Как приготовить паштет из утиной печени в домашних условиях? Рецепт вкуснейшего паштета из утиных потрохов Паштет из утки на зиму.

Описание

Утиный паштет – это удивительное лакомство, приготовить которое под силу даже начинающему кулинару своими руками в домашних условиях. Готовый паштет имеет ни с чем не сравнимый аромат и вкус, который понравится даже тем, кто не очень любит блюда из мяса утки.

Домашний деликатес будет уместен в любое время дня, а также легко найдет свое место и среди изобилия блюд на праздничном столе: румяные тосты или маленькие бутерброды с утиным паштетом будут съедены очень быстро.

Внешний вид готового паштета немного своеобразный, но это и есть та самая «изюминка» блюда. Хрустящая и плотная корочка придает запеченному лакомству восхитительную структуру и позволяет аккуратно нарезать «запеканку» на порционные кусочки. Мягкий и воздушный, с нежным сливочным оттенком во вкусе продукт без страха можно давать даже маленьким детям. Такой вкусный паштет вы не сможете купить в магазине!

Использование утиного мяса в ежедневном рационе помогает насытить организм веществами, которых нет в других мясных продуктах. На особые характеристики качества и состава мяса утки давно обратили внимание диетологи. И именно с этой точки зрения, даже невзирая на высокое содержание жира в продукте, утку рекомендуют использовать в питании не реже двух раз в неделю. Употребление утятины, а особенно печени утки, помогает организму справиться с огромным числом проявлений перенесенных заболеваний и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также использование мяса утки улучшает показатели при нарушении зрения, нервных расстройствах и помогает при различных кожных заболеваниях.

Волокна мяса утки плотнее куриного и индюшиного, поэтому готовить его нужно довольно долго. Это и не нравится большинству хозяек. Смущает многих также специфический запах и некоторая сложность мытья посуды после приготовления блюд.

Именно поэтому из утки проще всего сделать паштет. Пошаговый рецепт с фото поможет быстро разобраться в технологии приготовления блюда. Не сомневайтесь в своих умениях и приступайте к работе прямо сейчас!

Ингредиенты


  • (600 г)

  • (без кожи, 500 г)

  • (3 шт.)

  • (500 мл)

  • (1/3 ст.)

  • (1 ч. л.)

Шаги приготовления

    Утиную печень и мясо с бедер или грудки без кожи промойте в прохладной воде и откиньте на дуршлаг. Как только излишки воды стекут, переложите продукты в чашу блендера и взбейте .

    Фарш на первой стадии должен выглядеть примерно так, как на фото.

    До более мелкой фракции измельчите заготовку при помощи погружного блендера.

    При помощи миксера и венчика взбейте в отдельной посудине сливки, куриные яйца, соль и муку до состояния жидкого теста.

    Смешайте фарш и тесто до однородности при помощи блендера.

    Поменяйте насадку миксера на вертушку для замеса теста и доведите массу до состояния жидкой сметаны.

    В неглубокую емкость, пригодную для запекания в духовке, вылейте подготовленную массу, а затем поместите будущий паштет в нагретую до ста шестидесяти градусов Цельсия духовку. Можете для приготовления утиного паштета также использовать мультиварку с функцией выпечки .

    Запекайте паштет на протяжении восьмидесяти минут, не изменяя первоначально заданный температурный режим. Хотелось бы отметить, что время до готовности паштета указано приблизительное: оно зависит исключительно от толщины слоя запеканки. При приготовлении середина заготовки обязательно поднимется вверх куполом. Для того чтобы лакомство было пропечено равномерно, рекомендуем проткнуть запеканку в нескольких местах деревянной шпажкой сразу после того, как на поверхности блюда образуется устоявшаяся корочка. В эти отверстия будет выходить пар и небольшое количество прозрачного сока .

    Готовый паштет выньте из духовки и остудите до комнатной температуры. Только после этого можете разрезать лакомство.

    Остывший паштет нужно хранить в холодильнике. Пригодным к употреблению он будет на протяжении трех дней.

    Подавайте готовый утиный паштет охлажденным. Наиболее вкусным он будет на бутербродах.

    Приятного аппетита!

Паштет из утки в кулинарном мире представляет собой однородный фарш, который сделать в домашних условиях не представляется особого труда, при этом получается он всегда превосходно вкусным. В поваренных книгах можно отыскать самые разные вариации приготовления паштетов из любых продуктов. Наиболее популярным считается вариант из печени. Однако сегодня пойдет речь о приготовлении нежнейшего и ароматного паштета из мяса утки.

