Мастер-классы канзаши. Паштет из утки и свиного сала Утиный паштет рецепт на зиму

Паштет из утки в кулинарном мире представляет собой однородный фарш, который сделать в домашних условиях не представляется особого труда, при этом получается он всегда превосходно вкусным. В поваренных книгах можно отыскать самые разные вариации приготовления паштетов из любых продуктов. Наиболее популярным считается вариант из печени. Однако сегодня пойдет речь о приготовлении нежнейшего и ароматного паштета из мяса утки.

Готовят его из любой части птицы, со шкурой, либо без нее. В массу добавляются овощи и специи по вкусу, придающие блюду особый вкус и аромат. Поэтому многие рецепты между собой отличаются разнообразием ингредиентов и технологией их обработки. И если каждый раз менять добавочные компоненты, то можно всегда получать настоящий кулинарный шедевр.

Паштет из утки подается как холодная закуска. Сервировать его можно на хлебных тостах, вафельных корзиночках, либо просто красиво выложить на блюдце. Хранится обычно два-три дня. Однако данный срок можно продлить до 10-12 суток. Для этого необходимо утрамбовать его в банку и залить растопленным жиром или маслом - эти продукты служат натуральными консервантами.

Ингредиенты:

  • Утка – 400 грамм (любая часть)
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком душистый – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль с перцем – по вкусу

Приготовление:

Утку помойте, удалите внутренний жир и разделите тушку на части. Выберите ту часть, из которой хотите приготовить паштет. В моем случае, это грудка. Однако можно сделать паштет из голеней или бедрышек.

  1. Итак, утиное филе помойте и, по желанию, снимите шкурку. Если хотите более жирную закуску, то кожуру можете оставить.

2. В варочную кастрюлю опустите мясо, добавьте очищенную луковицу, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горошком.

3. Залейте продукты водой и закипятите. После, с поверхности воды шумовкой снимите пенку, добавьте немного соли, закройте кастрюлю крышкой, сделайте минимальную температуру и варите мясо до мягкости, примерно 50-60 минут.

4. Тем временем на разогретой сковороде в растительном масле пассируйте нарезанную луковицу, морковь и чеснок.

5. Овощи жарьте до полной готовности и приобретения золотистого цвета.

6. Когда мясо будет сварено, а овощи прожарены, пропустите их через среднюю решетку мясорубки. Сделайте это дважды, чтобы паштет был более нежным и однородным. Также для измельчения продуктов можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

7. В пастообразную массу положите сливочное масло комнатной температуры.

К числу «классических» рецептов блюд из мяса утки относится паштет. Его структура получается очень нежной, а над вкусом и запахом можно немного поэкспериментировать. Готовить паштет можно из любой части утки, со шкуркой или без нее. К мясу в нашем рецепте добавляют некоторые овощи, яблоки, а также немного хорошего коньяка, придающего блюду особый аромат.

Паштет из утки можно подавать в качестве холодной закуски на хлебных тостах. Хранится блюдо около двух дней, но этот срок по вашему желанию может быть продлен до двух недель. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо положить паштет в баночку и залить растопленным маслом или жиром — они будут служить консервантами.

Ингредиенты

  • утка 300 г
  • лук порей 100 г
  • лук шалот 1-2 шт.
  • корень сельдерея 100 г
  • яблоки кисло-сладких сортов 2 шт.
  • соевый соус 25 мл
  • коньяк 25 мл
  • сливочное масло 50 г
  • молотый перец щепотка
  • смесь трав для мяса 1 ч. ложка

Как приготовить паштет из утки

Тщательно срежьте все мясо с косточек, порежьте его кусками средней величины. Кожицу можно оставлять.

Промойте лук порей и тонко нарежьте. Для этого блюда подходит и лук шалот, имеющий нежный вкус. Нарежьте овощ на кольца. Очистите кусочек корня сельдерея, измельчите на не очень крупные ломтики.

На сковороде обжарьте до золотистого оттенка мясо, добавив к нему смесь ароматных трав. Растительное масло не наливайте: его заменит жир с утки. После этого добавьте к мясу лук и сельдерей, продолжайте обжаривать все вместе.

Яблоки средних размеров очистите и нарежьте крупными дольками.

