Рецепт приготовления молочных коржиков. Молочные коржики из детства

Доброго времени суток всем тем, кто стремится разнообразить свой ежедневный рацион и порадовать чем-то новым своих родных. Далее мы представим вам качественный рецепт молочных коржиков из детства. Вряд ли найдется хоть один человек из поколения постарше, который ни разу не пробовал это блюдо. Молочные коржики можно было попробовать везде – начиная школьной столовой и заканчивая местами общепита. И да, многие готовили их дома, для своих близких и друзей.

Безусловно, каких-то крутых и изысканных ингредиентов в сегодняшнем угощении нет – они и не нужны, ведь из простых и банальных продуктов мы получим очень ароматную, сочную и вкусную сладость.

Мы подобрали такой состав, чтобы он лучше всего соответствовал вкусу из детства. Очень необычная хрустящая верхушка и нежная начинка – будьте готовы к тому, что понадобится двойная порция коржиков. Кроме того, советуем позвать детей и вместе с ними приготовить это замечательное украшение – они получат опыт, а вам будет приятнее и веселее. Поэтому, заранее подготавливайте нужные продукты, чтобы не отвлекаться в процессе готовки, а мы приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

1. Мука – 500 г

2. Сливочное масло – 100 г

3. Яйца – 2 штуки

4. Сахар – 150 г

5. Молоко – 100 мл

6. Разрыхлитель

7. Ванильный сахар

Способ приготовления:

1. Как обычно, приготовление выпечки стоит начинать с основы. Здесь все предельно просто, и справиться сможет даже ребенок. Сливочное масло комнатной температуры делим на фрагменты и отправляем в миску. Туда же добавляем ванильный сахар – обычно он продается в пакетиках по десять грамм, именно такого будет достаточно.

2. Насыпаем весь сахар и начинаем взбивать при помощи миксера. Примерное необходимое время – пять минут. В итоге ингредиенты должны смешаться и образоваться однородная масса.

К слову, вместо сливочного масла, если нет возможности, можете воспользоваться сливочным маргарином – для данного блюда он отлично заменит ингредиент.

3. Отдельно разбиваем два яйца, не разделяя на белок и желток, а затем уже отправляем к нашей основе. Продолжаем взбивать миксером, пока не перемешаются ингредиенты. Важный момент – всегда, когда будете разбивать яйца, следите, чтобы емкость была сухой и чистой.

4. Наливаем молоко. Оно может любой температуры, желательно пожирнее. Взбиваем еще пару минут, чтобы все смешалось.

5. Высыпьте разрыхлитель – обычно он также продается в фасованных пакетиках по десять грамм. Такого количества нам вполне достаточно. Немного замешайте ложкой, чтобы он смешался с остальной массой.

6. Теперь будем добавлять муку. Предварительно её нужно просеять через сито, а затем уже сразу отправлять к нашему блюду. Высыпать нужно не все сразу, а порционно, при этом внимательно следить за нужным количеством. Возможно, вам понадобится меньше муки – это зависит от используемых продуктов. В целом, должно получиться мягкое и эластичное тесто.

7. Не стоит перебарщивать с мукой, т.к. можно получить сухое угощение. Достаточно получить нужную консистенцию у теста. Тут все как обычно – вначале вымешиваем в миске, а затем отправляем основу на стол. После, присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в пласт, с толщиной не более одного сантиметра.

Формируем:

8. Далее вырезаем будущие коржики. Для этого, отлично подойдут металлические формы для кексов, которые есть почти у каждой хозяйки. Если такого под рукой нет, достаточно будет обычного стакана. Таким методом формируем блюдо из всего пласта. Оставшиеся части можно подкатать и также пустить в дело.

9. После, застилаем противень пергаментной бумагой и отправляем на неё подготовленные коржики. Сильно плотно не укладывайте их, сохраняя немного пространства, иначе блюдо может прилипнуть друг к другу.

10. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, а затем уже отправляем угощение выпекаться. Примерное необходимое время – не более двадцати минут. Лучше всего, самому следить за готовностью, и как только они начнут приобретать румяный оттенок, можно доставать. Старайтесь не пропустить этот момент, чтобы не передержать, иначе получится сухая внутренность.

11. Готовые коржики достаем и выкладываем на тарелку. Если хотите, можете присыпать поверхность блюда сахарной пудрой, чтобы придать более совершенный внешний вид и вкус. Можно подавать к столу вместе с кофе или чаем. Желаем приятного аппетита!

Таким образом, в сравнительно короткое время, вы получаете очень полезную домашнюю выпечку, в которой нет вредных химических примесей, а процесс производства находится полностью под вашим контролем.

К тому же, если захотите – вы сможете тут же модифицировать данное блюдо. Перед отправкой в духовку, порубите арахис и присыпьте им основу или же вставьте несколько цельных орешков – получится отличное дополнение приятному сладкому вкусу.

.
Наверняка многие помнят из советского прошлого, в школьных столовых продавались такие круглые ребристые молочные коржики. Нынче такую выпечку я нигде не встречала, не производят. Недавно вспоминали с мужем, что мы любили кушать в школьной столовой – были пышные слойки с повидлом, сосиска с хлебом за 15 коп., «романтика» и коржики молочные. Это самое-самое, что запомнилось. Современные школьные столовые имеют совершенно другой ассортимент, в основном пицца, отбивные, а из выпечки пирожки и все.

Решила я воспроизвести рецепт тех самых коржиков, даже пришлось звонить бабушке мужа. Она мне и поведала тот самый советский рецепт из детства.

Сам рецепт молочных коржиков:

  • Молоко – 0,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Масло сливочное – 125г (бабушка сказала 0,5 пачки маргарина, раньше маргарин продавался по 250г)
  • Аммоний – 1п. (или любой разрыхлитель)
  • Мука – 3 стакана.

Порывшись в интернете, я нашла много подобных рецептов, которые отличаются друг от друга совсем немного – количеством молока и масла.

В молоко всыпать сахар, довести до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился. Перед кипячением проверьте молоко, чтобы оно не свернулось. Получается сладкий молочный сироп. Его надо остудить, замешивать сразу тесто нельзя.

В остывший молочный сироп добавить растопленное сливочное масло, ванильный сахар, перемешать.

Дальше в чашку разбить яйцо и разделить пополам. Половина пойдет в тесто, а вторая половина для нанесения рисунка на коржиках.


В смесь с молоком и маслом добавить половину яйца и постепенно вмешивать муку с разрыхлителем. Про аммоний могу сказать, что я его долго искала в магазинах, нашла в «Сильпо».

Вместо аммония можно использовать любой другой разрыхлитель или соду.

Аммоний выделяет при нагревании резкий запах аммиака, не пугайтесь, это нормально. В остывшем готовом прянике никакого вкуса и запаха вы не почувствуете.


Тесто для молочных коржиков должно получиться мягким, эластичным. Не забивайте его сильно мукой. Разминая тесто руками, вы поймете, когда муки уже достаточно – тесто перестанет липнуть к рукам и прекрасно будет собирать все крошки.

Стол я припудриваю мукой и раскатываю тесто скалкой не очень тонко, примерно 0,8см.


Любой формочкой желательно большого размера вырезать коржики, можно просто разрезать на квадратики обычным ножом или рифленым роликом, воспользоваться стаканом или формой для кексов (перевернув форму для кекса, прижать рифленым краем, как стаканом). Формы коржиков можно делать разнообразные, к новому году можно сделать елочки, олени, человечков, сделать в них дырочки (до выпекания) и повесить как украшение на елку.