Готовят его из любой части птицы, со шкурой, либо без нее. В массу добавляются овощи и специи по вкусу, придающие блюду особый вкус и аромат. Поэтому многие рецепты между собой отличаются разнообразием ингредиентов и технологией их обработки. И если каждый раз менять добавочные компоненты, то можно всегда получать настоящий кулинарный шедевр.

Паштет из утки подается как холодная закуска. Сервировать его можно на хлебных тостах, вафельных корзиночках, либо просто красиво выложить на блюдце. Хранится обычно два-три дня. Однако данный срок можно продлить до 10-12 суток. Для этого необходимо утрамбовать его в банку и залить растопленным жиром или маслом - эти продукты служат натуральными консервантами.

Ингредиенты:

  • Утка – 400 грамм (любая часть)
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком душистый – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль с перцем – по вкусу

Приготовление:

Утку помойте, удалите внутренний жир и разделите тушку на части. Выберите ту часть, из которой хотите приготовить паштет. В моем случае, это грудка. Однако можно сделать паштет из голеней или бедрышек.

  1. Итак, утиное филе помойте и, по желанию, снимите шкурку. Если хотите более жирную закуску, то кожуру можете оставить.

2. В варочную кастрюлю опустите мясо, добавьте очищенную луковицу, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горошком.

3. Залейте продукты водой и закипятите. После, с поверхности воды шумовкой снимите пенку, добавьте немного соли, закройте кастрюлю крышкой, сделайте минимальную температуру и варите мясо до мягкости, примерно 50-60 минут.

4. Тем временем на разогретой сковороде в растительном масле пассируйте нарезанную луковицу, морковь и чеснок.

5. Овощи жарьте до полной готовности и приобретения золотистого цвета.

6. Когда мясо будет сварено, а овощи прожарены, пропустите их через среднюю решетку мясорубки. Сделайте это дважды, чтобы паштет был более нежным и однородным. Также для измельчения продуктов можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

7. В пастообразную массу положите сливочное масло комнатной температуры.

К числу «классических» рецептов блюд из мяса утки относится паштет. Его структура получается очень нежной, а над вкусом и запахом можно немного поэкспериментировать. Готовить паштет можно из любой части утки, со шкуркой или без нее. К мясу в нашем рецепте добавляют некоторые овощи, яблоки, а также немного хорошего коньяка, придающего блюду особый аромат.

Паштет из утки можно подавать в качестве холодной закуски на хлебных тостах. Хранится блюдо около двух дней, но этот срок по вашему желанию может быть продлен до двух недель. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо положить паштет в баночку и залить растопленным маслом или жиром — они будут служить консервантами.

Ингредиенты

  • утка 300 г
  • лук порей 100 г
  • лук шалот 1-2 шт.
  • корень сельдерея 100 г
  • яблоки кисло-сладких сортов 2 шт.
  • соевый соус 25 мл
  • коньяк 25 мл
  • сливочное масло 50 г
  • молотый перец щепотка
  • смесь трав для мяса 1 ч. ложка

Как приготовить паштет из утки

Тщательно срежьте все мясо с косточек, порежьте его кусками средней величины. Кожицу можно оставлять.

Промойте лук порей и тонко нарежьте. Для этого блюда подходит и лук шалот, имеющий нежный вкус. Нарежьте овощ на кольца. Очистите кусочек корня сельдерея, измельчите на не очень крупные ломтики.

На сковороде обжарьте до золотистого оттенка мясо, добавив к нему смесь ароматных трав. Растительное масло не наливайте: его заменит жир с утки. После этого добавьте к мясу лук и сельдерей, продолжайте обжаривать все вместе.

Яблоки средних размеров очистите и нарежьте крупными дольками.

Добавьте яблоки к остальным ингредиентам в сковороде, готовьте еще пять минут.

Теперь влейте соевый соус и немного коньяка, перемешайте.

После того как коньяк выпарится, после него останется только приятный аромат. Снимите сковороду с огня.

Пропустите мясо с овощами через мелкую решетку мясорубки.

Ложкой тщательно перемешайте получившийся паштет, добавьте размягченное сливочное масло.

Добавьте молотый перец по вкусу и соль — паштет готов. Чтобы красиво подать это блюдо из утки, воспользуйтесь двумя ложками. Сформируйте из готовой массы клецки или шарики.

Выложите паштет на хлебные тосты, украсьте свежей зеленью.

Паштет - это всегда вкусно и сытно. Есть масса вариантов его приготовления. Зачастую паштеты готовят из печени, но сегодня я хочу рассказать, как приготовить вкусный и очень нежный паштет из мяса утки. Готовят его из любой части птицы. Со специями в данном блюде также можно экспериментировать, правда, я добавляла только соль, так как некоторые члены моей семьи не очень любят пряные вкусы и ароматы.