Добавьте яблоки к остальным ингредиентам в сковороде, готовьте еще пять минут.

Теперь влейте соевый соус и немного коньяка, перемешайте.

После того как коньяк выпарится, после него останется только приятный аромат. Снимите сковороду с огня.

Пропустите мясо с овощами через мелкую решетку мясорубки.

Ложкой тщательно перемешайте получившийся паштет, добавьте размягченное сливочное масло.

Добавьте молотый перец по вкусу и соль — паштет готов. Чтобы красиво подать это блюдо из утки, воспользуйтесь двумя ложками. Сформируйте из готовой массы клецки или шарики.

Выложите паштет на хлебные тосты, украсьте свежей зеленью.

1. Мясо утки обычно жирное, поэтому с него предварительно снимите весь внутренний жир. Также удалите шкурку, т.к. в ней находится довольно много жира, а соответственно и холестерина. Помойте мясо и обсушите бумажной салфеткой.


2. Опустите утку в кастрюлю, добавьте очищенную и вымытую луковицу, положите лавровый лист и перец горошком.


3. Залейте птицу питьевой водой, закипятите на большом огне, снимите образовавшуюся пенку, сделайте маленький огонь и варите птицу около 1 часа до мягкости.


4. Если мясо было на кости, то размерите его и оставьте немного остыть.


5. Морковь, чеснок и луковицу очистите от кожуры, ополосните и нарежьте любыми кусочками.


6. На раскаленной сковороде в растительном масле при среднем жаре пассируйте продукты до легкой золотистости и мягкости.


7. Пропустите через мясорубку отварное мясо, пассированный лук и сало.


8. Затем еще раз перекрутите ингредиенты через мясорубку, и для более нежного вкуса можете еще раз перекрутить. Приправьте продукты солью с перцем, налейте 5-6 ст.л. бульона, в котором варилась утка и перемешайте. Бульон сделает паштет более сочным.


9. В принципе паштет готов и его можно подавать к столу. Но, я предлагаю завернуть его в пищевую пленку и придать форму колбаски, чтобы он красиво смотрелся на блюде.


10. Отправьте его охладиться в холодильник на 1-2 часа и можете сервировать стол, нарезав его порционными кусочками толщиной около 5-7 мм. По желанию перед подачей, закуску можно украсить веточкой тимьяна, смородиной, вишней или зеленью.

Смотрите также видео-рецепт «Принципы приготовления паштета».

Один комментарий

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Близится светлый праздник Пасхи, наверно, все уже нашли замечательные рецепты пасхальных куличей, а также задумывается о том, что приготовить на этот светлый день. Сегодня я хочу предложить вам простые поделки из бумаги для детей, которые они могут сделать вместе с вами к Пасхе. Если детки совсем маленькие, взрослый может помочь им вырезать детали, если постарше, то просто немного подсказать и направить.

03 апреля 2019 4 комментария

08 февраля 2019 6 комментариев

Здравствуйте, дорогие читатели! Что-то совсем меня здесь стало мало), время такое, однако настало! Прямо стихи). Сегодня я расскажу вам как приготовить сочную горбушу и ещё как вкусно посолить икру свежезамороженной горбуши, которая никак не отличается по вкусу от той,что в магазине от слова совсем, да ещё и не имеет в составе консерванта, который обычно добавляется в баночную красную икру.

08 января 2019 6 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем я потерялась), ну это временное явление, которое проходит, когда малыши взрослеют. Сегодня тема моей статьи как почистить серебро дома своими руками с помощью простого и доступного средства. Хочу отметить, что я люблю все украшения именно из серебра, золотые ношу очень редко, поэтому часто слышу вопрос,: "У тебя что нет золотых украшений?")), конечно же есть, просто они тихонько лежат в шкатулке. Поскольку серебро в обиходе, его приходится время от времени приводить в надлежащий вид, а делать это очень просто, если знать как, так вот именно как и чем почистить серебро пойдет речь ниже.

12 декабря 2018 10 комментариев
11 комментариев

Здравствуйте, уважаемые друзья! Вот-вот наступит первый зимний месяц декабрь, на улице уже морозно и снежно, а это значит, что хочется завернуться в теплый плед с чашечкой горячего полезного чая и кусочком домашнего пирога. Сегодня я как раз предлагаю испечь такой вкуснейший и нежнейший пирог, это насыпной пирог с яблоками, рецепт с пошаговыми фотографиями, спасибо моей Леночке за такой чудесный рецепт.