Чтобы получить такой рисунок на коржиках, надо смазать их смесью из оставшегося половины яйца (или возьмите желток) со столовой ложкой воды или молока. Кисточкой смазать поверхность вырезанных из теста изделий и вилкой сделать узоры как вам понравится: снежинки, волны или просто полоски. Можно и не вырисовывать, просто потом притрусить молочные коржики сахарной пудрой. Это уже по вашему желанию.


Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 12 минут. Коржики молочные должны оставаться светлыми, со слегка позолотившимися краями. Если молочные коржики делать тонкие, то они получатся сухие и больше похожие на песочное печенье, а не на пряники. Также на мягкость молочных коржиков влияет время выпечки. Если немного передержать в горячей духовке, то пряники превратятся в сухие коврижки. В этом я убедилась, выпекая два противня, я замешкалась, и последний пробыл в духовке на две минуты дольше, и уже молочные коржики стали суховатые.



Коржики молочные рецепт которого воспроизведен из детства, готовятся быстро и так же быстро съедаются. Поэтому, если у вас большая семья, смело делайте двойную порцию. Такую выпечку без опаски можно давать с собой ребенку в школу, брать с собой в дальние походы.

Очень вкусные коржики с добавлением молока.

  • 400-450 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 мл молока
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 1 п. ванильного сахара (10 г)
  • 1 ⁄ 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 желток + 1 ч. л. воды для смазывания

Нежные мягко-хрустящие молочные коржики родом из детства. Думаю, такие молочные коржики знакомы многих, да они и сейчас часто где продаются. Приготовить такие молочные коржики можно и дома, и готовятся они, я вам скажу, просто элементарно. Выходит экономически выгодно и, конечно же, очень вкусно, к тому же вы всегда знаете, что вы туда положили, в частности, хорошее сливочное масло, а не дешевый маргарин, как на производстве.
У меня получилось 16 коржиков, диаметром 10 см.

Приготовление:

Сахар, ванильный сахар и молоко поместить в небольшую кастрюльку с толстым дном.
При помешивании довести до кипения и покипятить на маленьком огне пару минут. Затем полностью остудить, после остывания получается слегка тягучий сахарный сироп.

Мягкое сливочное масло и яйцо немного взбить миксером.

Продолжая взбивать, постепенно влить сироп тонкой струйкой.

Муку смешать с разрыхлителем.
Постепенно добавить муку, вмешивая ее ложкой или лопаткой, долго не месить.
Вам может понадобиться больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности (мне понадобилось 450 г). Должно получиться мягкое, приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто, но, при этом, совершенно не тугое и очень податливое.

Раскатать полученное тесто толщиной примерно 7 мм, вырезать формочкой круги. Диаметр моей формочки - 10 см, если у вас нет формочек, можно вырезать большой чашкой, небольшим салатником и т.п.

Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Желток смешать с водой, и смазать коржики кисточкой.
По желанию, нарисовать на коржиках узор вилкой. Я просто два раза провела вилкой две параллельные полосы, а потом еще два раза поперек. Накануне я детально рассмотрела магазинный коржик, купленный мужем, и думаю, что узор там рисуется именно так:-), по крайней мере, на тех коржиках, которые продаются у нас в ближайшем магазине.
Также часть коржиков я посыпала измельченным миндалем (орехи необходимо немного прижать рукой к тесту).

Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут. Я выпекала 15 минут, но ориентируйтесь по своей духовке, коржики должны слегка подрумяниться по центру и чуть больше по бокам. Если любите более мягкие держите их чуть меньше, а для более хрустящих наоборот.
Готовые коржики полностью остудить.
Вот коржики с орехами.

В советское время дети не были избалованы наличием в магазинах такого обширного ассортимента всевозможных шоколадок, десертов, сладких батончиков, печенья и много чего другого.

Мамы того периода времени старались приготовить для своих любимых деток сладкие угощения дома самостоятельно. И это понятно. Раньше достать вкусную и необычную конфету было очень сложно, а пить чай просто с сахаром довольно скучно и уныло.