Подавать паштет из утки нужно охлаждённым. Рекомендую попробовать, такая закуска прекрасно разнообразит ваше меню.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Мясо утки (я готовила из филе, но можно использовать другие части тушки) промыть под проточной водой, обсушить и снять шкуру. Выложить мясо в кастрюлю и залить холодной водой, отправить на огонь. Довести до кипения и проварить пару минут, на поверхности появится серая пена, эту воду надо будет слить, мясо ещё раз хорошо вымыть и залить чистой водой.

Добавить соль и лавровые листочки. Когда вода снова закипит, уменьшить огонь до минимального и варить 1-1,5 часа, до мягкости мяса.

Лук и морковь почистить. Лук порезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке.

Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.

Готовое мясо утки достать из бульона и вместе с обжаренными овощами пропустить через мелкое сито мясорубки или воспользоваться блендером. Бульон процедить.

В паштет добавить сливочное масло комнатной температуры и перемешать. Посолить по вкусу.

Теперь понемногу нужно вливать мясной бульон, постоянно перемешивая. Количество бульона будет зависеть от желаемой консистенции паштета. Он должен получиться не сухим, но и не слишком жидким.

Готовый паштет из утки переложить в удобную емкость для хранения и убрать в холодильник.

Подавать в охлаждённом виде на ломтике белого или серого хлебушка.

Приятного аппетита!


Сочный и пряный утиный паштет можно приготовить из отварной или запеченной утки. Такое блюдо особенно часто создается после Рождества или празднования Нового Года, так как на столе остается очень много мясных закусок, в том числе и запеченная утка. Паштет также можно создавать и из мякоти отварных или запеченных: гуся, кролика, курицы и т. д. Хранится закуска может около 1 месяца в морозильной камере и около 2 дней в холодильнике, не теряя своего вкуса.

Паштет из утки станет прекрасным мясным блюдом для любого из гарниров, но вкуснее всего он сочетается с отваренными макаронами.

Ингредиенты

  • 300-400 г отварного или запеченного утиного мяса
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • сушеный молотый чеснок и черный молотый перец по вкусу
  • свежая зелень петрушки

Приготовление

1. Отварное или запеченное утиное мясо отделим от косточек, если таковые есть, и перекрутим его через мясорубку вместе с кожей. По желанию вы можете прокрутить вместе с мясом и промытую зелень петрушки, зеленого лука, сельдерея и т. д., но в таком случае приготовленное блюдо будет храниться не более суток в холодильнике, так как зелень придаст ему легкую кислинку.

2. В полученный готовый фарш всыплем сушеный молотый чеснок и черный молотый перец по вкусу. Аккуратно перемешаем всю массу в емкости.

3. На дно формочек выложим по 2-3 ст. л. утиного паштета и слегка утрамбуем его.

4. В микроволновой печи или на водяной бане растопим сливочное масло и зальем его в формочки, покрывая паштет, как бы запечатывая его. Сразу же в растопленный слой масла выложим листочки свежей зелени и ягодки для украшения блюда. Отправим в морозильную камеру или в холодильник до застывания слоя масла.

Утиный паштет можно использовать как ингредиент для приготовления макарон по-флотски, различных подлив и т. д., а можно и как самостоятельную закуску или намазку на ломтики хлеба, тосты.

Хозяйке на заметку

1. Может, этот паштет и не похож на легендарный пате-де-фуа-гра – ну и что? Он все равно великолепен. Если поверх бутерброда с ним положить пару каперсов, несколько сладковато-пряных горчичных зерен и кружок миниатюрного маринованного огурчика, никто не догадается, что на хрустящий батон намазан вовсе не тот французский деликатес, ради которого туристы-гурманы отдают рестораторам десятки евро. В общем, эксперименты с пикантным бутербродным декором в данном случае обеспечат отличные результаты.

2. Чтобы мясная масса не прилипала к макаронам по-флотски, когда хозяйка решит приготовить их на основе этой закуски, нужно сразу после отбрасывания на дуршлаг ополоснуть макаронные изделия под прохладной струей и добавить в них густые сливки либо растопленное масло. После этого можно класть туда порубленный утиный паштет. Блюдо уже сильно остынет, тогда как подавать его положено очень горячим, а значит, придется задействовать для разогрева СВЧ-печь. На сковороде это получается хуже.

3. Вкусное яство, сделанное по приведенному рецепту, удобно есть из кокотниц, особенно из тех, что снабжены ручками. Возле сервировочной посуды уместно поместить маленький керамический нож и ложку наподобие кофейной, поскольку каждый едок сам определит способ дегустации: один человек переложит ломтики паштета на гренки, а другой зачерпнет его ложечкой и сразу отправит в рот. Этикет допускает оба варианта.