.
Лечо из баклажанов любит старшее поколение семьи. Мы же относимся к нему спокойнее. Баклажаны - специфический овощ, особенно для детского питания.
Выбирая из двух вариантов с крупными летними овощами, мы чаще отдаем предпочтение салатам аля-лечо с кабачками. У нас есть . Он нейтральнее и до смешного легко готовится из любых кабачков (старых тоже!), самых дешевых помидор и болгарского перца любого цвета.
На сегодня все. Хотя нет! Еще немножко о пользе. Красный болгарский перец и томаты содержат мощный антиоксидант ликопин . Его выгодная особенность в устойчивости при термической обработке овощей. Это означает, что за счет уваривания и тушения и лечо, и томатная паста, и прочие салатные закатки с овощными источниками ликопина содержат много целебного каротиноида для крепкого здоровья.
Лечо из болгарского перца на зиму стоит кратких усилий. «Пальчики оближешь!» скажут вам и гости дома, и участники процесса заготовки. Привлекайте к нарезке овощей подросших детей и предлагайте им выбрать любимый рецепт или размер овощных кусочков. Волшебство открытия собственноручно сделанной баночки где-нибудь в декабре не сравнить и с тремя походами в супермаркет.
А какие закатки на зиму вы любите готовить всей семьей? Ждем отзывы в комментариях! До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». С уважением, коллектив авторов сайт
Спасибо за статью (3)
Но рассмотрим один из них - это салат лечо с луком. Вариантов его приготовления существует также немало, и каждая хозяйка выбирает для себя тот, который больше понравится. Благодаря своему насыщенному вкусу и аромату он пользуется популярностью у любителей солений. Вы и ваши близкие сможете получить массу удовольствия, отведав зимой этот овощной салат.
Перейдем же непосредственно к рассмотрению рецептов лечо. Помидоры, перец, лук, морковь являются основными их ингредиентами. Благодаря им в салате содержится немало полезных веществ и витаминов.
Украинское лечо с луком
Это один из многих рецептов заготовки салата на зиму. Он получается очень вкусным и питательным. Этот рецепт перца и лука гарантирует сочность блюда, который вы сможете подать как самостоятельный салат и как дополнение к гарниру. Чтобы приготовить это соленье, потребуется:
- два килограмма свежих помидор;
- три килограмма болгарского сладкого перца;
- полтора килограмма репчатого лука (среднего или крупного размера);
- две столовые ложки соли;
- один стакан сахара;
- сто семьдесят пять миллилитров уксуса 9%;
- двести миллилитров растительного масла.
Приготовление блюда
Сначала подготовьте необходимую для заготовки посуду: простерилизуйте банки и крышки. Тщательно помойте овощи. Почистите репчатый лук и тоже помойте. А чтобы избежать слез при работе с ним, время от времени смачивайте нож и головки лука холодной водой. Потом нашинкуйте лук полукольцами. Далее идет подготовка очистите его от семян и еще раз промойте, чтоб наверняка избавиться от всего лишнего. После этого нарежьте его тонкими дольками.
Теперь нарежьте мелкими кусочками помидоры и, сложив в кастрюлю, варите в течение получаса. После этого перетрите образовавшуюся массу через сито-дуршлаг - так у вас должно получиться около полутора литров томатного сока.
Затем в закипевший сок вам надо добавить соль и сахар, растительное масло с уксусом. После этого он должен снова закипеть. А когда это случится, кладете болгарский перец и репчатый лук. Далее вновь доводите до кипения содержимое кастрюли и варите примерно пятнадцать минут на среднем огне.
А в завершении приготовления разлейте салат в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. После чего заворачиваете их во что-нибудь теплое и даете лечо полностью остыть.
Лечо с морковью и луком
Сейчас рассмотрим еще один рецепт лечо. Помидоры, перец, лук, морковь являются его главными составляющими. Благодаря им салат содержит массу питательных веществ. Его очень просто приготовить, а в конечном результате вы получаете вкуснейшее яство на зиму.
Для приготовления потребуется:
- полтора килограмма болгарского сладкого перца;
- один килограмм свежих помидоров;
- четыре средние луковицы;
- две-три средние моркови;
- пятьдесят граммов растительного масла;
- соль (добавляете по вкусу);
- сто граммов сахара;
- одна или полторы столовые ложки уксуса 9%;
- три лавровых листа;
- три зубка чеснока.
Приготовление заготовки
Для начала простерилизуйте банки и обсушите. Овощи очистите и тщательно помойте. Дальше перекрутите помидоры на мясорубке, а перец разрежьте на две или четыре дольки. Следующим нарезаете полукольцами лук, затем морковь - продолговатыми ломтиками, затем натрите ее на крупной тёрке.
Возьмите большую кастрюлю и вылейте в неё томатный сок. На слабом огне доведите его до кипения, после чего добавьте туда морковь и варите примерно пятнадцать минут, сделав небольшой огнь. Потом кладёте в кастрюлю лук. Варите ещё пять - семь минут.
Дальше добавьте соль по своему усмотрению, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте и кладите болгарский перец, после чего накрываете кастрюлю крышкой, а по истечении трёх - пяти минут вновь помешайте его. И дальше тушите лечо с луком в течение двадцати - двадцати пяти минут на слабом огне, время от времени его помешивая.
Затем добавляете уксус, нашинкованный чеснок и лавровые листочки по окончании тушения перца. А потом горячий салат разложите по банкам и закатайте, переверните кверху дном и оставьте остывать. В этом случае укутывать закатку одеялом не требуется. Плюс этой заготовки в том, что она отлично хранится в условиях городской квартиры.
Морковное лечо
Вашему вниманию предлагается ещё один не менее интересный рецепт лечо из моркови, лука и перца. Получается этот салат ароматным и питательным. Чтобы его приготовить, потребуется:
- три с половиной килограмма помидор;
- два с половиной килограмма болгарского сладкого перца;
- один стручок острого перца;
- восемьсот грамм репчатого лука;
- полтора килограмма моркови;
- двести грамм сахара;
- одна столовая ложка соли;
- сто грамм растительного масла;
- одна столовая ложка уксуса 70%.
Приготовление салата
Сначала вам надо отделить томатный сок от помидор, используя соковыжималку, а в том случае, если у вас её нет, их можно перекрутить на мясорубке. Дальше режете лук не очень крупно, а острый перец шинкуете как можно мельче.
Перелейте в кастрюлю, добавьте в него лук, болгарский перец и поставьте вариться на среднем огне. Крупно порубленную морковь обжаривайте под крышкой, в растительном масле, пока она не станет мягче, не забывая помешивать, чтоб не пригорела и прожаривалась равномерно. Дальше нарезаете болгарский перец, как вам хочется.
Закипевший сок оставьте вариться в течение двадцати минут, но не накрывайте кастрюлю крышкой. После этого добавляете морковь, болгарский перец, сахар, соль и пятьдесят грамм масла. Когда получившаяся смесь закипит, проварите десять минут.
Потом вливайте уксус и варите ещё пять минут, постоянно помешивая лечо с луком. Затем разложите салат по горячим стерилизованным банкам и закройте их. А по завершении переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки.
Заключение
Теперь вы знаете рецепт лечо. Перец, помидоры, лук, морковь - это те овощи, которые стоят недорого. Однако благодаря им можно сделать хорошую консервацию, которая порадует в зимнее время.