Многие, скорее всего, помнят распространенные в советское время повсеместно молочные коржики. Простые, без изысков, но, в то же время, очень ароматные, сочные и вкусные коржики хочется найти и сейчас.

Однако современные пекарни не всегда готовят такое лакомство. Или же по вкусу они только лишь отдаленно навеивают детские воспоминания. Но выход есть, если хочется именно «тот самый» молочный коржик из детства – это замесить тесто и испечь его самостоятельно.

Готовим молочные коржики из далекого детства по рецепту из ГОСТа

Начинаем готовить молочные коржики по ГОСТу:


Стоит заметить, что рецепт этот довольно легок. Но, как говорится, все гениальное – просто. Составляющие этой выпечки можно найти без труда практически в каждом холодильнике.

Именно поэтому, не нужно бежать в магазин за заводской (фабричной) выпечкой с химическими добавками, а можно за короткое время угостить своих любимых и родных людей домашним вкусным лакомством.

Неизменная классика

Существует еще несколько рецептов приготовления этого любимого с детства десерта. Так, например, коржики, замешанные на сахарном сиропе.

Для искусного приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г:
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 110 мл;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сода – ¼ часть чайной ложки;
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

На приготовление потребуется 1 час 20 минут.

На 100 г готовых коржиков выходит 310 ккал.

Как готовить классические молочные коржики из детства:

  • молоко нужно налить в кастрюльку, туда же насыпать сахар и ванилин;
  • смесь нужно нагревать на среднем огне и постоянно помешивать до тех пор, пока сахар не раствориться в нагретом молоке полностью, а затем, довести до кипения;
  • затем, огонь необходимо убавить до минимального значения и варить около 5-ти минут, пока сироп слегка не загустеет;
  • после этого, кастрюлю нужно с огня убрать в сторону и подождать до достижения сиропом комнатной температуры;
  • мягкое сливочное масло аккуратно следует смешать с остывшим молочно-сахарным сиропом;
  • одно яйцо необходимо хорошенько взбить до однородного состояния и перемешать с ранее приготовленной смесью особенно тщательно;
  • муку надо обязательно просеять, смешать с содой и всыпать постепенно (без образования комочков) в смесь;
  • замесить мягкое и нежное тесто и убрать его на 40 минут в холодильник;
  • затем, тесто нужно раскатать скалкой до толщины 1 см и сделать формой или кружкой полуфабрикаты будущей выпечки;
  • коржики выложить на противень, смазать каждый из них смесью из 1 ложки молока и 1 яичного желтка;
  • духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить выпекаться изделие на 12 минут на верхний или нижний уровень духовки.

В итого, должны получиться вкусные, рассыпчатые молочные коржики как в детстве.

Сами по себе классические рецепты выпечки такого рода не подразумевают отступления в ингредиентах, а лишь изменяется вариант из последовательного сочетания при приготовлении теста. Также, классикой считается не добавление в тесто каких-либо иных наполнителей.

Сметана и орешки придадут коржикам новый вкус

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сметана повешенной жирности – 1 ложка столовая;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сахар – 5 ложек столовых;
  • сода, гашеная уксусом – половина чайной ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • арахис – 200 г.

Время приготовления коржиков – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 340 ккал.

Способ приготовления молочных коржиков из детства на сметане с орехами:

  • к сливочному маслу нужно добавить сахар и активными движениями смешать эти два ингредиента до образования мелкой крошки;
  • к сахарно-масляной смеси добавить яйцо и снова все хорошенько перемешать;
  • добавить сметану в нужном объеме и опять же все перемешать;
  • когда масса станет полностью однородной, следует добавить гашеную небольшим количеством уксуса соду;
  • муку предварительно нужно просеять через сито и небольшими порциями добавить в смесь;
  • после этого, аккуратно (но не долго) вымесить тесто;
  • раскатать пласт теста толщиной около 0,7-1 см и сделать необходимой формы фигурки будущей выпечки;
  • затем коржики выложить на противень и каждый сверху посыпать дроблеными орешками (арахисом);
  • выпекать при 200 градусов в течение 12-14 минут.