Описание

Утиный паштет – это удивительное лакомство, приготовить которое под силу даже начинающему кулинару своими руками в домашних условиях. Готовый паштет имеет ни с чем не сравнимый аромат и вкус, который понравится даже тем, кто не очень любит блюда из мяса утки.

Домашний деликатес будет уместен в любое время дня, а также легко найдет свое место и среди изобилия блюд на праздничном столе: румяные тосты или маленькие бутерброды с утиным паштетом будут съедены очень быстро.

Внешний вид готового паштета немного своеобразный, но это и есть та самая «изюминка» блюда. Хрустящая и плотная корочка придает запеченному лакомству восхитительную структуру и позволяет аккуратно нарезать «запеканку» на порционные кусочки. Мягкий и воздушный, с нежным сливочным оттенком во вкусе продукт без страха можно давать даже маленьким детям. Такой вкусный паштет вы не сможете купить в магазине!

Использование утиного мяса в ежедневном рационе помогает насытить организм веществами, которых нет в других мясных продуктах. На особые характеристики качества и состава мяса утки давно обратили внимание диетологи. И именно с этой точки зрения, даже невзирая на высокое содержание жира в продукте, утку рекомендуют использовать в питании не реже двух раз в неделю. Употребление утятины, а особенно печени утки, помогает организму справиться с огромным числом проявлений перенесенных заболеваний и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также использование мяса утки улучшает показатели при нарушении зрения, нервных расстройствах и помогает при различных кожных заболеваниях.

Волокна мяса утки плотнее куриного и индюшиного, поэтому готовить его нужно довольно долго. Это и не нравится большинству хозяек. Смущает многих также специфический запах и некоторая сложность мытья посуды после приготовления блюд.

Именно поэтому из утки проще всего сделать паштет. Пошаговый рецепт с фото поможет быстро разобраться в технологии приготовления блюда. Не сомневайтесь в своих умениях и приступайте к работе прямо сейчас!

Ингредиенты


  • (600 г)

  • (без кожи, 500 г)

  • (3 шт.)

  • (500 мл)

  • (1/3 ст.)

  • (1 ч. л.)

Шаги приготовления

    Утиную печень и мясо с бедер или грудки без кожи промойте в прохладной воде и откиньте на дуршлаг. Как только излишки воды стекут, переложите продукты в чашу блендера и взбейте .

    Фарш на первой стадии должен выглядеть примерно так, как на фото.

    До более мелкой фракции измельчите заготовку при помощи погружного блендера.

    При помощи миксера и венчика взбейте в отдельной посудине сливки, куриные яйца, соль и муку до состояния жидкого теста.

    Смешайте фарш и тесто до однородности при помощи блендера.

    Поменяйте насадку миксера на вертушку для замеса теста и доведите массу до состояния жидкой сметаны.

    В неглубокую емкость, пригодную для запекания в духовке, вылейте подготовленную массу, а затем поместите будущий паштет в нагретую до ста шестидесяти градусов Цельсия духовку. Можете для приготовления утиного паштета также использовать мультиварку с функцией выпечки .

    Запекайте паштет на протяжении восьмидесяти минут, не изменяя первоначально заданный температурный режим. Хотелось бы отметить, что время до готовности паштета указано приблизительное: оно зависит исключительно от толщины слоя запеканки. При приготовлении середина заготовки обязательно поднимется вверх куполом. Для того чтобы лакомство было пропечено равномерно, рекомендуем проткнуть запеканку в нескольких местах деревянной шпажкой сразу после того, как на поверхности блюда образуется устоявшаяся корочка. В эти отверстия будет выходить пар и небольшое количество прозрачного сока .

    Готовый паштет выньте из духовки и остудите до комнатной температуры. Только после этого можете разрезать лакомство.

    Остывший паштет нужно хранить в холодильнике. Пригодным к употреблению он будет на протяжении трех дней.

    Подавайте готовый утиный паштет охлажденным. Наиболее вкусным он будет на бутербродах.

    Приятного аппетита!