Это может пригодиться

Итак, несколько вкусных рецептов молочных и сметанных коржиков уже известны. Но стоит, все-таки, дать еще парочку полезных советов:

  • перед началом приготовления сливочное масло лучше заранее вынуть из холодильника и оставить на 1 час размягчаться при комнатной температуре;
  • при взбивании яиц, желательно, чтобы миска была абсолютно чистая и сухая;
  • ставить духовку на разогрев следует перед приготовлением теста, чтобы не тратить время;
  • когда коржики находятся на стадии выпекания, необходимо следить за появлением румяной корочки. Как только она появляется – выпечка готова.

Готовые молочные коржики из детства стоит хранить в сухом контейнере с крышкой. Они прекрасно подходят для употребления с чаем, кофе, какао, молоком, соком, компотом и т.п. Такое вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно кушать детям.

Что касается тех удивительных людей, которые впервые слышат о молочных коржиках, — ну что ж, им можно только позавидовать. Ведь у них есть возможность наконец-то попробовать популярную советскую выпечку в ее классическом варианте.

Ингредиенты

  • масло сливочное 100 г,
  • молоко 80 г,
  • мука 400 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • разрыхлитель 5 г,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • сахар 200 г.

Приготовление

    Сливочное масло заблаговременно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем кладем масло в миску, насыпаем сахар и ванильный сахар.

    Взбиваем масло с сахаром в крем (сахар растворится на этом этапе не до конца).

    Яйцо разбиваем в миску, вспениваем вилкой, и полученную жидкую массу делим пополам. Затем добавляем одну половину и молоко в миску к крему. Другую половину яичной массы оставляем в стороне - ею мы потом смажем коржики перед выпеканием.

    Взбиваем все ингредиенты миксером до полного растворения сахара.

    Муку насыпаем в кружку-сито и кладем разрыхлитель.

    Просеиваем муку в емкость с масляно-молочной смесью.

    Замешиваем плотное тесто.

    Раскатываем тесто с помощью скалки в пласт и вырезаем фигурки с помощью формочки для печенья. В моем далеком детстве бабушка вырезала коржики из теста обычным граненым стаканом. Так что если под рукой нет формочек, можно взять обычный стакан или рюмку.

    Важно помнить, что молочные коржики при выпекании увеличиваются вдвое, и если вы любите изящную выпечку, тесто надо раскатать тонко - толщиной 3-4 мм.

    Выкладываем коржики на противень, предварительно застелив его пергаментом, и смазываем яйцом.

    Оставшееся тесто обминаем и заново раскатываем, после чего вырезаем следующую партию коржиков. Так делаем до тех пор, пока не закончится тесто.

    Отправляем коржики в духовку на самый верх предварительно разогретой духовки и выпекаем при температуре 200 С в течение 10 минут.

    Время выпечки указано условно (у всех разные духовки). В любом случае, если вы будете выпекать молочные коржики впервые, следует время от времени поглядывать на первую партию.

    Как только верх коржиков зарумянится, сразу же достаем их из духовки: важно не передержать выпечку в духовом шкафу, иначе получатся не мягкие молочные коржики, а аппетитные, но все же сухарики.

На заметку

Молочные коржики можно смело давать малышам, брать с собой на прогулку в качестве перекуса.

Коржики - отличная возможность для детского кулинарного творчества: печенья можно разрисовывать. Для этого взбейте яичный белок с сахаром, капните несколько капель свекольного, морковного сока, либо сока из синей капусты и предложите ребенку разрисовать сладкую выпечку. Не ограничивайте фантазию, пусть рисует, что хочет! Детям такие поручения очень нравятся, да и вы получите удовольствие.